登录 注册
  • 政府信息 公开指南

  • 政府信息 公开制度

  • 法定主动 公开内容

  • 政府信息 公开年报

  • 依申请公开

2016年珲春市三家子满族乡政府信息公开工作年度报告

     依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,编制本年度报告。全文包括:基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、政府信息公开的收费情况以及主要问题和改进措施。

一、基本工作情况

1、工作要点落实情况成立领导小组,下设办公室,指定专人负责落实日常工作;全面规范公开内容、公开形式、公开时限、责任主体;建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制;进一步规范完善了政府信息公开发布的流程和机制;围绕乡党委、政府中心工作,依法依规做好了我乡的政府信息公开工作;通过发布权威解读稿件等方式,及时做好了重要政策性信息科学解读;公开了年度信息公开工作报告政策法规、各部门工作规则、规章制度、政务动态等方面内容。

2、建立健全制度情况建立规范的问责体系健全制度,落实责任,结合自身实际,按全省、州、市政府信息公开工作要求,进一步细化政府信息公开相关制度和工作措施。建立健全政府信息上报制度、政府信息审核制度、政府信息公开保密审查制度。落实保密审查责任,规范审查程序,对因未审查或审查不严导致不良影响或后果的,要严肃追究责任 

3人大代表建议和政协提案办理结果公开情况我乡共收到人大代表建议和政协提案提出批评、意见、建议 15条。乡领导干部针对各代表提出的问题进行了详细的解答。我乡还通过本部门网站、公开栏等进行了公开。

二、主动公开政府信息情况

1、公开的数量2016年主动公开政府信息数93条。

2、公开的内容在主动公开信息中,涉及机构职能类的信息数16条;涉及政策法规类的信息数12条;涉及政务动态类的信息数36条;涉及规章制度类的信息14条;涉及承诺事项类的信息13条;年度政府信息公开工作报告1条、年度政府信息公开工作要点落实情况报告1条。全部信息都通过政府信息网公开发布。

3、公开的形式。网上公开发布政府信息数。今年,我乡通过政府信息网公开发布信息93条。利用公开栏公开信息公开城乡低保、特困人员供养救助、医疗救助、临时救助、减灾救灾、扶贫等信息32条。

三、依申请公开政府信息情况

本部门2016年收到1条依申请公开政府信息,申请信息属于正常公开范围,已按照诉求人意见进行公开。

四、行政复议和诉讼情况

本部门未发生行政复议和诉讼情况。

五、政府信息公开的收费情况

本部门未发生政府信息公开的收费情况。

六、存在的问题及改进的措施

1、存在问题政府信息公开内容深度不够,质量不高;政府信息公开信息时效性不够高;公开形式与群众的需要还有差距。

2、改进措施一是把群众关注的难点、焦点作为重点,把与群众利益密切相关的行业作为重点公开对象,以此来提高群众的参与度。二是进一步完善科学合理的政府信息公开指标体系,将政府信息公开情况作为评判行政执行能力强弱、工作实绩高低的重要标准。三是通过各种媒体大力宣传政府信息公开工作,营造良好的政府信息公开工作氛围,做到家喻户晓,人人皆知

 

  珲春市三家子满族乡人民政府

                                                                                                                                                      2017年2月24