欢迎访问珲春市人民政府门户网站!

今天是:

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图
珲春要闻
当前位置:首页 > 新闻 > 珲春要闻
来源: 时间:2019-04-28 作者:
浓墨重彩绘民生——珲春市强力推进民生建设综述

 一项项惠及民生的城市建设、交通路网等工程相继竣工,一座座设计一流、功能完善的学校、医院拔地而起,一个个景色优美、风格独特的公园、绿地、游园成为市民休闲的好去处。
 
悠悠万事,民生为重。近年来,珲春市委、市政府坚持把保障和改善民生作为“富民强市”的重要举措,把解决民生问题作为民心工程的出发点和落脚点,以实施系列民生建设为切入点和着力点,一枝一叶演绎出和谐发展的“主旋律”。如今,珲春百姓已真真切切地感到这座城市正在由外到内地发生着变化——城市在变、道路在变、生活在变、环境在变。眼前,一幅浓墨重彩的民生幸福画卷正在珲春大地上徐徐展开。
 
学有所教:护航孩子全面发展
 
去年,珲春市对85名建档立卡贫困学生实施精准帮扶,累计拨付教育扶贫救助金61万元,保障贫困学生“零费用”就学;累计投入8800余万元,实施七中、九中、英安镇学校等11项教育工程,为学校购置液晶触控交互式一体机、电脑、学生桌椅等,并配备食堂、宿舍设备,学校办学条件得到进一步改善;延边大学珲春校区二期竣工,实现招生1339人;全市高考成绩600分以上28人……一个个数字,彰显了珲春市教育教学的成果。
 
去年以来,珲春市努力提升教学质量、师资水平、教育资源均衡发展等方面工作,持续加大对教育基础设施的完善,让所有的孩子都能充分享受到教育发展的成果。
 
珲春市全力提升义务教育品质,实行“阳光招生”“阳光分班”政策。深化课堂教学改革,培养学生全面发展。全面普及校园足球活动,有13所学校荣获国家级校园足球特色校。市一小举办合唱专场音乐会,开创了吉林省中小学合唱专场音乐会的先河。职业高中电子商务人才孵化基地挂牌成立,与唯聚一家通过创立“互联网+校园O2O”实训平台,实现工学结合。坚持以朝鲜族实验校协作研究教学改革为渠道,深化“质量+特色”的朝鲜族教育发展模式。深化“一主四辅式”双语教育模式,进一步推进富有珲春特色的“双语”教学研修体系建设。
 
病有所医:“医”路守护健康
 
位于珲春市龙泉公园附近的中朝医医养结合项目现场,塔吊林立、车辆穿梭,工人们在加紧施工。预计2020年7月竣工,建成后总床位数将达670张。同时,目前州内唯一的县(市)级精神病专科医院——珲春脑康医院也于去年8月投入使用。正在进行民政部分项目扩建工作,预计2019年下半年完工。届时,住院床位将增加至100张。这两个项目的建成将进一步提升珲春医疗服务能力,为珲春乃至全州百姓健康保驾护航。
 
珲春市组建家庭医生服务团队51个,乡村医生实现全覆盖。哈达门乡、板石镇等4所卫生院获评国家级群众满意乡镇卫生院。推进多层次医联体建设,累计邀请知名专家55人,百姓在家门口即可享受优质诊疗服务。同时,市人民医院分别与吉林大学中日联谊医院的泌尿外科、普外科和长春市儿童医院儿科组建了紧密型医联体科室。目前,珲春市2所公立医院共邀请专家59人,专家出诊355人次、门诊诊疗患者4945人次。并分设了妇科专业,引进无痛分娩技术,已开展无痛分娩90例。
 
同时,持续落实健康扶贫卫生计生政策和县域内政府兜底保障政策。目前,共补偿县域内贫困住院患者635人次,金额77.39万元。对1755名贫困人口再次开展逐户逐人逐病调查,对经核实核准的1000名因病致贫患者完善一人一策及健康扶贫手册,按照“三个一批”的思路进行分类救治。
 
劳有所得:就业有门创业有路
 
就业是最大的民生。去年以来,珲春市着力搭建就业平台,鼓励自主创业,坚持实施就业创业促进工程。全市建档立卡贫困人口已实现转移就业181人,贫困劳动力就业率达到80%,已基本实现有就业意愿的贫困劳动力全部就业。
 
与雅戈尔(珲春)有限公司合作,实现23名建档立卡贫困劳动力稳定就业。举办贫困劳动力专场招聘会,宁波奉化区6家企业提供爱心岗位100余个,帮助珲春市17名建档立卡贫困劳动力到宁波企业务工。完善并落实社会保险扶贫政策,出台工作方案支持帮助建档立卡贫困人口等困难群体2050人参加社会保险。
 
举办“返乡创业人才招聘会”“就业援助月”、退伍士兵专场招聘会、“春风行动”、春秋两季高校毕业生专场招聘会等就业促进活动,多批次组织优秀企业赴省内外参加招聘活动。珲春市电子商务创业综合服务中心完成改造建设,21家企业入驻孵化。完成创业担保贷款两期报名申报工作,通过审核,发放创业担保贷款4927万元。组织开展职业技能和创业促就业培训42期,受训人员达3988人。举办农民工返乡创业培训12期,累计培训1160人。
 
民有所乐:文体齐发展百姓笑开颜
 
在珲春市新城区,珲春市人民体育场、三馆一中心等一大批文体设施,成为珲春百姓最愿意去的地方,大家在享受休闲娱乐的同时,尽享多民族交融的珲春文化,百姓的文体生活越来越丰富多彩。
 
位于三馆一中心的新图书馆于去年4月23日开馆,至今已接待到馆读者34000余人次,并先后组织开展了全市少儿诗词在线诵读、读书交流会、红色电影展播等活动;文化馆先后开展了青少年艺术培训班、广场舞培训班等23个艺术培训班,培训2500余人,进馆人员3万人次。创作了一系列优秀文艺作品,开展送文化下乡等惠民演出活动50场次。
 
同时,珲春市不断加强体育工作,先后举办了春季万人长跑,足、篮、排、网等一系列群众体育赛事活动。完成了3场2018年中国足协杯比赛、18场中国足协乙级联赛和14场全国青少年足球超级联赛等大型赛事承办和保障任务,极大提升了珲春的影响力。先后3次组织并邀请俄罗斯哈桑区的中、青、少年足球爱好者,来珲春市开展足球比赛。为行政村配备健身器材37套共438件,实现全市乡镇村屯健身器材全覆盖。
 
民生连民心,民心聚民力。如今,珲春经济社会发展已驶入快车道,未来,更多精彩的民生故事还将在珲春大地继续上演。(图们江报社 张月)
 
 
 
返回顶部
便捷政务
主办:珲春市人民政府   网站标识码:2224040001   吉ICP备05007103号-1 吉公网安备 22240402222467   邮箱:hczfbdzzwk@163.com   联系电话:0433-7516877