登录 注册

2013年珲春市交通运输局政府信息公开工作年度报告

2013市交通运输局根据《珲春市人民政府关于最好2013年政务信息公开工作有关事项要求》,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开办公室的帮助指导下,本着公开、公正、便民、勤政、廉洁的原则,牢牢把握交通运输工作重点,贴近人民群众需求,体现我市交通特色,切实加强领导、强化制度建设、丰富公开内容、创新公开形式、完善监督机制,有效地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,使我局政府信息公开工作取得了显著成效。现将我局2013年政府信息公开工作情况汇报如下:

一、提高认识、加强领导、明确责任。

为作好政务信息公开工作,我局在年初就成立了政府信息公开领导小组,组长由郭局长担任,成员有相关科室和基层单位一把手,同时各基层单位也相应成立了政务公开组织,制定了《政府信息公开实施方案》。对今年的政府信息公开工作进行了具体的布置,坚持“一把手负责制”, 指定专人做好政府信息公开工作,加强对局属单位信息公开工作的指导,召开专题会议,研究政府信息公开工作中出现的新问题,以会代训,加强对业务科室和局属单位相关人员的培训。加大了府信息公开宣传力度,通过实行公示制、承诺制、首问负责制、监督制等各项政策,进一步优化公文从制发到公开审核、归类、发布等流程,强化了审核,细化了分类,使工作程序更加规范、信息查询更加便捷。

二、政府信息公开工作基础情况

(一)主动公开政府信息数量。

认真贯彻落实政府信息公开工作的有关文件精神,解答延边信息港网上投诉意见及问题110,回复珲春新闻网投诉意见及问题95条,回答各类电话咨询300余件,回复率高达100%及时上报政务信息,截止到目前,上报珲春市政务信息平台依法公开信息154条,市交通运输局门户网站发布时事要闻信息500余条。

(二)政府信息公开载体建设发挥功能。

市交通运输局简化行政审批程序,提高服务质量和办事效率,全市共有公路、客运、货运、维修、驾校、海事共六类行政许可项目已全部进入市交通运输局运政大厅,极大地方便了人民群众。积极与省交通运输厅法规处请示,进一步完善了政府信息公开目录和政府信息公开指南的编写工作,并在市交通网站上公开了服务承诺、2013年度工作目标和局班子全体成员的办公电话等,并利用珲春电视台、延边人民广播电台、图们江报等多家新闻媒体向社会公开政务信息。

(三)政府信息公开内容和时限规范及时。

及时向社会公布全市交通基础设施建设重点工程资金投入、建设标准、建设进展,市交通运输局2013年工作目标完成情况,以及为城乡群众办实事等情况,凡是干部选拔任用都在单位内部予以公示。总之,凡是与人民群众密切相关的交通工作内容都向社会公布。工作动态信息发布总数列全省交通系统前列。

(四)政务及电子政务方面

我局统一建立了政务公开栏,公布政务公开内容,编印办事指南,让群众了解办事程序和时限、收费标准、及时更新相关业务的法律、法规。同时各科室所有工作人员实行挂牌上岗。在公开栏和门户网站分别公开了单位职责、办事依据、办事流程及要求,公开了局领导的责任、政务和分工。

三、以公开促工作,推动交通事业健康发展

一年来,我局通过开展各种形式的政府信息公开,完善和健全了政府信息公开的相关制度,有效地促进了交通行业治理的健康发展。增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。通过开展政府信息公开,使领导干部的施政行为处于群众的监督之下,从而有效的防止了权钱交易、权情交易、权全交易、办事不公等问题的发生。改进了机关作风,增强了干群关系,加强了机关自身作风建设和队伍建设,促进干部职工依法行政、为民服务的意识进一步增强,赢得了群众的信赖。

四、目前还存在的问题

虽然我们在政府信息公开工作中做了一些工作,也取得了明显的成效,但与上级的要求和人民群众对交通工作的期望还存在一些差距。在政府信息公开的广度、深度上,在政府信息公开的及时性方面,在政府信息公开目录和指南的编写上还存在一定的差距,以及人民群众对交通的满意度上都有进一步改进和提高的空间,因此,我们要在2014年的政府信息公开工作中不断加以总结,不断完善提高。

五、下一步工作打算

2014年我局将在市委、市政府的指导下,进一步加大工作力度,确保政府信息公开各项工作规范有序的进行

(一)进一步加强政府信息公开规范化管理。

在简化行政审批项目办理程序、规范服务内容、标准和流程的同时,加强和完善日常治理,建立科学、规范、高效的运行机制,发挥事务受理中心、服务窗口的最大效能,为群众和企事业单位提供便捷、高质量的服务。

(二)进一步加强电子政府信息公开建设。

继续以交通运输局门户网为主要载体,强化电子政务建设,加大政务公开力度。采用信息化手段向社会公众提供各种政务动态、静态信息,提供尽量完善的服务。特别是加强与社会公众息息相关的政策法规、办事指南等信息的提供,最大限度地发挥网络的服务功能,为群众提供更加公开、透明、高效的社会公共服务。

(三)进一步完善政府信息公开的督查考核机制。

进一步完善监督检查考核制度,继续把政府信息公开工作作为强加党风廉政建设、提高反腐能力、建设规范化服务型机关的重要内容纳入目标工作,与目标工作同下达、同考核,不断把政府信息公开工作推向深入。

总之,通过我们的不懈努力,我局的政府信息公开工作取得了一些成绩。但我们深知,我们的工作离上级的要求和人民群众的期望还有一定的差距,在今后的工作中,我们将进一步加大政府信息公开力度,真正做到为民、利民、便民,为珲春市的大建设大发展做出新的更大的贡献!                                                                珲春市交通运输局

2014年1月21日