登录 注册

珲春市国税局2013年政务公开工作报告

   为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,推进政务公开,转变工作作风,狠抓工作落实,确保广大纳税人依法获取税务信息,提高税务工作透明度,我局深入开展政府信息公开工作。通过信息的公开,营造了群众监督的良好氛围,使行政行为得到了规范,这有利于我局党风建设、廉政建设。现根据珲春市政府信息公开相关要求,将我局今年政务公开的情况汇报如下:

  一、政府信息公开工作开展情况

今年,我局认真学习贯彻《条例》精神,进一步提高了对政务公开的责任落实,按照“谁主管、谁负责”的原则,细化了责任制度,使全年政务公开相关工作有条不紊进行。

(一)加强组织领导我局按照市政府统一部署,进一步明确责任,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政务公开工作。我局明确办公室作为全局信息公开工作的主管部门,本着“谁主管,谁负责”的原则,在全局范围内形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了信息公开工作的高效运行,推动了此项工作的顺利开展。

(二)健全制度机制。在学习贯彻《政务公开条例》精神后,今年,我局重点在深化落实上下功夫,进一步落实主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、发布协调制度、公开公示制度、公开听证制度等政务公开有关制度,进一步明确了政务公开的指导思想、基本原则、工作目标和运行程序。同时,根据国税部门的工作重点,确定了以办税公开为重点的政务公开的主要内容、公开的形式和时限等,解决了“公开什么、由谁公开、怎样公开”的问题,确保政务公开工作规范有序地开展。为进一步规范政府信息公开工作,结合公文处理系统要求,规定对每一份发文都必须明确标注是否应予公开,对标注“主动公开”的已发公文,由公文主办单位相关人员对照政务公开的要求,及时在国税网站“政务公开”栏目和市政府网站上予以发布,增强了准予公开文件的可操作性。同时,还进一步加大教育培训力度,在全系统组织税务干部对《条例》、《实施办法》等政务公开相关制度和文件精神的再学习、再研讨;今年,我局还召开了专门的政务公开工作会议,在部署工作、提出要求的同时加强业务培训,进一步提升了工作人员的政务公开意识和水平,为做好政务公开工作奠定了基础。

(三)建立落实机制。在实施政务公开的过程中,我们还注重建立有效执行的落实机制,确保政务公开各项工作制度落到实处、取得实效。一是建立健全考核评议制度。我局将政务公开工作作为绩效考核内容,对政务公开工作情况进行日常考核,年终进行集中考评。二是建立健全监督检查制度。对实施政务公开过程中的相关节点进行控制,加强监督检查,定期或不定期检查政府信息公开制度规定落实情况。按季对政务公开工作进行阶段性地督促检查;在外网设立了投诉电话和投诉信箱,对投诉、举报及时受理、查处、整改并回复当事人。按法定要求及时公布政府信息公开年度工作报告。三是建立健全责任追究制度。在明确责任的基础上,严格问责,对发生的违规行为进行责任追究,并督促整改,确保政务公开工作的常态化、规范化和有序化。今年,我局未发生涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼的情况,也没有被群众投诉和媒体曝光,更没有因政府信息不公开、错误公开,而引发破坏社会稳定的群体性事件,机关及政务公开工作人员没有出现严重的行政过错。

同时,明确各部门的工作职责,形成了各部门既分工明确又密切配合,既相互制约又相互促进的政务公开责任机制,有力地促进了政务公开工作在全系统全面深入的推进。并对于开展政务公开工作所需要的人力、物力、财力,在统筹安排的基础上,优先予以考虑解决,确保政务公开工作稳步推进。  

二、认真完善政务公开内容

1.政务公开条目增设“营改增”专栏。上一年度我局在政务公开工作中,以“为纳税人提供便捷、高效、优质服务”为目的,突出政务公开内容,设置了专门的版块区域,明确了“深化政务公开、打造阳光国税”的工作理念,进一步突出了政务公开的重要地位。今年,我局根据政务公开工作要求,结合工作实际重点,进一步整合完善了政务公开目录,增设了“营改增”专栏。这大大提高了工作效率,方便了纳税人。

2.两个严要求以确保信息维护更新工作主动、及时。我局及时做好各类政府信息的公开、维护和更新。一是严格要求各类公开信息更新主动,对于在国税网站上主动公开、及时更新机构设置、管理权限、主要职责、办事程序,以及涉及公民、法人、其他组织切身利益,需要社会广泛知晓或参与的发展规划、财政预决算、行政审批和许可事项、行政事业性收费、突发公共事件的预报、发生和处置等情况,法律法规及规章规定应当公开的其他政府信息均及时公开。二是严格要求负责政务公开相关工作的干部做好珲春市政务公开网站政务公开内容维护。确保相关内容的点击率较好,取得了良好的应用效果。

三、切实做到两个结合促进党风廉政建设

2013年度的政务公开工作中,我局强调以“两个结合”保障政务公开工作,取得了一定成绩和效果。一是推进政务公开工作,要同提高机关效能相结合。不断简化办税环节,优化办税流程,压缩办税时限,提高机关效能。二是推进政务公开工作,要同党风廉政建设相结合。要将推进政务公开,作为落实党风廉政建设责任制的重要内容,并作为考核和奖惩干部的主要依据,不断促进我局党风廉政建设。

    以上为我局2013年度政务公开相关工作总结。2014年度我局将进一步加大政务公开力度,严格按照市委市政府的要求,全面规范政府信息公开工作,创新管理,务求实效,努力完成好各项政府信息公开任务。

 

 

珲春市国家税务局

2014122