登录 注册

2014年延边州珲春市交通运输局 政府信息公开工作年度报告

2014年,市交通运输局根据《珲春市人民政府关于最好2014年政务信息公开工作有关事项要求》,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开办公室的帮助指导下,本着公开、公正、便民、勤政、廉洁的原则,牢牢把握交通运输工作重点,贴近人民群众需求,体现我市交通特色,切实加强领导、强化制度建设、丰富公开内容、创新公开形式、完善监督机制,有效地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,使我局政府信息公开工作取得了显著成效。现将我局2014年政府信息公开工作情况汇报如下:

一、基本工作情况

为作好政务信息公开工作,我局在年初就成立了政府信息公开领导小组,组长由郭局长担任,成员有相关科室和基层单位一把手,同时各基层单位也相应成立了政务公开组织,制定了《政府信息公开实施方案》。对今年的政府信息公开工作进行了具体的布置,坚持“一把手负责制”, 指定专人做好政府信息公开工作,加强对局属单位信息公开工作的指导,召开专题会议,研究政府信息公开工作中出现的新问题,以会代训,加强对业务科室和局属单位相关人员的培训。加大了政府信息公开宣传力度,通过实行公示制、承诺制、首问负责制、监督制等各项政策,进一步优化公文从制发到公开审核、归类、发布等流程,强化了审核,细化了分类,使工作程序更加规范、信息查询更加便捷。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

2014年本部门已报送100余条信息。

(二)公开的内容

本部门通过开展各种形式的政府信息公开,完善和健全了政府信息公开的相关制度,有效地促进了交通行业治理的健康发展。增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。在公开栏和门户网站分别公开了单位职责、办事依据、办事流程及要求,公开了局领导的责任、政务和分工。

改进了机关作风,增强了干群关系,加强了机关自身作风建设和队伍建设,促进干部职工依法行政、为民服务的意识进一步增强,赢得了群众的信赖。

(三)公开的形式

1网上公开发布政府信息数。

2通过政府公报或其他种类公报发布信息数。

3新闻发布会召开次数,发布信息数量。

三、依申请公开政府信息情况

本部门未发生申请的数量

四、行政复议和诉讼情况

本部门未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请数量。

五、政府信息公开的收费情况

本部门未发生与政府信息公开相关的收费金额。

六、主要问题和改进措施(或下一年度主要工作安排)

 2014年我局将在市委、市政府的指导下,进一步加大工作力度,确保政府信息公开各项工作规范有序的进行。

(一)进一步加强政府信息公开规范化管理。

在简化行政审批项目办理程序、规范服务内容、标准和流程的同时,加强和完善日常治理,建立科学、规范、高效的运行机制,发挥事务受理中心、服务窗口的最大效能,为群众和企事业单位提供便捷、高质量的服务。

(二)进一步加强电子政府信息公开建设。

继续以交通运输局门户网为主要载体,强化电子政务建设,加大政务公开力度。采用信息化手段向社会公众提供各种政务动态、静态信息,提供尽量完善的服务。特别是加强与社会公众息息相关的政策法规、办事指南等信息的提供,最大限度地发挥网络的服务功能,为群众提供更加公开、透明、高效的社会公共服务。

(三)进一步完善政府信息公开的督查考核机制。

进一步完善监督检查考核制度,继续把政府信息公开工作作为强加党风廉政建设、提高反腐能力、建设规范化服务型机关的重要内容纳入目标工作,与目标工作同下达、同考核,不断把政府信息公开工作推向深入。

总之,通过我们的不懈努力,我局的政府信息公开工作取得了一些成绩。但我们深知,我们的工作离上级的要求和人民群众的期望还有一定的差距,在今后的工作中,我们将进一步加大政府信息公开力度,真正做到为民、利民、便民,为珲春市的大建设大发展做出新的更大的贡献!

                                                  珲春市交通运输局

     2015年1月12日