登录 注册

珲春市城市综合管理局2012年政务信息公开工作汇报

   2012年,我局始终坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好。以“阳光政务、便民服务”的城市管理为理念,以创建“廉洁、勤政、务实、高效”的机关为目标,以建设图们江区域(珲春)国际合作示范区为己任,逐步扩大公开范围、完善公开机制、提高监督成效等方面,不断加强政务公开规范化建设。 

   一是领导高度重视政务信息工作。由局长任组长,分管领导为副组长,科室负责人为成员的领导小组多次召开会议,部署安排检查政务公开工作。同时结合城市管理工作实际,制定城市综合管理局政务公开工作方案、政务公开工作制度、政务公开目录。在全年政务公开工作中,做到公开内容有记录,主管领导有签批。

     二是制度落实到位。一是认真执行主动公开和依申请公开制度。对应当让公众知晓的事项,将其办事依据、申请条件,程序、期限、收费标准、结果等都及时向社会公开;对部分人和事、不被公众广泛知晓的事项,按程序向申请人公开。二是认真落实机关内部政务公开制度。对干部任免、财务资金开支、物资管理、行政审批及领导干部的廉洁自律情况等,都及时实施公开,以保证干部职工的知情权、参与权和监督权,充分调动大家的工作积极性和创造性。三是完善民主评议制度。在机关办公室门口设置了群众举报箱,公布了监督电话号码,以便公众对机关公务人员的行政执法行为进行监督。及时听取、收集群众的意见,对群众提出的合理建议积极采纳,对群众反映的问题,及时研究解决或做出解释说明工作。

     三是公开形式多样、内容全面。采取多种形式使群众更大范围、更多渠道地了解城市管理工作的政策、法律法规、办事程序。一是利用政务公开栏、办事指南等形式予以公开。二是在市区内设立了大型公益广告牌,常年宣传。三是加强管理局网站建设,将城市管理工作各项政策法规、部门职责、办事程序、服务承诺、收费项目和标准等公开,为群众提供快捷、方便的服务。四是利用报刊、电视、网络等媒体,定期或不定期发布政务信息。五是在局宣传科、行政审批办、执法大队、环卫处设立信息查阅点,以方便群众查阅信息。全年共累计公开信息566条。

     四是公开内容突出重点。针对政务公开的不同内容,结合工作实际,将对外和对内政务公开的内容作了严格的划分,力求突出重点和务求实效。对外,确定了长期公开、定期公开、逐步公开、随时公开四种方式,即:城市管理的政策法规、管理局各部门工作职责、工作纪律、办事程序、服务承诺、收费依据标准、投诉咨询联系电话等长期公开;有关审批项目取消等定期公开;时间跨度长、涉及内容多的工作分阶段逐步公开;重大事项和群众反映强烈的热点问题随时公开。对内,公开的范围不仅包括一般行政许可,还逐步扩大到了“权、钱、人”等重大问题、重大事项的决策。一是干部选拔任用和人员录用公示制稳步推进。二是事业单位办事公开及收费公示制全面落实。

    五是强化监督机制落实。按照政务公开工作有关要求,建立健全了政务公开监督领导机制。加强对政务公开工作的监督检查,检查内容主要包括政务公开项目内容是否齐全、公开形式是否有效、政务公开管理是否科学、相关资料是否完善等。重点加强对机关及局属各单位政务公开工作不到位、不彻底、政令不畅、办事拖拉的行为进行监督和责任追究。本年度完成局机关及各局属单位政务公开栏完善工作。

      2012年,我局政务公开工作虽取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足,主要是公开内容更新不完全、监督制约机制还有待于进一步健全完善。今后将继续深化落实各项工作制度,从群众最关心的问题和最关注的环节抓起,严格办事纪律,提高工作效能,优化服务质量,努力开创政务公开工作的新局面。

                                         

 

 

                                                                                    城市综合管理局

                                                  0一二年十二月二十六日