登录 注册

珲春市环保局2012年度政府信息公开工作总结

     2012年,珲春市环保局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,在市委、市政府的正确领导下,结合本部门工作实际,健全组织机构,完善工作机制,落实工作责任,接受社会监督圆满完成了各项工作任务。现将政府信息公开工作报告如下:

 一、加强领导,健全机构,保障公开,确保落实

珲春环保局把政府信息公开作为推进机关作风建设,促进业务开展,接受公众监督,开创珲春环保新时代的重要举措,成立了由局长王平任组长,副局长沈天龙、专职副书记宫爱敏、副局长站培山为副组长,下属部门领导为成员的政府信息公开领导小组。领导小组多次召开专题会议,研究和部署了年度工作计划,完善了相关制度,责任落实到人,并把这项工作作为机关干部年度评议的重要内容之一,确保政府信息公开工作落到实处。

2012年环保局通过政府信息公开网站,环保局门户网站,电子显示屏,政府信息公开栏,公开查阅点,新闻报刊共公开政府信息516条。

2012年环保局开展机关干部每人联系10名群众专项活动,共发放民情联系卡700涨,广泛听取了群众对环保工作的意见和建议,解答或解决群众反映的各类问题供93件,取得了较好的效果。

2012年环保局组织相关人员编写了包含行政权利运行图、部门职责及联系方式、环保行政审批指南、信息公开目录、公开承诺事项等内容的《环保局办事指南》,通过政务大厅环保窗口、收费大厅、“六.五”环保活动发放给群众和企事业单位,取得了良好的社会效应。

  二、完善机制,强化措施,突出重点,确保实效
    为全面推进政务公开,使政务工作更加制度化、规范化,完善了各项规章制度,强化了制度的贯彻落实,促使各项规章制度落到实处。

(一)政务公开监督制度化。进一步完善了各项制度,制定了《公众参与制度》、《信息公开办法》、《职权清理目录》、《填报夜间及敏感时段建筑施工许可办事指南》等21项规章制度,并把这些制度汇编成册,以制度约束和管理人,以制度抓工作作风,抓精神文明建设、抓行风建设。

(二)主动接受群众监督。我局发放的700张民情联系卡为环保局和群众搭起了一座畅通无阻的信息通道,通过一张张民情卡我们得到了群众对环境保护工作的看法、意见和建议,对群众反映的问题我们做到了事事有落实,件件有回音,受到了社会的广泛好评,提高了机关作风和办事效率,为群众提供更优质服务。

(三)完善投诉渠道以便群众监督。通过政府信息公务网、环境保护门户网、政务公开栏,电子显示屏、图们江日报、珲春电视台等多种途径公开了工作职责、机构设置、办事指南、审批程序,法律法规;公开了投诉监督电话、举报信箱、设置了投诉箱,拓宽了公开渠道,方便了群众。

三、履行职责,全面公开,加大监督力度,推进民主政务

严格履行各项程序,按照全面、准确的原则公布各项内容。努力做到让全体机关干部明确工作目标和工作思路。通过一系列的政府信息公开,形成了全体关干部心往一处想,劲往一处使的良好局面。通过政府信息公开,接受了社会和群众对环境保护工作的监督,改进了机关工作作风,同时,也加大了依法行政、依法监督,为我市治理经济发展软环境、促进可持续发展和反腐倡廉等工作中发挥了应有的作用。

 

珲春市环保局

2013122