登录 注册

珲春市国土资源局2016年度政府信息公开工作年度报告

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定、吉林省政务公开工作要点和珲春市政务公开工作要点,编制本年度报告。全文包括:基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,政府信息公开的收费情况以及主要问题和改进措施。本报告所列数据的计算期限为201611日起至20161231日。

  一、基本工作情况

  为加强对政府信息网上公开工作的组织领导,我局领导高度重视,重新调整了政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管局长任副组长,人事教育科为组员的政府信息公开工作领导小组,并指定专人负责和管理政府信息公开工作,要求其他各科室积极配合,及时提供资料,从而确保了此项工作的顺利开展。珲春示范区网站上有我局网站链接,为我局的政府信息公开工作提供了更多的渠道。

  目前,我局从事政府信息公开工作人员2人,均为专职人员。2016年参加2次政务公开信息员培训,信息员的素质得到了提高,也为我局政府信息公开工作顺利开展奠定了基础。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  全局2016年度累计公开政府信息 188条。

  (二)公开的内容

  在主动公开信息中,涉及政策法规的信息数6条;涉及各类规划、计划及其完成情况、工作动态的信息数182条。

  (三)公开的形式

  全局2016年度在政府信息公开网公开信息101条,均为公告类信息。在我局门户网站公开信息累计达188条,主要是行政权力依据和办事流程、公告类、动态类、征地信息、供地信息、土地登记信息、法律法规等信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年度,我局共受理政府信息公开申请47件。其中信函申请数量4件,当面申请的数量43件。

  同意公开的40件,不属于本行政机关公开1件,申请信息不存在6件。

  四、行政复议和诉讼情况

  2016年度未发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议类案件。

  五、政府信息公开的收费情况

  2016年度我局未发生有关政府信息公开事务的收费。

  六、主要问题和改进措施

  虽然我局在建设政府信息网上做了一些工作,政府信息网上公开执行情况有了一定改善,但我们认为仍然存在许多不足之处,一是人员不足,政府信息录入技术人员和网站管理人员仍达不到专业要求。二是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟;三是网站信息更新速度慢,不能让群众及时了解最新的国土资源动态。

  在今后的工作中,我们要继续积极贯彻落实上级有关文件精神,做好本部门政府信息网站建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富网站内容,落实具体的办事流程和处理程序,为公民、法人或者其他组织提供更加便捷的信息服务。

                                 


珲春市国土资源局

                      20161223