欢迎访问珲春市人民政府门户网站!

今天是:

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图
珲春要闻
当前位置:首页 > 新闻 > 珲春要闻
来源: 时间:2018-12-27 作者:
张吉锋主持召开专题会议强调 以决战决胜的信心打好打赢脱贫攻坚战

12月26日,珲春市政府市长张吉锋主持召开珲春市脱贫攻坚工作专题会议。研究部署当前脱贫攻坚重点工作,全力以赴做好国、省考核迎检工作,以决战决胜的信心打好打赢脱贫攻坚战。

会上,珲春市委副书记、珲春国际合作示范区管委会副主任彭树海对2018年全国脱贫攻坚成效考核迎检工作进行了安排部署;市扶贫办汇报了全市扶贫领域“百日攻坚”专项行动开展情况。

张吉锋强调,当前全市脱贫攻坚工作已到了决战决胜的最紧要关头,能不能打好这场硬仗,能不能高质量交卷,是对珲春的一次重大考验。各乡镇、近海街道要牢固树立责任意识,坚持严实标准,全面核查村退出、人脱贫的各项指标,认真梳理扶贫基础资料和贫困人口基本信息,确保贫困户信息和脱贫攻坚大数据平台数据吻合。各相关部门要从行业角度出发,尽快完善行业扶贫、产业扶贫、健康扶贫等方面具体措施,补齐扶贫资金管理、扶贫项目实施、驻村结对帮扶等方面的问题短板。要突出抓好精准扶贫,不折不扣执行好现行扶贫标准,持续抓好教育扶贫、乡村安全保洁员制度、“四点双享”保障制度等脱贫攻坚“十条举措”落实,统筹做好不同类型特困群体的政策兜底保障工作,巩固“两不愁三保障”工作成效。坚持以户为单位,紧扣基本情况、致贫原因、脱贫措施、帮扶举措等内容,完善精准脱贫措施,确保精准扶贫取得实效。

张吉锋强调,要持续提升扶贫质量,贫困群众对脱贫攻坚的知晓率和满意度是衡量扶贫工作扎实程度的一个重要标尺。各乡镇、近海街道和各相关部门要充分发动“第一书记”、基层党建指导员、驻村工作队和基层干部进村入户,做好贫困群众思想工作,了解情况、沟通感情,广泛宣传脱贫攻坚,特别是扶贫工作应知应会、兜底保障政策方面内容,让群众既能听得懂,也能记得住,提高群众对扶贫政策的知晓率。依托社会扶贫、产业扶贫和对口帮扶协作等载体,通过龙头企业带动、合作社领办、农户入股、信贷支持、保险跟进等措施,探索建立贫困群众利益联结机制,千方百计促进贫困群众增收,提高群众对脱贫攻坚工作的满意度。要坚持问题导向和目标导向,建立扶贫领域问题排查整改长效机制,对已发现的问题要紧抓整改并查漏补缺,对已整改完的问题要及时“回头看”,防止问题出现反弹回升,坚持“举一反三”严防类似问题的发生。要不断增强责任感和紧迫感,扛起脱贫攻坚责任,不断强化领导、细化举措、量化任务,以严谨务实的作风,把各项工作做扎实、做细致、做到位,为全市各项事业蓬勃发展夯实基础。

要坚决克服麻痹侥幸思想和厌战情绪,立即行动,提前部署,严查实改,全力以赴做好各项迎检工作,为年度脱贫攻坚画上圆满的句号。

珲春市委常委、组织部长朴成哲,副市长赵增峰,市政府党组成员邬燕坤,市脱贫攻坚工作领导小组各成员单位和包保单位负责人,各乡镇、近海街道负责人参加了会议。

 
返回顶部
便捷政务
主办:珲春市人民政府   网站标识码:2224040001   吉ICP备05007103号-1 吉公网安备 22240402222467   邮箱:hczfbdzzwk@163.com   联系电话:0433-7516877