欢迎访问珲春市人民政府门户网站!

今天是:

登录 注册|
  • 一网搜索 一网搜索| 设为主页 | 加入收藏 | 网站地图
  • 珲春要闻
    当前位置:首页>>新闻>>珲春要闻
    来源: 时间:2020-11-22 作者:
    人口普查 惠及万家——珲春市开展第七次全国人口普查阶段性工作综述

    大国点名,没你不行!第七次全国人口普查工作正在有序进行中。

    11月1日零时,普查工作进入最为关键的短表登记阶段;

    11月15日零时,经过全市上下的共同努力,珲春市在国家规定时点前顺利完成短表登记各项工作;

    11月16日,普查工作进入长表登记阶段。

    自第七次全国人口普查工作开展以来,珲春市积极组建普查机构,明确职责,制定相关制度,对普查进度作出安排。同时,针对人员查找难、入户登记难等问题开展有针对性的调研,梳理、预估存在的难点、焦点,结合珲春实际,按照可行、创新的原则研究起草普查实施方案和宣传方案。

    “两员”是人口普查的直接实施者。此次人口普查工作量大、难度高,为顺利开展好此项工作,珲春市选调396名责任心强、业务水平高的公职人员,特别是在教育系统抽调150人充实到普查员队伍。加上社区工作人员,共有1386名普查员、普查指导员承担起全市普查工作。通过分解细化培训措施,采取“三级培训+再培训”方式,不断强化普查员、指导员培训。在全州市乡两级培训考试中,珲春市成绩位列第一。为推进部门协调联动,珲春市先后召开12次乡级普查机构、6次部门联席会议,推动普查工作顺利进行。

    在普查工作开始前,珲春市做了大量准备工作。将全市划分为164个普查区和1081个普查小区,采取“先踏察后现场确认”模式确定区域边界。并完成区域划分和普查地图绘制、标绘建筑物33460个,开展划分及标绘核查工作。在试点、总结、完善的基础上,开展全市户籍人口流动去向调查,为摸底登记做好准备。在人口普查摸底调查中,形成普查登记底册。

    人口普查,宣传先行。充分利用各单位、各商户沿街LED大屏等媒介,循环播放普查宣传标语;通过在小区和街道悬挂条幅等形式,宣传普查知识。通过卓有成效的宣传工作,让居民群众认识到了开展人口普查的目的、意义和重要性,促进居民群众依法配合普查,为普查工作的顺利推进打好群众基础,营造了家家知晓、人人参与的良好普查氛围。

    为确保普查工作顺利开展,珲春市多措并举,落实各项保障措施。提早开展调研,及时研究措施,下好普查“先手棋”。在机构组建及经费、“两员”选拔等方面提供保障,并为普查员、普查指导员购买人身意外险、疫情防护口罩等。并从各派出所指定一名领导负责联络辖区人口普查工作,组织辖区民警协同配合,为普查员入户保驾护航。

    在具体普查业务工作开展中,珲春市积极做好线下咨询答疑服务,坚决落实工作责任制,确保普查数据可核查、可追溯。同时,注重质量意识,提早复核。从11月9日开始,在4个街道每天各抽取两个普查小区开展质量抽查,及时通报督导,以点带面。实行市乡两级普查机构联动,双向把关数据质量。

     
    返回顶部
    便捷政务
    主办:珲春市人民政府   网站标识码:2224040001   吉ICP备05007103号-1 吉公网安备 22240402222467   邮箱:hczfbdzzwk@163.com   联系电话:0433-7516877