登录 注册
  • 政府信息 公开指南

  • 政府信息 公开制度

  • 法定主动 公开内容

  • 政府信息 公开年报

  • 依申请公开

杨泡满族乡2011年政府信息公开工作年度报告

本报告中所列数据的统计期限为201111日至20111231日。现将我乡信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开基本情况

为推动政府信息公开工作的有效开展,提高本单位行政行为的透明度和办事效率,促进依法行政,2011年,我乡在加强组织领导,强化工作措施等方面进行了认真部署,多次召开专题会议进行分析研究,并将政府信息公开工作纳入单位年度工作计划,根据需要给予各方支持,成立了政府信息公开工作领导小组,有效推进了政务公开工作的顺利开展。

二、政府信息公开情况

我乡信息公开工作组共4人,专职人员1人,兼职人员数3人。2011年主动公开政府信息10条,全部为乡镇级公开信息。其中规范性文件类信息数为9条,机构调整和人员变动类信息1条;在信息公开专栏或信息公开网站发布信息10条;及时性方面,信息从生成到网上公开不超过20个工作日的为9条,超过30个工作日的1条。

三、政府信息依申请公开情况 

为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我乡进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,指定党委办公室为我乡政府信息依申请公开的受理机构,2011年我乡未收到申请人提出的依申请公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年度,我乡没有收到公开政府信息的申请,因此也没有依申请公开收费情况。

五、申请人因申请政府信息公开而提起的行政复议和诉讼情况

我乡2011年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

六、具体做法

2011年我乡以学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,不断加大信息公开工作力度,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保了职责范围内主动公开的政府信息的全面、及时、准确、规范。在各村设立村务公开栏,成立村务公开监督小组,严格按照《杨泡满族乡村务公开制度》开展工作。

1.建立健全政府信息公开各项工作制度

按照《政府信息公开条例》,我乡于2011年编制了《杨泡满族乡人民政府信息公开指南》,并在实际工作中不断修改和完善相关内容。

2.积极利用各类平台做好政府信息公开工作

我乡采取有效措施,以政府信息公开统一平台为主,以杨泡满族乡党务政务公开栏等其他宣传方式为辅,充分利用政务公开系统、政府网站、等各类信息传播媒介及时、全面地公开我乡政务信息。

3.严肃做好政府信息公开的保密工作,严格审定,规范公开

按照《保密法》的要求,制定了《杨泡满族乡人民政府信息公开保密审查制度》,明确了政府信息保密审查的责任和程序,规范了信息发布保密审查制度。

七、存在的主要问题和改进措施

信息公开工作是一个全面并且严谨的系统工作,涉及到全乡工作的各个方面,是一项需要各个科室、各村和各站所积极参与、密切配合的工作,虽然我乡在信息公开工作方面做了大量的前期准备和后期完善工作,但还存在一些问题与不足,主要表现在:

各科部门的协作意识不强,对主动公开的信息或更新的信息,不能及时通过正常程序报至信息工作人员上网进行公布,导致了信息公开的不全面、不及时。
    改进措施:针对我乡政府信息工作中存在的问题和面临的困难,在今后的工作中,我乡将继续根据珲春市人民政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序推进我乡政府信息公开工作的开展。

一是进一步明确责任,提高思想认识。要把信息公开作为一项长期的工作,进一步加强领导,明确责任,做到主管领导经常过问,分管领导及时查漏补缺,保障经费,切实做到领导到位、分工明确、制度完善、工作长效。

二是加强学习和培训。加强对业务人员政府信息公开工作相关知识的学习和培训,进一步贯彻好落实好《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

三是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的问题作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

四是加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为一项重要工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供坚强有力的制度保证。

                       珲春市杨泡满族乡人民政府

                                          2012年2月28日