登录 注册
  • 政府信息 公开指南

  • 政府信息 公开制度

  • 法定主动 公开内容

  • 政府信息 公开年报

  • 依申请公开

密江乡2018年度政府信息公开工作年度报告

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,编制本年度报告。本报告由“基本工作情况”、“重点工作任务分工实施情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”七个部分组成。所列数据截止日期为20181231日,电子版可在本页面内附件部分下载。珲春市密江乡人民政府联系方式:电话:0433-7892388,传真:0433-7892388,邮编:133300,地址:珲春市密江乡密江村。

一、基本工作情况

2018年,我乡建立良好的工作机制,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行政务公开工作,加强对行政权力的民主监督,方便群众办事,促进全乡经济发展和社会政治稳定。

二、重点工作任务分工实施情况

(一)加强组织领导。乡政务公开领导小组(下设办公室)负责对全乡政务公开和政府信息公开工作进行组织协调和督促检查。乡政务公开办公室做好牵头抓总工作,各站办所进一步完善领导体制和工作机制,加强统筹协调,将政务公开与日常业务工作有机结合起来,探索联动办法,推动整体工作。各责任部门要按照分工,明确任务,细化方案,做到组织落实、人员落实、措施落实,务求实效。

(二)完善规章制度。按照上级关于政府信息公开标准,进一步规范政府信息公开的原则、内容、程序和形式,及时更新公开目录和指南,不断提升政府信息公开工作水平。根据我乡政务公开信息工作需要,坚持“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,对拟公开的政务信息进行保密审查,由政务公开领导小组审核。信息管理员要树立信息发布安全认识,不得将未公开信息透露给他人,信息发布人员发生变化时,要即时申请更改切实做好政府信息公开保密审查工作。
   (三)强化监督考核。把政务公开作为落实党风廉政建设责任制的一项重要内容,实行严格的考核和奖惩制度,采取日常督查和专项督查相结合的方式,对公开工作推进情况进行检查,发现问题及时整改,确保各项措施落实到位。广泛接受群众监督,构建多主体、多渠道、多形式的立体式监督网络,重视群众意见的反馈,吸纳合理意见,解决存在的问题,不断改进和完善政务公开工作。

三、公开政府信息情况

2018年,我乡在政府网站上主动公开政府信息共59条。其中,政策法规类信息8条,项目建设类信息2条,规划计划类信息4条,脱贫攻坚类信息3条,三公经费方面3条,机构设置类及其它类信息39条。其他方式公开政府信息50条。

(一)我乡2018年网上公开信息类型分布图

 

单位:

 

 

(二)我乡2013年——2018年网上信息公开总数统计表

 

单位:

年份

2013

2014

2015

2016

2017

2018

数量

94

96

111

86

113

59

 

 

(三)我乡2013年——2018年网上信息公开总数统计图

 

单位:

 

(四)我乡2018年政府公开信息各类渠道统计表

单位:

公开渠道

政务公开网站

政务公开宣传栏

数量

59

50

 

(五)2018年政府公开信息不同渠道统计图

单位:

四、依申请公开政府信息情况

2018年,我乡未发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。

五、行政复议和诉讼情况

2018年,我乡未发生有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼情况。

六、政府信息公开的收费情况

2018年,我乡未发生政府信息公开的收费情况。

七、存在的主要问题及下一步改进措施

推行政务公开,监督检查是关键,群众的满意程度是最终衡量标准。我们建立了政务公开多渠道、多形式的监督机制,主动接受监督。不断提高部门工作效率和服务质量,推动政务信息公开工作制度化、常态化,使政务公开工作扎实、有序开展。广泛接受社会监督。鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题。

政务公开工作虽然取得了一定成绩,但同时也清醒的看到,我们的工作还存在着一些不足之处,一是政务信息公开内容还不够丰富,与广大群众的要求有一定差距;二是少数科室报送信息主动性不够、公布信息不及时。

我们将加强学习交流,通过向先进单位学习,提升政务公开水平。建立内部交流制度,加强与主管部门及相关科室的沟通联系,研究解决工作中遇到的新情况、新问题,及时总结经验。进一步完善政务公开各项制度,加强政务公开工作的考核评估、培训宣传,不断创新工作思路,改进工作方法。围绕中心,突出重点,把人民群众普遍关心的热点、焦点问题,作为政务公开的主要内容,拓展公开载体的广度和深度,注重政务公开实效。加大对政务公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开规范、有序、客观、真实,全面提高政务公开工作的质量和水平。 

珲春市密江乡人民政府

2019313