欢迎访问珲春市人民政府门户网站!

今天是:

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图
珲春要闻
当前位置:首页 > 新闻 > 珲春要闻
来源: 时间:2018-12-26 作者:
珲春被列为陆上边境口岸型国家物流枢纽承载城市

近日,国家发展改革委与交通运输部联合印发《国家物流枢纽布局和建设规划》。根据《规划》,吉林省珲春市被列为陆上边境口岸型国家物流枢纽承载城市。

据悉,物流枢纽是集中实现货物集散、存储、分拨、转运等多种功能的物流设施群和物流活动组织中心。国家物流枢纽是物流体系的核心基础设施,是辐射区域更广、集聚效应更强、服务功能更优、运行效率更高的综合性物流枢纽,在全国物流网络中发挥着关键节点、重要平台和骨干枢纽的作用。

《规划》指出,要结合“十纵十横”交通运输通道和国内物流大通道基本格局,选择127个具备一定基础条件的城市作为国家物流枢纽承载城市,规划建设 212个国家物流枢纽,包括41个陆港型、30个港口型、23个空港型、47个生产服务型、55个商贸服务型和16个陆上边境口岸型国家物流枢纽。根据《规划》,珲春将依托沿边陆路口岸,对接国内国际物流通道,主要为国际贸易活动提供一体化通关、便捷化过境运输、保税等综合性物流服务,为口岸区域产业、跨境电商等发展提供有力支撑。

珲春地处中、俄、朝三国交界,拥有中俄珲春口岸、中俄珲春铁路口岸、中朝圈河口岸和中朝沙坨子口岸4个国家级口岸。现有中俄珲马铁路直通俄扎鲁比诺港并连接俄远东铁路线,开通经俄扎鲁比诺港至韩国釜山“铁海联运”和俄萨哈林海产品运输航线。还拥有高速公路和高速铁路通往北京、长春、济南、沈阳、哈尔滨等大中城市。目前,珲春已建成占地面积12平方公里的珲春国际物流园区,现有韩国浦项现代国际物流园、天道物流、国际货运枢纽站、东北亚铁路等7个投资超亿元的物流项目进驻,商贸物流产业已超百亿级规模。

 
返回顶部
便捷政务
主办:珲春市人民政府   网站标识码:2224040001   吉ICP备05007103号-1 吉公网安备 22240402222467   邮箱:hczfbdzzwk@163.com   联系电话:0433-7516877