登录 注册

珲春市国土资源局2014年度政府信息公开工作年度报告

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定、吉林省政务公开工作要点和珲春市政务公开工作要点,编制本年度报告。全文包括:基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,政府信息公开的收费情况以及主要问题和改进措施。本报告所列数据的计算期限为201411日起至20141231日。

  一、基本工作情况

  为加强对政务信息网上公开工作的组织领导,我局领导高度重视,重新调整了政务信息领导小组,由分管局长任组长,人教科科长任副组长,人教科工作人员为组员的政务信息领导小组,并指定专人负责和管理政务信息工作,要求其他各科室积极配合,及时提供资料,从而确保了此项工作的顺利开展。市政府主要网站上都为我局网站进行了链接,为我局的政务信息公开工作提供了更多的渠道。

  目前,我局从事政府信息公开工作人员2人,均为专职人员。2014年参加1次政务公开信息员培训,信息员的素质得到了提高,也为我局政府信息公开工作顺利开展奠定了基础。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  全局2014年度累计公开政府信息107条。

  (二)公开的内容

  在主动公开信息中,涉及政策法规的信息数6条;涉及各类规划、计划及其完成情况的信息数2条;涉及与公众利益密切相关事项(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数97条;涉及机构调整和人员变动的信息数2条。

  (三)公开的形式

  有效地利用网站以及信息公开栏等渠道传播政府信息,2014年门户网站发布政府信息数量153条,政务公开网上公开发布政府信息数107条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年度我局共受理政府信息公开申请29件。其中网上申请数量0件,信函申请数量4件,当面申请的数量25件。

同意公开的25件,因查询信息涉及国家秘密和第三人隐私按照法律规定不予公开的3件,因申请人申请查询不符合法律规定不予公开的1件。

  四、行政复议和诉讼情况

  2014年底我局未发生有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼。

  五、政府信息公开的收费情况

  2014年底我局未发生有关政府信息公开事务的收费。

  六、主要问题和改进措施(或下一年度主要工作安排)

  虽然我局在建设政务信息网上做了一些工作,政务信息网上公开执行情况有了一定改善,但我们认为仍然存在许多不足之处,一是人员不足,网管技术人员仍达不到专业要求。二是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟;三是网站信息更新速度慢,不能让群众及时了解最新的国土资源动态。

  在今后的工作中,我们要继续积极贯彻落实上级有关文件精神,做好本部门政务网站建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富网站内容,落实具体的办事流程和处理程序,为公民、法人或者其他组织提供更加便捷的信息服务。

                                       


珲春市国土资源局

  20141125