登录 注册

珲春市人口计生局2012年政府信息公开工作年度报告

为全面提升人口和计划生育工作整体水平,树立人口计生部门新形象,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和珲春市人民政府统一部署,市人口计生局始终坚持以制度建设为基础,以政务公开为重点,以民主监督为动力,以提高群众满意度为目标,扎实推进政府信息公开工作。

一、加强组织领导,以机制促工作,夯实政府信息公开工作基础

我局把开展政府信息公开工作作为“外树形象,内强素质”的一项重要工程,作为“继续解放思想”的一个重要抓手,纳入年度目标考核范围,坚持主要领导负总责,分管领导具体抓,各部门各司其职,齐抓共管。

一是强领导,周密部署。成立了以局长任组长,主管副局长为副组长,相关各科站室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,全面落实日常工作。制定并下发了《珲春市政务公开工作实施方案》,选准示范点,认真谋划,精心部署,为政府信息公开工作的深入开展提供了组织保障。

二是强教育,深化认识。利用每周一上午理论学习和每次基层计生干部例会日,不失时机地组织全局机关干部和全系统计生干部学习国家、省、州关于开展政府信息公开工作的有关文件、领导讲话精神,学习相关的规章制度,提高广大计生干部对开展政府信息公开工作的重要性和必要性的认识,增强他们参与其中并自觉执行相关规定的责任感和紧迫感,为政府信息公开工作的深入开展提供了内在的精神动力。

二、深化政务公开,以公开促进公正,提高依法行政水平。

我们不断深化人口和计划生育政务公开,通过“四公开”,推进人口和计划生育行政权力公开透明运行,切实尊重群众的知情权,以公开促公正,从而提高了依法管理水平。

一是通过公开栏公开。始终坚持在全市实行计划生育“三级六公开”制度,即市人口计生局、13个镇(街道)、151个村(社区)均统一制作并悬挂了人口计生政务公开栏,对生育政策、奖励政策、奖励情况、处罚标准、办事程序、生育证发放情况、社会抚养费征收情况等涉及百姓切身利益的信息及时、全面公开。今年,我们又按照省人口计生系统“阳光计生行动”示范点标准要求,以市人口计生局为主导,以河南街道、三家子乡为示范点,按照统一规格样式重新制作了人口和计划生育政务公开栏,进一步规范了各项公开内容。

二是通过新闻媒体公开。每年由计生局长在电视上向广大群众做出公开承诺;《图们江报》人口计生专栏每月一期,登载人口计生部门职能、政策法规、重大事项、热点问题及优生优育避孕节育和生殖健康科普知识等信息。

三是通过发放宣传品公开。共制作了宣传单、宣传折页、人口和计划生育服务手册、记事本及各种实物宣传品等十几种五万份,并通过健康访视、入户调查等机会发放到户,公开到人。

四是通过网络进行公开。由于公开栏和媒体专题专栏节目的板面都很有限,而需要向群众公开的计划生育内容却很多。为此,我们不断加强人口计生网站建设,设了一名专业人员专门负责网站的更新、网页设计、网上咨询答复等,切实加大网络宣传力度,通过网络扩大政务公开面,把计生网站建成了最大、最灵活、最稳固的计生政务公开窗口。

三、搞好民主评议,以评议促整改,转变机关工作作风

我们始终坚持以民主评议活动纠自身、转作风、树形象、勤服务、促工作,通过深入基层调研、走访群众暗查、召集服务对象座谈、发放调查问卷等多种形式了解民情、民意,从而达到体民心、顺民意的目的。今年10月下旬,我们又在全市范围内广泛开展“珲春市人口计生局政行风软环境建设”评议活动,发放两种评议问卷各2600张,入户走访服务对象300人次。为确保调查问卷的数量和质量,使调查对象具有较强的代表性,我们在调查过程中,采取不干预、不引导,真正把群众对人口计生部门的真实评价和意见建设反映上来,让人口计生各项工作完全向社会“亮相”。我们还以“继续解放思想大讨论”活动为契机,在系统内部开展“下评上”活动,在全市160名基层计生干部中发放了征求意见表,召开征求意见座谈会2次,针对群众和基层干部提出的意见和建议,及时制定了整改措施,进行了整改,从而推动了全体干部职工工作作风的转变,增强了服务意识,提高了服务质量。

四、强化社会监督,以监督促落实,融洽干群关系

不断完善人口和计划生育监督机制,畅通监督渠道,以强化监督不断规范计划生育权力运行机制和各项工作,以监督为动力,增强计生干部的民主意识、公开意识、服务意识,融洽了干群关系。

一是强化外部监督。开通了“阳光计生热线”和技术服务、政策咨询、少女意外怀孕救助、计生干部违纪行为举报等便民服务热线,在市人口计生局和各镇、街道办事处、各村社区均设立了监督举报箱,指定专人负责定期收集处理群众意见建议和举报案件。

二是强化内部监督。建立完善了《人口计生工作限时办结制度》、《人口计生工作首问责任制度》、《人口计生工作服务承诺制度》、《人口计生工作有奖举报制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《信息协调发布制度》、《政府信息公开保密制度》、《政府信息公开责任追究制度》等九项制度,不断提高服务水平,畅通群众咨询、投诉和反映意见建议的渠道,切实维护和保障群众合法权益。严格落实信访工作限时办结制,设立了一把手信访接待日,热情并妥善处理群众提出的各种疑难咨询,努力把问题解决在萌芽状态,防止了矛盾激化。

三是强化社会监督。主动与市政务公开办公室、软环境建设办公室、行风测评办公室、政府法制办、市直机关党工委等相关部门搞好沟通衔接,在征得这些部门的指导和支持的同时,主动接受相关部门的监督。聘请了20名政行风社会义务监督员,明确了监督员的职责义务和权利,定期召开监督员座谈会,认真接受社会各界的有效监督。

五、扩大宣传范围,以氛围促影响,营造良好的人口计生工作环境

一是充分利用广播、电视、报刊、计生网站、橱窗、广告牌、等媒体和平台,采取多种形式,加强对开展“阳光计生行动”的宣传。到目前为止,市计生局在空中媒体宣传上,发布新闻稿件及专刊白余次,各级简报报送信息100多条;实行了宣传精品工程,设立了一处生育文化广场(畅颐园广场)、三个“农村生育文化大院”(杨泡乡松林村 、三家子乡沙坨子村、密江乡密江村)、一个“和谐生育文化新社区”(圣弘家园)、三处人口计生宣传大型广告牌(敬信、密江、长岭)。

二是通过开展多彩的活动吸引群众参加,让更多的人受到影响。今年内,我们除利用各种节日、人口计生重大纪念日开展丰富多彩的宣传活动外,还在全市开展了计生法律法规知识竞赛、一期独生子女免费技能培训班、一次全市优秀人口计生文艺作品有奖征集活动,参与的干部群众五万多人次,在全社会营造了关心支持人口计生工作,监督开展“阳光计生行动”的舆论氛围。

总之,通过开展政府信息公开工作,我们赢得了广大群众的信赖和支持,群众对人口计生工作的满意度日益提高。在全市政行风民主测评中,珲春市人口计生局连续四年名列前五位,被评为全市群众满意部门,树立起人口计生工作的良好形象,营造了良好的人口计生工作氛围,全面推动了我市人口和计生事业的发展。

 

0一三年三月二十日