登录 注册
  • 政府信息 公开指南

  • 政府信息 公开制度

  • 法定主动 公开内容

  • 政府信息 公开年报

  • 依申请公开

珲春市三家子满族乡2012年政府信息公开工作年度报告

    今年以来,我乡按照市政府统一部署,提高认识,精心组织,强化措施,不断加大政府信息公开力度,全面提升政务公开工作水平,为促进阳光施政、打造和谐旧城创造了有利条件。现将2012年度政府信息公开情况报告如下:

一、加强政府信息公开体制建设

按照“党委统一领导、政府主抓、党政办公室组织协调、有关职能部门具体承办、纪检部门监督检查”的要求,完善政务公开领导体制和工作机制,使政府信息公开工作有章可循,逐步走上规范化、制度化轨道。

一是按照系统化、标准化、电子化的原则,制定了《三家子满族乡政府信息公开实施方案》,下发给各职能部门、单位和村,指导其完成信息公开工作。编制政务公开工作任务分解表,各部门、单位、村按照工作任务分工的要求,各司其职,认真执行,确保全乡政务公开工作落到实处,取得成效。

二是严格执行主动公开和依申请公开工作的流程规范。我乡已经对政府主动公开信息的内容、形式、程序,以及依申请公开的受理、办理、答复等各个环节作出了详细规定,把政府信息公开作为政府工作流程的一个重要环节融入业务工作之中。在公开程序上,首先由机关、村、职能部门提供资料,然后对所需公开的内容及项目进行整理,再由政务公开领导小组审核把关,最后由党政办公室等相关职能部门具体实施公开。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后,经党委会讨论,广泛征求并统一意见后方可进行公布。对涉及到各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后。在公开范围上,凡涉及组织人事工作的,在乡党委会、乡村两级干部会议上公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。在公开时间上,乡党委、政府明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,“经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开”。事前公开与事后公开相结合,组织专门人员对政务公开工作进行事前布置、事中督促、事后检查,同时对已公开的内容及时更新。

三是建立定期沟通机制。牵头部门(党政办)与各协办单位加强沟通,定期通报政务公开工作情况,及时商议有关事项,交流信息。各责任单位、承办部门、村及时提供政务公开的材料、工作计划、工作总结上报乡党政办公室。

二、提升政府信息公开工作水平

在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、及时、实用”的原则,根据我乡的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。

一是不断深化公开内容。按照市政府要求,结合我乡实际工作情况,重点公开了以下方面内容:

1、乡村党政领导分工和各职能部门的主要工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺及责任人的情况。

2、年度工作计划、政府工作报告。

3、机关干部的任用、管理和村两委会班子成员的选举任用情况。

4、群众关心的其他重要政务的活动情况。如家电、汽车下乡、合作医疗、文明集乡创建等。

二是充分发挥市政府信息公开网的载体作用,及时发布信息,对本乡的概况、政府的机构设置及有关职能、各项政府公告、政府信息、投资指南等内容进行政务公开。截止到2012年12月25日,共通过市政府信息公开网发布信息101条。

三是不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开橱窗栏、广播、网站等形式进行公开以外。我乡各部门单位都编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明本单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,实行“一口受理、一次告知”的运作方式,方便群众查阅和了解。此外,我乡把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政府信息。2012年度,共在市网站,珲春市普刊、特刊及图们江报等媒体发布信息50余条。

三、建立政府信息公开督查机制

一是加强政府自身监督。按照工作分工,乡政务公开领导小组负责全乡政务公开工作的领导和监督工作,纪检、督查等部门负责具体的监督检查工作。同时,利用信访办加强对职能部门政务公开和依法行政情况的监管,确保事关群众切身利益的热点难点问题得到有效解决,并保证了全乡政务公开工作得到落实。

二是加强人大依法监督。积极开展人大代表监督活动,听取人大代表对于我乡依法行政、政务公开、各项中心工作的开展以及长远发展规划等各方面的意见和建议,并按意见的要求,及时改进完善有关工作。通过加强人大依法监督,增加了政府政务公开工作的透明度,提高了政府工作效率。

三是加强考核。把政务公开与年终考核评比、机关效能建设、党风廉政建设结合起来,将政务公开工作的实绩,作为各办公室、部门和村廉政建设责任制和年终工作考核评比的一项重要内容。

四、存在问题及改进措施

2012年,我乡政府信息公开工作取得了新的进展,但也存在一定的问题。如对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,部分村和单位开展政务公开工作还不够深入等。今后,我们将采取以下措施积极改进。

(一)加强组织领导,完善公开机制。认真制定2013年度三家子满族乡政务公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照省、市关于政务公开工作的要求和部署,指导各村、各部门严格按照规范要求做好公开工作。

(二)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。结合乡党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,深化公开内容。

(三)突破难点重点,深化公开内容。借鉴本市先进乡镇的做法,结合我乡实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。

(四)注重公开实效,强化监督考核。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,对各村、各部门信息公开进行监督,督促及时更新政府信息,提高公开质量和公开实效。

(五)加强多方联动,提高公开水平。政务公开工作涉及面广,协调性强,新的一年,我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,加强与上级部门、其他乡镇、各村、各单位的联系,及时掌握在推进政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。

                                                                             珲春市三家子满族乡人民政府

                    2013年2月14日