欢迎访问珲春市人民政府门户网站!

今天是:

登录 注册|
  • 一网搜索 一网搜索| 设为主页 | 加入收藏 | 网站地图
  • 珲春要闻
    当前位置:首页>>新闻>>珲春要闻
    来源: 时间:2020-11-15 作者:
    绿水青山带笑颜——珲春市生态环境治理工作综述

    近年来,珲春市深入践行绿水青山就是金山银山理念,采取有效措施改善环境质量,推进环保问题整改,以生态文明建设促进高质量发展,不断书写魅力珲春精彩篇章。

    “现在珲春环境比以前好多了,走到哪里,都有别样的风景,街道很干净、空气更清新!”珲春市民郑毅感慨地说。

    随着珲春市城市建设步伐加快,百姓的环保意识不断增强,全市生态环境保护工作取得了长足进展。

    为保护生态环境,珲春市根据污染源数量、分布和环保执法力量情况,以乡镇、街道为单元划分13个监管网格,将企业密集、周边环境敏感的5个网格划为重点区域,建立起三级责任体系,通过全控全防、重点监管相结合,形成全方位、立体化监管格局。建立视频监控系统,实现环境监管智能化、精细化,全市3家重点企业24小时处于受控状态,7家重点企业被纳入重点污染源自动监控监管平台。

    珲春市以“六清”百日攻坚战和5个行业乱象整治为重点,聚焦侵害企业和群众利益的突出问题,相继开展了无证排污、违法排污、数据造假、固废管理,以及柴油货车整治、秸秆露天焚烧、燃煤锅炉、断面水质、绿盾整改、散乱污等方面的排查整治,全面整治行业乱象。同时,采取加大现场监察和监测频次、联合执法、编制规划、立标牌警示等措施,确保老龙口水库水源地水质。目前,63项监测指标数据表明,老龙口水库水质达标率为100%,老龙口水库生活饮用水水源地在全国系统平台2019年现状评估得分99.5分。

    除建立环境保护各项机制,铁腕执法也是珲春市环境保护工作的重要举措。据统计,2018年以来,全市共查处环境违法案件80件,罚款490余万元,限产1起,移送2起;共办理环境信访案件170件,办结率和满意率均100%。

    环保督察无小事。在落实中央环保督察整改要求的过程中,珲春市各部门对转办的每一起案件,都迅速反应、认真处理、切实整改,赢得干部群众的普遍称赞,保护环境、绿色发展的理念已深植广大干部群众心中。

    为抓好抓实环保督察反馈问题整改,珲春市成立生态环境保护工作领导小组,并建立保护区生态环境问题整治、环保督察整改工作领导小组,对各类生态环境问题整改进行全面规划和部署,从发现问题、细化任务、实施推进、整改销号每个环节,及时调度并反馈,确保整改落到实处。对违法违规行为人和相关责任人及责任领导进行严肃追责问责,累计追责问责78人。投入重金,治理历史遗留采石场、工矿场地生态修复、各类违建拆除等,细化各责任部门整改方案,做到目标、时限、措施、责任“四清”。积极开展“举一反三”大排查,组建功能组和突击队,在全市开展拉网式大排查、攻坚式大整改、突击式大行动,全力抓好生态环境问题整改。

    经过几年的奋斗,珲春市的督察反馈问题整改持续推进,绿盾专项行动问题整改扎实有效。

    据了解,中央环保督察及“回头看”、省级环保督察共向珲春市反馈问题(案件)197个,已完成整改183个,整改完成率达93%;剩余14个去掉重复的,实有7个,2020年年底前将全部完成整改。四个重点问题,吉兴牧业、殡仪服务中心、英明矿业英华煤矿已销号,瑞丰矿业正在整改,预计年底前完成销号。珲春自然保护区共有584个问题点位。目前,已整改完成578个,销号562个,整改中的6个问题去掉重复的实有3个。目前,3个问题点位整改工作正在有序推进。同时,绿盾“四类聚焦”问题共有27个。现已整改完成26个,整改完成率达96%。延边州卫星遥感涉及的57个问题,已整改完成20个,无需整改33个,4个问题正在整改中。珲春市共781个(项)生态环境问题,已完成整改761个,整改完成率达97.4%。

    如玉带般流淌于市区的库克纳河,两岸风景如画,是珲春市民理想的休闲场所。“以前库克纳河河面上漂浮着很多垃圾,一阵风吹过来,全是臭味,从旁边经过恨不得把鼻子捂住。”家住五环豪庭的张阿姨回忆说,自从“河长制”工作开展以来,河面上刺鼻的气味消失了,来河岸边散步的人也多了起来。“距离我家不远处的河岸边,有一块公示牌,上面详细写着该河段基本情况和河长的姓名和电话。这段河有任何问题,都可以打电话找他们来解决。”张阿姨介绍说。

    美丽的库克纳河是珲春市全力推进“河长制”工作的成果之一。早在2012年,珲春市便开始推行河长制,2017年,河长制工作全面铺开。如今,在珲春市的各河流湖泊,一块块河(湖)长公示牌是全市上下治水的决心和信心,一个个“河长”用心用情守护着全市的大小河流。

    横向到边,珲春市实现了河道、湖泊、水库等各类流域河长制全覆盖,构建起市、乡、村三级河长纵向体系。截至目前,全市共设市级河湖长32人、乡级河湖长57人、村级河湖长123人。“叫得出名的河都有河长”,纵横交错、立体全面的河长制,确保市、乡、村河道及农村众多小河道均有河长负责。

    有了河长制,被肆意污染的河流变清了,水质明显好转。曾经沿河居住外出打工的村民纷纷归来,建设家乡。

    为尽快恢复水生态,近年来,珲春市针对库克纳河水面漂浮物、妨碍行洪的障碍物及河岸垃圾等问题,组织相关部门开展集中清理治理,拆除厕所6个,清理垃圾1000吨。同时,通过部门联动,对库克纳河城区段上游河道白色垃圾及河道淤积进行全面清理,共清理淤泥7287立方米、清理河道垃圾40余车。为做好城区河道综合治理,结合责任分工,珲春市将库克纳河城区段清理工作纳入日常工作中,并将城区河道划分为7个责任段,每半月组织干部职工进行一次全面清理行动。

    在水环境治理方面,珲春市积极打造城市景观,推进珲春河综合治理工程,完善珲春河滨水生态系统,优化环境品质。实施规划面积17.39平方公里的海绵城市建设,通过景观基础设施建设减少场地综合径流系数,进行雨污分流改造,修复城市自然生态本质,实现提高水位、改善水质、扩大水体、打造水景、彰显水韵的目标。

    保护生态环境就是保护自然赋予我们的财富,改善生态环境就是发展生产力。在追求美好生活的征程中,珲春市将乘势而上,巩固提升,努力谱写出“绿水青山”与“金山银山”交相辉映的生态乐章。

     
    返回顶部
    便捷政务
    主办:珲春市人民政府   网站标识码:2224040001   吉ICP备05007103号-1 吉公网安备 22240402222467   邮箱:hczfbdzzwk@163.com   联系电话:0433-7516877