登录 注册

珲春市航务局2010年度政府信息公开工作年度报告

    2010年我局在市委、市政府领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我局具体工作情况,落实工作机制,逐步完善各项制度,稳步有序地推进本局政府信息公开网站建设等各项工作,并取得了一定的成效。现将2010年政府信息公开工作情况总结如下:

一、政府信息公开工作开展情况:

(一)提高思想认识,坚持工作基本原则。为深入推行政府信息公开和政务公开工作,我局把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高工作效能,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合实际,建立了《珲春市航务局政府信息公开指南》、《珲春市航务局政府信息公开目录》、《珲春市航务局政府信息公开保密审查制度》等规章制度,确保政府信息公开工作有法可依、有章可循,为局政府信息公开工作的顺利开展奠定基础。

(二)完善组织机构建设,促进工作有效落实为了确保高质量地开展好政府信息公开工作,我局成立了政务公开工作小组,安排2名信息通讯员负责信息上报工作,施行科员采集、撰写、报送,科长审核制,并由副局长监督检查,为政府信息公开提供了强有力的组织保障。

三)认真组织学习,强化宣传培训。开展政府信息公开工作之初,我局专门派信息通讯员参加了政府信息公开培训,在市政府的信息公开工作人员的精心指导和培训下,信息发布员基本掌握了政府信息统一平台操作,实现了部门信息在网页上发布工作。掌握了政府信息公开的主要内容和信息公开的相关常识,提高了对政府信息公开工作重要性的认识,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有明确的了解,增强了对政府信息公开的重要意义的认识及贯彻落实政府信息公开的主动性和自觉性。

二、主动公开政府信息情况:

(一)主动公开政府信息的数量及类别:基于我局的工作职能,2010年度,主动公开信息20条,规范性文件8条(其中机构职能类3条,规范制度类4条,政策法规类1条),业务宣传性文件12条,所有公开的政府信息均为电子信息。

(二)信息公开的形式2010年,我局公开信息主要依托互联网平台发布,可在珲春市政府航务局网站(http://hwj.hunchun.gov.cn),以及珲春市政府信息公开网(http://122.136.193.131:8000/zwdtSjgl/index.htm)查询。

三)其他情况说明2010年度,我局未发生申请公开政府信息;未发生与信息公开事务相关的行政复议和诉讼情况;未发生与信息公开事务相关的收费情况。

三、下一步工作计划

2010年,我局在政府信息公开工作中做了一些努力,也发现了一些不足。在下一阶段的政府信息公开工作中,我局将继续加大信息公开力度,确保信息及时、准确、有效公开。进一步完善信息网络平台建设,提高查阅信息的便利性,增强信息公开形式的多元性(如增加图片和视频信息),全面提高综合服务水平,把我局政府信息公开工作推向新的台阶。 

                   

珲春市航务局 

                 2011224