登录 注册

珲春市林业局2017年政府信息公开工作年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,珲春市林业局不断加大政务公开工作力度,增强公开工作实效,优化政务服务水平,保障人民群众知情权、参与权和监督权。现将珲春市林业局2017年度政府信息公开工作情况汇报如下:

本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况,收费和减免情况,因市林业局政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。电子版下载网址:http://www.hunchunnet.com/。如对本年报有任何疑问,请与本单位政府信息公开受理机构联系,电话:7514226。通信地址:吉林省珲春市西南路509号,邮编:133300。

一、概述

推进政府信息公开是珲春市人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新和建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。珲春市林业局政府信息公开工作以《条例》和《办法》等法规为依据组织开展,年度共主动公开规范性文件6条。

(一)建立组织推进机制。

根据《条例》要求,本单位自2008年1月1日开展政府信息公开工作。为此,本单位专门成立了政府信息公开工作领导小组,配备了1名兼职工作人员。截止2017年底,本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(二)落实重点工作任务分工情况。

 1.推进“放管服”改革信息公开,规范网上服务事项,优化网上服务流程,最大限度降低办事成本,让网上服务真正惠及企业和群众。

 2.健全政务公开领导机制,明确分管领导,成立领导小组,根据实际工作情况及时做出人员调整,并及时对外发布小组成员及工作分工信息。

 3.理顺政务公开工作的联络协作机制,加强与新闻宣传及网信部门的沟通联系,做好信息发布和舆情处置联动工作,不断扩大政府信息传播范围。

 4.全面落实“五公开”工作,将“五公开”融入办文办会程序、及时向珲春示范区网政府信息公开专栏上传主动公开的政策性文件,稳步有序拓展公开范围。

 5.做好依申请信息的公开处理工作,畅通依申请公开网上受理渠道,提升回复效率。严格按照法定时限答复,做到有申请必回复,可以公开的及时公开,不能公开的在回复意见中说明理由,增强答复内容针对性并明示救济渠道。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向相关单位提出工作建议。

(三)开展学习和培训。

安排专人参加市政府系统政府信息公开工作专题培训,并抓好对市林业局政府信息公开工作主管领导和工作机构人员的重点培训,切实领会《条例》的精神实质,增强贯彻施行《条例》的责任感和紧迫感。

(四)制定相关制度和规范。

 为指导和规范市林业局政府信息公开目录的编制工作,同时方便公民、法人及社会其他组织对公开的市林业局政府信息进行查询,确保林业局政府信息公开工作的顺利开展,以《条例》和《办法》为依据,制定了《珲春市林业局政府信息公开实施方案》,明确了市林业局政府机关信息公开范围、程序、保密审查机制和工作职责分工。依据方案,编制了市林业局政府信息公开目录和指南,根据信息公开目录对市林业局工作从机构职能、行政决策、政策法规、行政职权、行政执法、社会服务、工作动态、其他等方面进行了有关信息的主动公开工作。

(五)依法多种形式进行政府信息公开。

一是在“珲春市人民政府网(http://www.hunchunnet.com/)”上开辟了林业局政府公开信息专栏和友情链接,用于发布信息公开工作中的有关信息。根据《条例》和《办法》要求,设立市林业局政府信息公开查阅点。二是通过吉林省林业厅子网站珲春市林业局(http://lyt.jl.gov.cn/)向社会公开。

二、主动公开政府信息和情况

根据《条例》要求,本单位对2017年应主动公开的市林业局政府信息进行了梳理和编目,2017年度共新增主动公开政府信息128条,同比增长14%。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本单位2017年政府信息依公开申请1个。已通过申请人来我局获取信息复印件的方式向申请人公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开未收任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本单位没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

 2017年市林业局政府信息公开工作虽然取得了较大的进步,但还不能全面满足经济社会建设和社会公众对政府信息公开工作的要求,需要进一步改进完善。

(一)存在的主要问题。

 1.工作制度需要不断完善。由于相关配套制度还不完善,信息公开工作的保密审核、督促推进、考核检查等工作制度不健全,需要尽快组织制订和完善。

 2.依申请公开工作需要继续推动。现阶段依申请公开工作没有全面开展,工作也缺乏规范,收费标准尚未确定。需要大力推进依申请公开信息的相关工作,建立工作规范,确立收费标准,以便开展工作。

 3.信息公开服务的便民性需要提高。主要通过政府网站来公开林业局政府信息,面向社区、农村等群众的信息服务方式还不够丰富。同时,市林业局政府信息公开查阅点的建设工作需要进一步加强协调组织,解决好信息资源收集和开放的机制问题,以保障社会特殊群体能享受政府提供的信息公开服务。

 4.基础保障工作需要加强。市林业局政府信息公开工作工作中的协调、人员和经费保障等工作机制还不完善,需要进一步加强。

(二)改进措施。

 1.统一认识,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时提供,定期维护,确保林业局政府信息公开工作能按照既定的工作有效运作,为公民、法人或者其他组织获得市 林业局政府公开信息服务。

 2.在不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础工作的同时,进一步办好网上服务平台、互动平台等工作,完善林业局政府信息公开系统的服务能力,为公民、法人或者其他组织能更多渠道获得市林业局政府公开信息。