欢迎访问珲春市人民政府门户网站!

今天是:

登录 注册|
  • 一网搜索 一网搜索| 设为主页 | 加入收藏 | 网站地图
  • 珲春要闻
    当前位置:首页>>新闻>>珲春要闻
    来源: 时间:2020-11-15 作者:
    冬来边城热潮涌——珲春市项目建设现场见闻

    立冬一过,北方冬季自此开始,万物冬藏,养精蓄锐,为来春生机勃发作准备。然而,在边城珲春的大地上,万物萧瑟中,一个个项目建设现场热火朝天,工人们正在为收尾工作而有序忙碌着,为2021年顺利开工奠定基础。

    近日,记者来到位于龙泉山下的珲春中医医院珲春朝医医院医养结合项目现场。两栋红白相间的特色建筑在初冬的阳光照耀下,仿佛镀上了一层金色的铠甲,与山上的萧条枯木形成了鲜明对比。该项目门前的广场及路面沥青已基本铺设完成,部分施工人员正在铺设绿化带、路边石及彩砖甬道。西侧一辆挖掘机正在平整绿化用土,准备栽植耐寒乔木。“因为要越冬,所以今年园林绿化只是先栽植了一些高大的树木等,待明年气候允许了,再栽植一些矮的灌木和花草等。”该项目负责人杨大伟告诉记者。

    从门诊大厅进入医院内部,记者看到各项设施已基本完工,施工人员正在进行收尾工作。“现在老年公寓及养护中心的家具和各项设施已安装完毕,保洁工作也已完成。待医院部分的家具安装完毕,完成各楼层的保洁工作后,预计12月末,该项目将全部竣工。”杨大伟说。

    据介绍,该项目总投资4.79亿元,建筑面积69840平方米,于2018年4月开工建设。主要建设门诊医技楼、住院病房楼、国际部、老年公寓及护理中心。项目建成后,总床位数达670张,其中,医院设置床位400张、老年公寓设置床位270张。作为珲春市重要的民生工程,该项目建成后,可更好地满足新形势下群众对医疗机构的需求,促进珲春市医疗卫生事业长足发展。

    沿着龙源西街一路向西行驶,穿过铁路线就能看到红旗珲春国际汽车文化旅游小镇项目横跨在道路两侧。走进南侧的项目现场,钢结构的汽车展厅、二手车交易市场已全部封顶,商业服务中心的2栋已封顶、另外2栋已完成基础施工,城乡机动车服务中心已主体封顶。

    “因为气候原因,延边地区的项目一般在10月末就开始陆续停工了。珲春受海洋气候影响温度稍高,比州内其他县市工期要长一周左右,足够完成各项越冬维护工作。”现场施工人员介绍道,该项目驾考中心业务用房已完成地基,城乡应急物资储备库办公楼主体已封闭,1号储备库已基本完工,其余4个储备库主体业已基本完工。

    “该项目总占地面积66.75公顷,计划总投资20亿元。”该项目负责人王伟家告诉记者,该项目分四个部分,分别为集国际汽车展销、文化旅游、配套服务于一体的汽车文旅综合体,集国际驾考、中俄朝三国互检平台、跨境汽车服务于一体的国际车辆管理业务中心,集邮政物流分装、综合物流园区、大型停车场于一体的城乡机动车管理服务中心,以及集民政救灾、消防、交通、海关、公安罚没等多功能于一体的城乡应急物资储备库。

    沿新明大桥驶往珲春边境经济合作区的途中,渤海明珠欢乐谷项目一定会吸引众多过往行人的目光。该项目江心岛东侧的过山车、海盗船、飞行塔和大摆锤等4个大型游乐设施已基本安装完毕,让很多喜爱刺激娱乐项目的市民心生向往。记者在现场看到,海盗船和飞行塔已安装完毕,过山车和大摆锤的整体框架已安装完成,还有座椅等设施正待安装。“我们这个过山车是断轨过山车,在东三省应该是唯一一家,建成后将吸引许多喜欢刺激体验的国内外朋友前来体验。”该项目负责人冷国才介绍道。

    冷国才带着记者来到一处主体基本封顶的建筑前告诉记者:“这里是梦幻水世界区,水世界外观为俄罗斯城堡建筑,面积3万平方米,内部设计标准海啸造浪池、激情大喇叭、儿童嬉水池、迷你飞天落水池、欢乐大水寨、热带风情泡池等设施。”

    来到江心岛西侧,记者发现地面已完成硬覆盖,水母转转杯、豪华双层旋转木马、海参碰碰车、逍遥塔、风火轮、自控飞机等7个游乐设施基础已完工。据介绍,这里的游乐设施已订购完成,待2021年春天复工后再进行安装。“现在绿化已完成了百分之七八十,过几天准备再完成一部分绿化工程,今年绿化率可完成90%。”冷国才告诉记者,该项目总用地面积约为10.7万平方米,总建筑面积约为5.3万平方米,计划于2021年10月完工。欢乐谷分为俄罗斯文化广场区、梦幻水世界区、欢乐谷冒险区、海洋儿童游乐区四大主题功能区,是集游玩、度假、休闲、餐饮、购物、住宿于一体的多功能主题景区。项目建成后,将成为中国环东北亚经济带旅游产业新坐标。

    位于珲春边境经济合作区的珲春国际合作示范区东北亚工业园项目在保障工程质量、安全生产、文明施工的前提下,正在抢抓冬季停工前最后的施工进度。

    该项目一期于今年4月初开工,截至8月下旬,一期的7个单体工程已全部封顶,正在进行墙体砌筑、外墙防水保温等工程。记者在项目现场看到,施工人员正在抢抓工期,对1号、2号厂房进行道路土方施工作业,3号厂房已完成外墙保温施工,4号厂房正在进行外墙保温施工,5号厂房已进入消防管道安装施工阶段;项目二期的15个单体工程已全部封顶。目前,3号厂房和7号厂房正在进行模板、脚手架等周转材料拆除、整理工作,4号厂房和8号厂房进入到电梯间施工阶段。

    “下一步,我们将做好停工前的各项准备工作,做到现场建材摆放规整规范及场地平整,做好项目工程冬季防风、防潮、防冻、防盗等措施。”珲春国际合作示范区天成开发建设有限公司办公室工作人员告诉记者。

    收尾工作、现场整理、越冬维护……珲春市2020年项目建设施工工作陆续接近尾声。但“冬季停工”停的是室外建设施工,各项目的要件手续办理、要素供应保障等准备工作仍在进行中,为2021年项目建设开好局、起好步做好充分准备,让一个个好项目、大项目跑出“珲春速度”。

     
    返回顶部
    便捷政务
    主办:珲春市人民政府   网站标识码:2224040001   吉ICP备05007103号-1 吉公网安备 22240402222467   邮箱:hczfbdzzwk@163.com   联系电话:0433-7516877