登录 注册

珲春市文化新闻出版和体育局2016年度政府信息公开工作年度报告

    2016年,文广新局认真贯彻落实《条例》精神,把政府信息公开作为建设“服务政府、责任政府、法治政府”的重要内容,作为服务创新、管理创新、便民为民的重要工作,抓基础、抓提高、抓整合、抓保障,进一步规范公开内容,突出公开重点,完善公开形式,严格公开程序,健全工作机制,加强监督检查,扎实推进信息公开的各项工作,取得了一定的成效。

   一、基本工作情况

   根据相关要求,市文广新局政府信息公开工作列入重要议事日程,专题研究信息公开工作实施方案,并决定信息公开工作由党委书记、局长负总责,分管领导具体抓落实,并明确专人负责信息公开的日常工作。从而使信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了信息公开工作的顺利开展。

  建立健全工作机制。积极建立政府信息主动公开工作机制和政府信息公开申请受理机制,规范完善工作流程,明确责任、程序、公开方式和时限要求。建立了严格的政府信息发布保密审查制度,明确保密检查的职责分工和审查程序。

    二、主动公开政府信息情况

   (一)整合网站资源。根据要求,加强我局网站和市政府门户网站的互动融合,整合了相关栏目,扩充了信息内容,简化了公开程序,力争将市文广新局网站办成一个集办公、应用、宣传为一体的综合性门户网站。

   (二)加强信息公开。截至1231日,我局主动公开信息121条,及时更新“珲春市文化广电新闻出版局”官方微博和“珲春市文广新局”官方微信,多渠道及时公开信息。

    三、依申请公开政府信息情况

    本部门未发生政府信息依申请公开情况。

    四、行政复议和诉讼情况

    本部门未发生行政复议和诉讼情况。

    五、政府信息公开的收费情况

    本部门未发生有关政府信息公开事务的收费。

    六、存在的问题及改进情况

    虽然政府信息公开工作取得了一定进展,但是还存在着一些问题,主要有:一是部门信息量有限,信息报送意识有待进一步加强;二是信息公开有时不够及时;三是信息公开工作需要进一步细化、优化。针对以上信息公开工作中存在的问题,2017年,我局将认真贯彻落实有关工作要求,进一步推进政府信息公开工作。主要做好以下四个方面工作:

   (一)提升公开意识。加强对机关工作人员的相关培训,每年召开一到两次宣传信息培训班,切实把信息公开与日常业务工作紧密结合起来,使信息主动公开成为一项规范有序的常态工作。

   (二)强化公开力度。进一步细化、优化政府信息公开目录,不断加大政府信息的公开力度,以社会需求为导向,选择社会关注度高的信息作为突破口,不断丰富信息公开的内容,继续强化信息内容更新。

   (三)完善制度建设。进一步探索和掌握信息公开工作规律,逐步制定完善信息公开配套制度,加强对信息公开工作的检查。重视依申请公开办理效率和答复质量,推动政府信息公开工作取得更大进展。

   (四)强化舆论宣传。通过局宣传栏、网站、微博、微信、报纸、电视等各种媒体,强化宣传的力度、广度与深度,积极引导社会公众正确行使知情权。

                

                                   珲春市文化新闻出版和体育局

2017年3月15日