登录 注册

珲春市工业和信息化局2017年政府信息公开工作年度报告

本报告由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”六个部分组成。所列数据截止日期为2017年12月31日,电子版可在珲春市人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。珲春市工业和信息化局联系方式:电话:0433-7555008,传真:0433-7555000,邮编:133300,地址:吉林省珲春市人民政府四楼工信局

一、基本工作情况

(一)组织领导情况。2017年,我局多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。成立由苗发胜局长为组长,王之华、翟汉文、张梅为副组长,各科室负责人为成员的领导小组,由赵夏菁同志具体负责信息公开工作的组织和协调,负责上网公开信息的编辑发布工作。将政府信息公开工作纳入年度工作计划、工作经费纳入年度预算。制定和完善信息公开目录和信息公开指南,并要求各相关科室积极配合进一步拓宽工信局政府信息公开的主渠道。

(二)制度化规范化建设情况。按照市政府信息公开的具体要求,2017年,工信局进一步建立健全了信息公开指南和信息公开目录,确定了信息公开的具体内容,主要包括机构职能、政策法规、项目备案等在规定时限内主动公开相关的政府信息。其中属于主动公开的信息,主要通过市政府信息公开网站予以公开,也可以到局办公室查阅。同时还确定了申请公开办法和投诉电话,对不能公开的信息内容指南也作了明确的归类。将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。

(三)建立健全信息公开工作制度。2017年,工信建立健全信息公开工作机制和严格的制度规范,确保信息公开工作依法有序地进行。建立了信息发布保密审查制度。按照《保密法》的要求,明确了信息发布保密审查制度,以及统计数据保密审查的责任和程序,对拟公开的信息要报局领导和有关科室进行保密审查后,才能在有关媒体上对外公开。三是建立了信息公开申请受理制度。工信局及时在政府网站上公布信息公开受理制度和办理流程,并要求各科室对能够当场答复的申请必须当场予以答复。

(四)推进减税、降费、降低要素成本信息公开。1.对全市涉企收费项目进行汇总梳理,制定《珲春市涉企行政事业性收费目录清单》。2.建设全市涉企收费目录清单查询系统,为企业缴费和拒绝收费提供查询依据。3. 联合相关部门宣传国家和省各项取消和减免涉企收费政策。通过新闻媒体报道、举办政策解读培训活动及利用网络宣传等多种形式宣传国家和省各项取消和减免涉企收费政策。

二、主动公开政府信息情况

2017年,主动公开政府信息条数84条。

三、依申请公开政府信息情况

全年无依申请公开信息

四、行政复议、行政诉讼情况

全年无受理有关政府信息公开事务的行政复议以及行政诉讼。

五、政府信息公开的收费情况

全年无政府信息公开收费情况

六、主要问题和改进措施

2017年,工信局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下两个方面进一步改进:

(一)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展、生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作,探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政府工作的结合。

(二)以服务企业、群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强政府信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开工作水平。