登录 注册

2015年珲春市近海街道办事处政府信息公开工作年度报告

近海街道办事处2015年度政府信息公开工作年度报告是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,编制本年度报告。全文包括:基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,政府信息公开的收费情况以及主要问题和改进措施。本报告中所列数据的计算期限为201511日起至20151231日止,如对本报告有任何疑问请与珲春市近海街道办事处联系(地址:珲春市边境经济合作区长城路,邮编:133300;电话:0433-7611374;邮箱:jinhaijie888@126.com)。

一、基本工作情况

主要包括:领导体制和工作机制情况;工作部署和安排情况;学习、培训情况;政府信息及时发布情况;政府信息公开相关制度的完善和执行情况等。

(一)加强组织领导,认真研究部署工作。为切实做好政务公开工作,近海街道成立了街道办事处主任为组长、分管领导为副组长的政务公开工作领导小组,抽派一名办公室人员具体抓政务公开信息的收集、梳理、上传、归档,并根据小组成员变动,及时进行调整,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,党政办抓落实”的工作机制,做到了政务公开有人收集整理、有人审批管理、有人上传信息。
  (二)积极开展政府信息公开工作。街道制定了《近海街政务公开工作制度》,加强政府信息公开发布全程管理,进一步规范办事公开工作。健全完善政务信息报送、审批、发布制度,明确公开内容需经分管领导、主要领导审核后方可公布,一旦发现数据不准确及时纠正修改。开展街道、村(社区)政府信息公开、村务公开培训1次,30人次。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

全街累计公开政府信息532条,2015年主动公开政府信息93条,比2014年减少24条。

(二)公开的内容

在主动公开信息中,涉及各类规划、计划完成情况的信息8条,约占8.6 %;涉及与公众利益密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息8条,约占8.6 %;涉及公共资金使用和监督的信息2条,约占2.2%;涉及机构调整和人员变动的信息1条,约占 1.1 %;其他类信息 74 条,约占79.5%

(三)公开的形式

有效利用电视、报纸、网站以及信息公开栏等渠道传播政府信息,加强街道办事处信息公开网站建设,及时、全面、准确地公开各类政务信息,优化升级网络系统,完善各类专栏的信息共享机制,强化公众参与功能,充分发挥网站与公众交流沟通的桥梁作用,方便公众查阅和获取政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

2015年度共受理政府信息公开申请1件,所申请公开的信息不存在。

四、行政复议和诉讼情况

2015年底,我街道未发生有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼。

五、政府信息公开的收费情况

2015年底,未发生与政府信息公开相关的收费金额。

六、主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

2015年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是主动公开力度有待进一步加大;二是公共服务类信息公开数量相对较少;三是信息更新还不够及时。

(二)改进措施

1、进一步优化政务信息公开渠道。加强街道办事处信息公开网站建设,及时、全面、准确地公开各类政务信息,优化升级网络系统,完善各类专栏的信息共享机制,强化公众参与功能,充分发挥网站与公众交流沟通的桥梁作用,方便公众查阅和获取政府信息。

2、进一步扩大政务信息公开内容。街道将进一步梳理政务信息,对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。