欢迎访问珲春市人民政府门户网站!

今天是:

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图
珲春要闻
当前位置:首页 > 新闻 > 珲春要闻
来源: 时间:2018-12-27 作者:
让代表满意 让群众受益——珲春市人大代表建议办理工作综述

珲春市十八届人大二次会议期间,市人大常委会共收到代表建议69件,经归纳整理合并为60件,这些涉及农业、城建、教育、民生等方面的意见、建议,凝聚着人大代表为民代言、不负重托的拳拳之心,饱含着人民群众对全市发展的关切和对美好生活的期盼。

截至目前,代表所提建议被采纳、已解决或正在解决的有50件,占建议总数的83.4%;代表所提建议未能解决的有10件,占建议总数的16.6%。代表对办理结果满意或基本满意的60件,满意率达100%。

民有所呼,我有所应。市人大常委会人事代表办公室和有关专委、办对市十八届人大二次会议代表建议进行跟踪督办,促进代表建议的办理和落实。大会闭幕后,市人大常委会对建议进行及时交办,市政府对代表建议办理工作进行部署,使代表建议顺利进入办理程序。

一个个事关人民群众的热点难点问题的解决,在推动全市经济社会快速发展的同时,也在悄悄地改变着人民群众的生活。其中,翟立志代表提出的《关于继续积极稳妥地推进公交改革和大力推广新能源公交车的建议》由市交通运输局办理。自2017年起,在市政府的主导下,交通运输部门和公共汽车公司以黄标车淘汰更新工作为契机,回收了原有公交线路的27辆公交车,投入新能源车40辆,完成车辆更新,有效提高了公交行业整体形象和服务质量。针对剩余承包形式的传统公交车,该局与公交公司积极向政府和有关部门争取有关优惠政策,力争在新能源投入、充电桩建立、行业规划等方面实现新突破,积极稳妥地推进公交行业改革。

朴成学代表提出的《关于增设二中、六中校区公交线路的建议》由市交通运输局办理。经过实地考察勘验,公共汽车公司101路已在二中、六中附近站点试运营。并对路线、时间、站点进行实时调整,加紧对公交规划的报请和实施,以更好地满足学生上下学的出行需求。

赵生代表提出的《关于修建东兴河防护工程的建议》由市水利局办理。目前,市委宣传部协调财政部门安排资金58万元计划对板石镇南秦孟村段河道进行治理。市水利局已完成设计报告审批,进行工程招标后计划于明年开工建设。同时,该局计划对该河道进行系统包装设计,确保河道防洪达标,全力保护人民群众的生命财产安全。

人大代表建议是民声民意的直接表达和反馈。今年以来,珲春市政府继续采取“主要领导交办、分管领导领办、部门具体承办”的工作模式,建议办理工作领导力度明显增强并已形成常态。承办单位普遍落实“一把手”负责制,逐件落实分管领导和责任科室;市政府办公室、市人大常委会人事代表办公室和各专委、办采取电话催办、专项督查等方式,对承办单位办理进度、程序和质量等环节进行督办指导,促进办理工作顺利开展;承办单位将沟通交流作为办理工作的重要环节,办理前了解代表意图,办理中征求代表意见,答复后跟踪回访。一些单位还采取电话联系、主动上门、实地调研、面对面沟通等方式与代表联系沟通,了解相关情况,交流探讨工作措施。部分单位通过召开座谈会,进一步征求代表的意见建议,不断完善和改进工作措施。同时,市人大常委会适时召开集中面复会,推动代表合理化建议有效落实,切实提升代表建议办理工作质量和效率,并取得较好的效果。

下一步,珲春市人大常委会将进一步加强调查研究,在提高建议质量上下功夫,认真落实《珲春市人民代表大会代表提出建议、批评和意见规范(试行)》,采取集中学习与以会代训相结合等方式,加大对代表的培训力度,组织代表积极参加市人大常委会的“三查(察)”和代表团组调研、视察等活动,引导代表对群众关注的热点难点和调研掌握的情况进行去粗存精、由表及里的精心整理,把部分群众的迫切需求、局部利益与广大人民群众的整体利益、长远利益结合起来,提出准确、充分、有针对性、可操作的建议。继续发挥综合协调沟通的纽带作用,各专委、办切实发挥对口督办、专业督办的支持作用,使办理工作形成强大的工作合力,把“件件有回声”变为“件件有着落”,使代表建议真正落到实处。

 
返回顶部
便捷政务
主办:珲春市人民政府   网站标识码:2224040001   吉ICP备05007103号-1 吉公网安备 22240402222467   邮箱:hczfbdzzwk@163.com   联系电话:0433-7516877