欢迎访问珲春市人民政府门户网站!

今天是:

登录 注册|
  • 一网搜索 一网搜索| 设为主页 | 加入收藏 | 网站地图
  • 通知公告
    当前位置:首页>>政务>>通知公告
    来源: 时间:2020-09-25 作者:
    珲春市关于加强进口俄罗斯冷冻海产品疫情防控及风险地区人员管控的公告

    针对9月22日四川省德阳市通报境外输入无症状感染者1人,9月24日山东省青岛市检测发现2例新型冠状病毒肺炎无症状感染者、涉及冷链产品和环境阳性样本51份,9月24日哈尔滨市香坊区检测出1例复阳无症状感染者的情况,经珲春市新冠肺炎疫情防控领导小组研究决定,现就加强进口俄罗斯冷冻海产品疫情防控及风险地区人员管控事宜公告如下:

    一、按照《珲春市关于进一步加强进口俄罗斯冷冻海产品疫情防控实施方案》(珲新疫控领发【2020】62号),珲春公路口岸、铁路口岸严格有序开展货物通关及俄方司乘人员检测工作;各职能部门科学选定指定监管冷库、严格做好交接人员日常防护、强化市场流通领域监管,扎实有效开展进口冷冻海产品全流程监管,全面做好货物入境期间的各项保障工作,严格实行进口俄罗斯冷冻海产品入库抽样检测、出库采样检测措施,合格后方可进入市场。

    二、水产品生产经营场所、农贸市场、商场超市、冷库、餐饮企业、各公共场所、早(夜)市等重点场所,要积极配合市场监管、商务、卫生健康、交通等部门做好冷冻食品、进口海鲜及其他生鲜产品等重点品种的溯源和抽查检测工作,认真做好重点领域消杀,及时消除疫情隐患。持续加强从业人员教育培训和健康监测,严格落实市场卫生清扫、环境消杀、换气通风、经营人员个人防护等措施,确保全链条、全流程食品安全。开放的室内公共场所要周密妥善安排落实限制人员流量、现场扫“吉祥码”、测量体温等措施。

    三、9月19日以来山东省青岛市(市北区、大港港区、李沧区)、9月21日以来四川省德阳市、9月23日以来哈尔滨市香坊区返(来)珲人员要第一时间主动向所属社区、村(屯)和单位登记报备,并配合社区(村)落实相关管控措施,对因瞒报、谎报造成严重后果的,依法追究法律责任。

    四、各乡(镇)街、社区(村)要继续强化网格化日常管控要求,做好对山东省青岛市(市北区、大港港区、李沧区)、四川省德阳市、哈尔滨市香坊区返(来)珲人员的追溯排查,在48小时内实现排查全覆盖。市公安局通过大数据排查山东省青岛市(市北区、大港港区、李沧区)、四川省德阳市、哈尔滨市香坊区返(来)珲人员,并及时将信息反馈至市防控办。各酒店、宾馆、旅店和民宿等重点场所经营者要承担起对外来人员的管理责任,认真做好外来人员的扫码、测温、登记工作,发现山东省青岛市(市北区、大港港区、李沧区)、四川省德阳市、哈尔滨市香坊区返(来)珲人员第一时间向市防控办报告。

    五、全市各企事业单位落实主体责任,全面开展内部排查,做好员工的健康监测,对排查出的山东省青岛市(市北区、大港港区、李沧区)、四川省德阳市、哈尔滨市香坊区返(来)珲人员进行登记,上报主管部门。

    六、广大市民如非必要,近期尤其是“国庆”、“中秋”双节期间尽量不要外出离开本省,特别是不要前往山东省青岛市、四川省德阳市、哈尔滨市,确有特殊情况必须离省或前往的要及时向所属社区、村(屯)、单位报备。返程前主动向居住地所属社区、村(屯)、单位报告抵达日期,并配合落实相应管控措施。

    七、广大市民要养成科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好生活习惯;倡导公筷公勺和分餐进食;选择安全放心原料,食物烧熟煮透,不吃生冷食物,拒绝食用野生动物,减少疾病传染的可能性;鼓励和倡导采取自驾游、自助游等方式安全出游。如发现有发热、咳嗽等症状人员及时向所属社区、村(屯)报告,并主动就医。

    珲春市新冠疫情防控工作领导小组办公室
    2020年9月25日

     
    返回顶部
    便捷政务
    主办:珲春市人民政府   网站标识码:2224040001   吉ICP备05007103号-1 吉公网安备 22240402222467   邮箱:hczfbdzzwk@163.com   联系电话:0433-7516877