登录 注册
  • 政府信息 公开指南

  • 政府信息 公开制度

  • 法定主动 公开内容

  • 政府信息 公开年报

  • 依申请公开

珲春市英安镇人民政府2017年度政府信息公开工作年度报告

     本报告由“基本工作情况”、“主动公开信息情况”、“已申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”六个部分组成。所列数据截止日期为20171231日,电子版可在珲春市人民政府门户网站政府信息公开,选择英安镇人民政府进行下载。联系电话:0433-7806301,传真:0433-7806301,右边133300,地址:珲春市英安镇人民政府。

     一、基本工作情况

   我镇政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,坚持加强组织领导,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,提高政务公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展。一是强化领导主体责任。我镇党委、政府切实承担起实施政务公开工作的主体责任,加强对政务公开工作的领导。从强化组织领导入手,及时调整英安镇政务公开领导小组,并下党建办公室负责具体工作的开展。镇党委、政府坚决把政务公开作为一项重要举措,认真抓好落实,切实做好政务公开工作。二是强化监督。我镇政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为把此项工作抓好、抓实,镇政府采取日常督查和专项督查相结合的方式,对各部门政务公开工作推进情况进行检查,确保各项措施落实到位。广泛接受群众监督,重视群众意见的反馈,吸纳合理意见,不断改进和完善政务公开工作,不断提高公开的质量和水平。三是认真完成工作任务。依据《关于2017年珲春市政务公开重点工作任务分工的通知》(珲政务办发[ 2017 ]  10 )文件精神,我镇严格按照市政务公开办公室要求,由镇党委副书记方茜分管,宣传委员肖雪具体负责,截至目前为止共上传信息82条,保质保量地完成年底上传信息数量。其中包括镇政府年度信息、各部门工作信息15条,“脱贫攻坚”帮扶情况信息20条、开展实地调研、督导信息7条,动员部署会议召开信息10条,党建活动信息30条。各科室积极配合,坚持公正、公平、便民的原则,根据全镇政务公开重点工作分工,做好本部门信息的公开,以提高镇政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥镇政府信息对广大村民生产、生活和经济社会活动服务的作用,尤其是针对农村工作政策执行情况、镇政府工作动态、公示公告、各类专项资金管理和使用情况等我们依法自觉接受广大群众的监督。同时,我镇加强指导和督促,全镇25个行政村均建有政务公开栏,定期或不定期对各村(社区)的政务公开开展情况进行检查,重点查看是否公开了各类惠民补贴、扶贫款物发放情况、各类项目、资金申报情况等,进一步实现政务的公开和透明。

    二、主动公开政府信息情况

   (一)政府信息公开的内容。重点公开了机构信息、主要领导及分工、工作动态、财政信息、脱贫攻坚信息、土地管理信息、农村工作、计划生育以及各项工作总结、平时工作进展、应急管理等,全年共主动公开政府信息82条。

                                   

   (二)政府信息公开方式。主要通过政府信息网站、微信公开平台、公开栏、等形式进行公开。

    三、依申请公开政府信息情况

    2017年,我镇没有收到公开政府信息的申请。

    四、行政复议和行政诉讼情况

    2017年,我镇没有发生有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼情况。

    五、政府信息公开的收费情况

    2017年,我镇未发生有关政府信息公开事务的收费情况

    六、工作存在的主要问题和改进情况

    存在问题:

    信息公开流程有待进一步规范,信息公开内容与公众需求存在一定差距,网上信息服务功能及服务效率有待进一步增强和提高。

    改进措施:

   (一)努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

   (二)进一步完善政府信息公开栏目。及时、正确公布较高质量的政府信息,提高群众的认知度和认可度。

   (三)进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

   (四)加强学习培训,提高政府信息公开业务水平。制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。积极参加上级部门举办的信息公开相关专题培训,提高业务水平。