欢迎访问珲春市人民政府门户网站!

今天是:

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图
珲春要闻
当前位置:首页 > 新闻 > 珲春要闻
来源: 时间:2019-01-08 作者:
革故鼎新增活力——珲春市推进“放管服”改革工作综述

“谁在改革上赢得先机,谁就能取得发展的主动权。”中朝罗先经济贸易合作区领导小组办公室主任,吉林省商务厅副厅长,珲春市委书记,珲春国际合作示范区党工委书记、管委会主任高玉龙多次强调,要坚持用更宽的“放”建设软环境,更严的“管”治理软环境,更优的“服”营造软环境。

2018年以来,珲春市把深化“放管服”改革作为实现“稳增长、促发展、惠民生”的重要举措,立足发展实际,坚持问题导向,紧盯时间节点,把“放管服”作为“先手棋”,在改革中力争上游,以实实在在的改革成果,交出了一份便企利民的满意答卷。

去年7月,珲春市成立了行政审批局,从人员配置、事项划转、事务交接、系统整合、建章立制、布局调整等各方入手,以群众需要为考量,全面打造理想型、服务型政务服务。

珲春市行政审批局是吉林省首批试点单位之一,为使审批试点单位职能有效发挥,该局成立之初便按照要求设立了11个职能科室,分两批划转68人,将全市21个部门181项行政审批事项(第一批)划入该局,根据国务院、省、州和市政府对行政审批事项的调整情况实行动态管理,审管分离。同时,不断完成与各部门的设备和档案交接,将划转事项涉及的相关规范性文件、制式证照、证书以及涉及审批事项的业务图纸、系统软件等资料一并交接。通过不断压缩审批时限、整合审批事项、细化审批流程、梳理审批依据,完成了网络系统的整合,对接了11个部门20个系统、45个授权账号,新建了27项规章制度,充分保障了审批业务顺利流畅运行。

为打造便企利民“新高地”,珲春市取消了政务大厅一楼的收费复印服务台,加大财政支持力度,将群众需要复印的文书由受理窗口免费提供服务,大大减少群众办事成本。同时,将原收费复印服务台改为咨询引导服务台,实行轮岗制,选调专人对办事群众进行一对一咨询和指导,并配备电子设备便于群众自主注册,为群众提供“一站式”服务。张贴挂版,将行政审批局各窗口电话和各分厅电话进行公示,随时接受群众来电咨询和监督,真正做到惠民、利民、便民,最大程度提升群众获得感和幸福感,全力打造无障碍、重规则、高品质的政务服务环境。

为深化“放管服”改革、推进审批服务“只跑一次”深入开展,珲春市以推行“一窗受理、集成服务”改革工作为依托,不断推进“两集中、两到位”,将“放管服”改革推深做实,大力营造公正的法治环境、宽松的政策环境、规范的市场环境和良好的舆论环境。

为优化审批流程,珲春市投资190余万元开发启用全流程审批系统,实现了受理、审核、踏查、决定、发证等环节全程网络推送,大幅提高审批和监管效率。截至目前,全流程行政审批系统已覆盖全市28个部门457项政务服务事项。开发启用行政审批局电子档案系统,与全流程审批系统无缝对接,实现在互联网平台查寻和管理电子档案,有效避免服务对象“重复跑”“多次跑”的情形发生;推广使用“E窗通”系统,完成企业开办“零跑动”,已办理企业设立登记145户,注销登记74户。

为大幅缩减审批时限,珲春市围绕“一站式”服务便民高效的目标,本着“一切方便群众”的服务理念,对审批事项进行逐项细化,对申报材料及审批时限进行优化,药品零售许可由法定45个工作日压缩至20个工作日,企业办理时间由法定30个工作日压缩至2个工作日,个体工商户办理时间由10个工作日压缩至当日即办;投资建设领域审批事项采取“一件事”一次性告知、并联审批的模式,将审批时限压缩至法定时限的62.5%,压缩审批部门和审批人员,由原来的120余个科室300余人压缩为现在的8个科室60余人,真正实现了“一枚印章管审批”,极大地推动了珲春市“只跑一次”改革落地见效,创造了良好的营商环境。

积极推进“一窗受理、集成服务”改革,深化简政放权、放管结合、优化服务,明确审批和监管职责,划清职责边界。设立综合窗口,推行“一窗式”服务模式,通过创新政务服务体制,建立并联审批、容缺预审、全程代办机制,形成综窗受理。为方便办事群众、提高办事效率,市行政审批局和驻厅窗口施行午间不间断服务,工作时间由原来的上、下午时间制调整为上午8时30分至下午4时,大大减少办事群众高峰时段拥堵情况,使全天办件更顺畅,最大程度利企便民。为提高便民服务水平,压缩办理企业相关业务审批时限,该局在全市范围内推行工商登记全程电子化服务,包括各类企业(外商投资企业除外)的设立、注销(含简易注销)登记业务、电子档案系统,加大软、硬件投入保证全程电子化登记效率。全程电子化登记管理系统上线后,企业和审批人员可在该系统内进行网上申请、网上受理、网上审核、网上发照、网上公示、电子归档,真正实现全程无纸化、零见面。同时,加快“受办分离”改革,启用全流程行政审批综合管理系统,推行“前台综合接件、后台分类审批”的审批新模式,项目的接件、受理、现场踏勘、审批、制证、发件全过程禁止审批人与申请人直接接触,实现申请人与审批人的“物理隔离”,真正杜绝了窗口接件后延迟登记,办理关系件、人情件,让普通群众办事更加公平、公正。

在落实便民措施方面,珲春市在政务大厅增加了叫号机、区域指示牌等设施,科学配备窗口互动平板、多媒体触控发布终端等设备。编制印刷审批事项服务指南500余份,印制一次性告知单12万份,整合不动产登记、房屋交易和税收征缴3大部门,调整岗位设置、优化布局结构,将群众提交材料在窗口内部流转,彻底实现“一窗受理、并联服务”,大大提高办事效率,群众由整合前办一件事需流转20多个窗口变为整合后只需流转4个窗口即可办结,时长也由整合前的2至3天缩短到整合后1小时左右即可办结,真正实现四个一,即“一次叫号、一窗受理、一次性提交申请材料、一次性缴纳税费”。同时,市行政审批局已与邮政快递达成协议,可将办结材料邮递到户,为着急出行或有特殊情况的群众提供便利。该局还在政府门户网站设立了行政审批专栏,建立行政审批局微信公众号,为群众提供档案查询服务,并对档案资料的查询工作,实行统一领导、分级管理的原则,维护档案资料的完整与安全,现已归档2500余份,企业或个人持有效证件即可查询。

为进一步降低准入门槛,珲春市继续推进商事登记制度改革,从“放管服”入手,简化流程、压缩办事时限,优化营商环境,极大地激发市场活力。“多证合一”改革将第一批“三十二证合一”扩大到“五十四证合一”,有力推动“只跑一次”改革。

如今,珲春市的“放管服”改革,变百姓“跑路”为干部“跑腿”,改革的利好已惠及千家万户。截至目前,已实现“只跑一次”改革事项146项,“证照分离”改革24项。珲春市行政审批局共受理业务8186件,按时办结率100%,服务评价满意度100%。

改革风正劲,扬帆恰当时。下一步,珲春市将继续加快落实“一窗受理,集成服务”和“两集中、两到位”等工作。珲春市新政务大厅建成后,计划对大厅的功能布局及窗口设置进行统筹规划,推进全市“只跑一次”工作不断向纵深开展。深入推进“互联网+政务服务”,在各部门对政务服务事项标准化的基础上,精准完善对事项41要素基本信息的采集和系统录入工作,大幅提高政务服务事项网上办理比例。切实做好“全流程行政审批系统”“珲春市网上办事大厅”的对接工作,加强政务服务平台建设,完善政务服务事项在线咨询、预审、办理等政务服务平台相关功能。

同时,在各部门完善审批系统对接和事项标准化、规范化、大幅提高网上可办率的基础上,继续加强对全流程审批系统的使用推广和监管。拓展审批新领域,计划组建重点审批项目服务中心,切实做好全市重大招商引资项目、重点城市基础设施建设项目、重大民生服务项目的审批服务工作,营造高效便捷的营商氛围,加快建立高效审批服务机制,为项目顺利实施创造良好条件。并针对重大项目和历史遗留难点项目,采取“领跑”“代办”机制,做到“人随项目跑”“项目挂牌督办”。开辟重大项目审批绿色通道,对进入绿色通道的重大项目,按照“一个代办项目、一套服务手册、一个最优流程、一个推进团队”的工作模式,根据项目单位的申请需要,由行政审批局提供无偿的项目全程代办服务,并将审批过程全程纳入电子监管,对项目每个环节的审批时限进行严格的控制,限时办结。

改革永远在路上,为人民服务永远在路上。珲春市将用实实在在的改革成效让群众有更多的获得感,用经济综合“硬”实力和营商环境“软”实力,为拉动经济跨越式发展夯实基础,努力打造转型发展新优势。

 
 
 
返回顶部
便捷政务
主办:珲春市人民政府   网站标识码:2224040001   吉ICP备05007103号-1 吉公网安备 22240402222467   邮箱:hczfbdzzwk@163.com   联系电话:0433-7516877