登录 注册

珲春市航务局2017年度政府信息公开工作年度报告

    依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,编制本年度报告。报告所列数据统计期限自201711日至20171231日。全文包括:基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、政府信息公开的收费情况、主要问题和改进措施、下一年度主要工作安排。本报告全文在珲春市人民政府信息公开网珲春市航务局政府信息公开目录里公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与航务局办公室联系(地址:吉林省珲春市靖和街新安路1294号,邮编:133300,电话:04337620906,电子邮箱:hc_hangwuju@163.com)。

一、基本工作情况

1、落实《2017年珲春市政务公开重点工作任务分工》(珲政务办发[2017]10号)情况

(一)根据《2017年珲春市政务公开重点工作任务分工》要求,结合我局实际,制定了《航务局2017年政务公开重点工作任务分工实施方案》,由局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组,下设办公室在局综合科,由主任兼任办公室主任,进一步强化了政务公开工作的领导和管理。各科室实行目标责任管理,落实“主体责任”,做到了领导、机构、人员“三到位”。

(二)建立健全《政务公开审核制度》、《政务公开内部考核制度》、《政务公开责任追究制度》等规章制度,使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(三)针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

(四)将“三公”经费、权力清单、扶贫工作、安全生产领域信息等重点工作任务编制在实施方案中,明确具体工作责任,分解细化各项工作。

(五)定期向珲春示范区网政府信息公开专栏上传主动公开政策性文件以外,增加了内贸跨境运输航线和釜山铁海联运航线的实时动态,使群众及时了解航运情况,极大的方便了群众。

(六)信息内容审核更加严格。严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的政务信息,都经主管领导审核签字后才予以发布,确保无泄密事件发生。 

(七)进一步规范了政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度,做到跟踪调研和提出工作建议。

(八)发挥信息公开平台建设,进一步拓展主动公开内容,加大政策解读回应力度,发挥各类信息公开平台和渠道作用。

2、人大代表建议、政协提案办理结果公开情况

本部门未公开人大代表建议、政协提案办理结果。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

2017年我局政务公开信息共80条,都是以主动公开形式公开。

航务局通过政府网站、微信公众号信息发布情况

区分

政府网站

微信公众号

信息发布

2017

2016

2015

2014

2017

2016

2015

2014

80

80

67

101

6

5

0

0

 

(二)公开的内容

在主动公开信息中,涉及航线信息数10条,涉及各类规划、计划及其完成情况的信息数35条,涉及扶贫、捐赠、帮扶信息数10条,涉及“三公经费”、财政预决算类信息数7条,涉及机构调整和人员变动的信息数4条,其他工作进展和学习情况信息数14条。

(三)公开的形式

1、网上公开发布政府信息数80条;

2、通过政务微信公开政府信息数6条。

三、依申请公开政府信息情况

本部门未发生依申请公开情况。

四、行政复议和诉讼情况

本部门未发生行政复议和诉讼情况。

五、政府信息公开的收费情况

本部门未发生政府信息公开的收费情况。

六、主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是各科室依法公开、主动公开意识有待进一步加强。

二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。

三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

(二)具体的解决办法和改进措施。

一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、州、市关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

七、下一年度主要工作安排

(一)坚持“公开是原则,不公开是例外”原则,认真执行政务信息公开制度相关文件要求,凡属制度条例内规定需主动公开范围的信息均应在规定时限内通过网络媒体平台及时公开和更新。

(二)妥善处理依申请公开,进一步完善政府信息依申请公开系统,准确把握政府信息的适用范畴,明确“一事一申请”的原则,规范依申请公开受理、审查、处理、答复等各个环节的工作流程。

(三)推进内部事务公开,健全局机关干部职工参与机关建设和管理的机制,加大人事管理、部门预决算、政府采购、资产状况等工作公开力度,提高机关内部管理的透明度。 

 

珲春市航务局

2018228