欢迎访问珲春市人民政府门户网站!

今天是:

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图
珲春要闻
当前位置:首页 > 新闻 > 珲春要闻
来源: 时间:2019-02-18 作者:
扶贫扶智点亮前程——珲春市推进教育扶贫工作综述

“不让一个孩子因贫困而失学”是珲春市教育扶贫工作的底线。近年来,珲春市精准谋划帮扶措施,全面落实惠民政策,持续改善办学条件,逐年加大教育资金投入,不断完善扶贫政策体系,织就一张上学保障网。

“通过教育扶贫政策,许小小(化名)的命运被彻底改变了!”提起这名2018年毕业的贫困生,珲春市第一高级中学校党支部副书记包向颖依然很激动。许小小是珲春市建档立卡贫困家庭学生,家住三家子满族乡,由于父母身体不好,家庭收入十分微薄,面临失学的困境。“小小入学之初,学校按照政策规定对她进行了一系列资助。在校三年期间,校内奖学金、国家助学金、社会性资助、减免费用等近3万元。政策以外,学校还为她提供免费食宿,并在年节假日进行慰问,为她家送去米、面、油等生活必需品,让她可以零成本上学,零压力生活。”包向颖介绍说,去年,许小小以优异的成绩考入了大连民族大学,用自己的坚强和勤奋搏出了一片充满希望的新天地。

许小小的经历并不特殊,她只是珲春市众多享受到教育扶贫政策的贫困家庭学生之一。

目前,珲春市建档立卡贫困家庭学生共计85人。其中,学前教育阶段6人,义务教育阶段44人,普通高中9人,职高/中专4人,特殊教育阶段3人,大专及以上19人,共涉及全市26所中小学校、幼儿园。自2016年起,珲春市在市级或市级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园中就读的低保家庭子女、孤儿和残疾儿童,每生每年可享受1500元的学前教育资助金。建档立卡贫困学生在就读期间,所在学校给予免保教费、伙食费、教材费,补校车乘车费、园服费、被褥费、基本医疗保险费的优惠政策;义务教育阶段的贫困寄宿生补助为小学生每年1000元,中学生每年1250元。义务教育生均公用经费为小学生每人每年600元,中学生每人每年800元;朝鲜族学校小学生每人每年1200元,初中生每人每年1600元。特殊教育生均经费每人每年6000元。并免除建档立卡贫困学生的学杂费、教科书费、教辅材料费、伙食费、住宿费、校车费、校服费等;对于普通高中阶段的学生,按全日制普通高中学校在籍学生总人数的20%比例进行国家奖学金资助,用于家庭经济困难学生学习和生活费用开支,给予每生每年2000元。并对建档立卡贫困学生免住宿费、校车费、校服费、伙食费、教科书费、教辅材料费等。每一个正在珲春市上学的建档立卡贫困学生都被珲春市教育扶贫政策拉齐起跑线,垫平脚下石,插上隐形的翅膀。

2018年12月7日,随着机器的轰鸣声和砖石的撞击声,珲春市英才学校老教学楼轰然倒地,结束了23年的教学使命。在此之前的一个月,英才学校的学生和教师搬进了新教学楼,该校彻底摆脱了旧、老、偏、差的农村学校形象,走近了全网络覆盖、可现场直播课程、有绿地足球场的新时代。

“我们新建的五层教学楼里,理化生实验室、舞蹈室、少年宫、心里咨询师、多功能报告厅一应俱全,设施设备均达到省定标准,现在的英才学校是一所现代化、数字化农村学校。”校长于奎东说。

英才学校的蝶变只是珲春市农村教育薄弱学校改善的一个缩影。两年来,珲春市所有农村学校都经过了新建、改建、扩建、续建等建设,办学条件得到了跨越性的提升。仅2018年,珲春市投入1343万元专项资金,用于建设哈达门乡一贯制学校教学楼及外围附属工程,建设了英才学校外围附属工程。同时,配齐相关附属设施及教学设备。2018年“全面改薄”专项资金116万元,已全部投入市七中新建校舍设备采购。在确保落实学前教育发展资金投入使用方面,2018年,珲春市投入50万元完成3所民办幼儿园的维修改造工程,有3所普惠性民办幼儿园享受奖补,奖补资金62万元。

同时,全市学生营养改善计划全面铺开,转餐率达到100%。共拨付学生营养改善计划资金115.6万元。其中,发放学生营养餐补助资金84.5万元,奖补资金31.1万元,涉及全市15所中小学校1795名学生。全市建档立卡贫困学生2016年至2018年分别为69人、72人、85人,2016年至2018年补助资金分别为12.5万元、20.3万元、14.5万元,2016年至2018年学生营养改善计划累计支出分别为208.6万元、156.3万元、85.9万元,2016年至2018年薄弱校改造项目进展情况分别为1769万元、1212万元、1343万元……庞大的资金投入,筑牢了珲春市教育扶贫的基石,更撑起了贫困学生和农村学校的一片天。

按照“总量平衡、退一补一”的原则,珲春市不断完善乡村教师补充机制,以“特岗计划”为主、公开招聘为辅,着力提升农村教师队伍建设。去年,珲春市共招聘教师143人,其中,招聘“特岗教师”33人,小学教师19人、初中教师14人,公开招聘教师102人、招才引智4人、免费师范生4人;选派农村支教教师20人,包括“三区”人才支教教师10人。

为增强农村教师的工作积极性和工作获得感,2017年6月起,珲春市农村学校教师每月享有180元至360元的边境农村教师津贴,并足额发放农村教师补贴和农村一线班主任岗位教师津贴。目前,珲春市已有733人享受边境农村教师津贴。

中等职业教育免除学费、“雨露计划”助学补助、大学生资助、生源地信用助学贷款……每一项工作都在由点及面,不断织密教育扶贫网络,让教育脱贫攻坚不断“攻城拔寨”,让贫困家庭的孩子掌握知识、改变命运,也为珲春市精准扶贫、全面小康注入了强大正能量。

 
返回顶部
便捷政务
主办:珲春市人民政府   网站标识码:2224040001   吉ICP备05007103号-1 吉公网安备 22240402222467   邮箱:hczfbdzzwk@163.com   联系电话:0433-7516877