登录 注册

珲春市近海街道2011年度政府信息公开工作年度报告

    2011年以来,我街道在市委、市政府的正确领导下,坚持以党的十七届五中、六中全会精神以及三个代表、科学发展观重要思想的指导下,本着实事求是、注重实效的原则,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,着重从提高我街道政务公开的真实性、针对性和实效性入手,不断拓展政务公开的深度和广度,使我街道的政务公开工作取得了一定的成绩,逐步走上了日常化、制度化、规范化轨道。现将我街道政务公开工作的情况汇报如下:

    一、统一思想,提高认识。

我街道对政务公开工作十分重视,多次召开工作会议进行思想动员,使干部职工充分认识到:推行政务公开制度是实践三个代表重要思想的具体体现,是扩大基层民主、加强社会主义民主建设和改进办事处机关作风建设的重要措施;通过政务公开,增强街道办事处工作的透明度,提高行政效率,强化对街道办事处机关及其工作人员行使权力的监督,提高依法行政水平,进一步转变办事处职能,建设廉洁、勤政、务实、高效的办事处;通过政务公开,可以消除群众误解,赢得群众支持,减少因政务管理不规范而引发的上访,维护农村社会大局稳定。由于狠抓了宣传发动工作,各级干部尤其是领导干部提高了思想认识,提高了推进政务村务公开工作的积极性和主动性。

二、健全机构,加强领导,落实责任。
    为保证政务公开各项工作落到实处,我街道办事处把政务公开工作作为一项重要工作来抓,从思想上、行动上高度重视,先后多次召开了党政办公会,对政务公开工作进行了督促和部署。分别成立了政务公开工作领导小组和监督小组,工作领导小组组长由我街道党工委副书记温中良担任,副组长由综合科科长分管,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制。进一步加强了对政务公开工作的领导,确保公开内容真实准确。

三、大力宣传行政公开,服务人民群众。

 街道党工委、办事处明确要求政务公开工作要本着规范、明了、方便、实用的原则。一是积极响应上级领导的安排,落实到行动。依照上级要求,我街道积极进得了组织实施,设置了公开栏、印制了卡片资料,制作了各种公示牌,并组织宣传活动。二是把推行政务公开工作与提高机关服务质量和工作效率相结合,抓关键环节和热点问题。针对群众普遍关心的热点问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、收费标准、办事时限、办事结果、服务承诺等事项,并通过投诉处理机制,及时研究处理群众反映的问题。这样既密切了与群众的联系,增强了相互的了解,又方便了群众办事,促进了工作效率和质量的提高,广大群众对办事处部门的服务水平满意度不断提高。在公开内容上,不涉及党和国家秘密的前提下,最大限度地向社会公开,例如我街土地征让、粮食直补、退耕还林粮款拔放、宅基地审批、城街道低保、农村低保、社会救济等项目。我街道要求村务重要事件也要公开,并且对已公开的内容还要注意随时更新。

四、完善制度,规范公开。

为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我街道建立和完善了有关的工作制度:

一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制;

二是建立政务公开工作的长效机制,做到五个落实(即落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度),使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;

三是定期检查考核制度,街道政务公开监督小组及各村委单位的政务公开监督小组,做到每季度检查政务村务公开一次,发现问题及时纠正。同时,把政务村务公开工作列入考核各部门、各村委会的内容之一。

五、认真做好了政务公开,有效促进了各项工作的开展。

 截止到201112月底,我街道政务公开公开信息总数41条,其中规范性文件类信息9条,规划计划和完成情况类信息10条,与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数12条,公共资金使用和监督类信息数2条,机构和人员变动类信息数2条,其他类信息数6条。信息公开网站点击次数221次。从以上的数据可以看出,政务公开在我街道人民群众的社会生产、生活中占到了相当大的一个比例,为我街道其他相关工作的开展奠定了坚实的基础。

六、进一步突出了政务公开工作的重点。

今年在全面推行政务公开的基础上,突出工作重点,提高公开实效。办事处公开的重点是:围绕三农问题,抓好征地补偿政策、集体经济发展政策、办事处财政收支和各类救灾、优抚资金及财政转移支付资金使用等情况的公开;各站办所公开的重点是:办事依据、工作任务的完成情况,各村则依据村务公开的内容逐一进行了公开。

此外,我街道在5个村,1个社区分别设立专门的便民宣传栏,公示栏。还针对部分村、部分站所的政务村务公开存在时间不及时、内容不全面、形式不规范等问题,进行了一次全面整改,统一规范了各村村务公开的专栏、格式,调整充实公开内容。

总之,通过这一年来政务公开工作的开展,增强办事处工作的公开性、公平性,提高了办事处公共管理效益,有力推动了我街道重大决策的民主化、科学化进程。

当然, 在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足和差距。主要表现为:一是各村因缺少经费投入,还不够规范,二是有的部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,个别站所对动态性的内容没有及时更新;三是仍有个别单位政务公开资料没有进行收集整理和归档。针对这些部题,今后我街道在政务村公开工作要着重抓好以下几个方面工作:

(一)进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。

(二)进一步规范和完善政务公开的内容、形式,要按照市有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

(三)进一步做好政务公开资料建档工作,使到政务公开有史可查,经受得起历史考验。

(四)注重发挥监督员的作用。为加大对政务公开工作的监督力度,我街道可以聘请了部分人大、政协和群众作为政务公开工作的监督员,通过召开监督员座谈会、发放征求意见信等多种形式,主动听取群众的意见和呼声,广泛接受群众的监督。

这些问题都需要我们认真研究、解决落实,相信我们在今后的工作当中,针对这些问题,能够扬长避短,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

 

近海街道办事处

 20123月20日