欢迎访问珲春市人民政府门户网站!

今天是:

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图
珲春要闻
当前位置:首页 > 新闻 > 珲春要闻
来源: 时间:2019-01-15 作者:
为打造改革开放新高地,建设沿边开放型中等城市而不懈奋斗 珲春市十八届人大三次会议开幕 李承哲主持 张吉锋作政府工作报告

 

1月15日,备受全市人民瞩目和期待的珲春市第十八届人民代表大会第三次会议在红菊大厦国际会议中心开幕。肩负全市各族人民的信任和重托,来自全市各个行业、各条战线的人大代表齐聚一堂,立足新起点,瞄准新目标,共商高质量开放发展大计,助推珲春打造改革开放新高地,建设沿边开放型中等城市,奋力谱写新时代率先建成全面小康社会新篇章。

8时许,身佩红色“出席证”的人大代表们满怀信心陆续进入会场。会场内庄严肃穆,主席台上方“珲春市第十八届人民代表大会第三次会议”的巨幅会标格外醒目,悬挂在主席台帷幕中央的国徽熠熠生辉。会场中“解放思想,转变作风,为打造改革开放新高地,建设沿边开放型中等城市而不懈奋斗”的大幅标语鼓舞人心、催人奋进。

珲春市十八届人大三次会议应到代表160名,实到代表149名,符合法定人数。

开幕式由珲春市人大常委会主任李承哲主持。

大会执行主席高玉龙、张吉锋、李承哲、张国华、彭树海、陈广东、李德平、郑立伟、朴成哲、王宝忠、潘云华、崔胜龙、张飞猛、宋桂芳在主席台就座。

在主席台就座的领导还有:金桂英、吴贤哲、张青民、孙世福、成松今、王艳辉、张振赫、李铁锡、咸英姬、郭成喜、倪永增、金勇文、朴珍舜等。

市法院院长冷立新、市检察院检察长文昌海,市人大常委会原主任李明玖等在主席台就座。

8时30分,李承哲宣布大会开幕,全体起立,会场响起雄壮激昂的国歌声。

在热烈的掌声中,张吉锋代表珲春市政府向大会作《政府工作报告》。报告共分2018年工作回顾、2019年工作思路和2019年工作安排三个部分。

在回顾2018年重点工作时,张吉锋说,2018年,是珲春开放发展进程中极其艰难、极不平凡的一年。面对环境保护与经济发展的突出矛盾,我们以壮士断腕的决心和勇气,聚焦生态环境问题,以东北虎国家级自然保护区为重点,举一反三,从严整改,坚决守护好珲春的绿水青山;面对脱贫攻坚的压力与挑战,我们坚持以精准为核心,以产业为支撑,以政策为保障,着力构建“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫”的大扶贫格局,促进贫困户持续稳定增收;面对联合国对朝制裁的不利影响,我们积极调整开放思路,深化对俄合作攻坚,引导扶持企业转向发展,互市贸易、出口加工、跨境电商等领域实现创新突破;面对发展空间急剧压缩的困局,我们沉着应对,综合施策,主动作为,加快推动产业转型升级,全力以赴夯基础、稳运行、激活力,保持了经济发展总体平稳。重点在六个方面持续发力,并取得一定成效。一是坚持不懈转型升级,力促产业提质增效。二是突出重点补齐短板,打好打赢三大攻坚战。三是持续夯实开放平台,合作潜力加速释放。四是着力优化人居环境,城乡面貌绽放新颜。五是不遗余力改善民生,社会事业长足发展。六是注重加强自身建设,行政效能全面提升。

张吉锋说,2019年的工作指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总书记视察东北(吉林)和在中央庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议上的重要指示及讲话精神,认真落实中央和省、州委部署要求,围绕打造改革开放新高地、建设沿边开放型中等城市的目标,高举新时代改革开放旗帜,统筹推动对外开放、改革创新、产业转型、乡村振兴、城市建设、民生改善和法治政府建设等各项工作,打好打赢“三大攻坚战”,加快推动高质量开放发展,努力率先建成全面小康社会,以优异成绩为庆祝中华人民共和国成立70周年献礼。

张吉锋说,2019年主要预期目标是:全市地区生产总值增速高于省、州平均水平,工业总产值、全口径财政收入、固定资产投资和社会消费品零售总额增速达7%以上,城乡居民人均可支配收入与经济同步增长。

关于2019年工作安排,张吉锋强调,为完成上述目标,要坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,落实高质量开放发展要求,全力抓好六方面工作。一是抓产业升级,推动实体经济创新发展。二是抓三大攻坚,加快全面建成小康社会步伐。三是抓开放发展,拓宽区域经济合作空间。四是抓城乡品质,共筑美丽宜居家园。五是抓民生保障,增强群众幸福指数。六是抓自身建设,打造人民满意服务型政府。

张吉锋最后强调,做好2019年各项工作,任务艰巨,时不我待。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省、州和市委的坚强领导下,群策群力谋发展,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,为打造改革开放新高地、建设沿边开放型中等城市而不懈奋斗。

会议书面审查了《珲春市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案报告》《珲春市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算安排草案报告》。

出席政协珲春市十三届三次会议的政协委员,市政府组成人员,市委、市政府、珲春边境经济合作区各部门、人民团体和部分市直企业负责人,国省州直部门和驻珲军警部队负责人,市级老领导,出席省州人代会珲春代表及市人大常委会专家咨询委员会委员列席会议。

 
返回顶部
便捷政务
主办:珲春市人民政府   网站标识码:2224040001   吉ICP备05007103号-1 吉公网安备 22240402222467   邮箱:hczfbdzzwk@163.com   联系电话:0433-7516877