登录 注册

珲春市城市综合管理局 2010年政府信息公开工作汇报

  

2010年,我局按照市委、市政府的统一部署和要求,深入推行政务公开工作,把政务公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。现将我局2010年政务公开工作报告如下: 

     今年以来,我局以创建“廉洁、勤政、务实、高效”的机关为目标,以建设和谐珲春为已任,从扩大公开范围、完善公开机制、提高监督成效三个方面,不断加强政务公开规范化建设,初步形成“阳光政务、便民服务、群众参与、共同监督”的城市管理服务新机制,让群众享有充分的知情权、参与权和监督权,提高了群众的满意程度。

一、领导机制基本形成。

局领导高度重视政务公开工作,把落实政务公开工作纳入重要议事日程,纳入党风廉政建设和依法行政工作之中。调整了由局长任组长,分管领导为副组长,科室负责人为成员的领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能科室分工负责的工作格局。结合工作实际,制定了城市综合管理局政务公开方案,提出了具体的实施办法。强调城市管理工作要依法行政,更要做到公开透明、规范运作。并召开专题会议对政务公开工作进行研究部署。

二、制度建设推陈出新。

推行政务公开工作的关键在于完善制度、创新机制,以制度来克服公开工作中的随意性,提高公开工作的规范性。一是建立健全主动公开和依申请公开制度。对应当让公众知晓的事项,将其办事依据、申请条件,程序、期限、收费标准、结果等都及时向社会公开;对部分人和事、不被公众广泛知晓的事项,按程序向申请人公开。二是建立健全机关内部政务公开制度。对干部任免、招考录用、财务资金开支、物资管理、行政审批及领导干部的廉洁自律情况等,都及时实施公开,以保证干部职工的知情权、参与权和监督权,充分调动大家的工作积极性和创造性。三是建立健全预先审核制度。通过预先审查,准确把握公开的内容、范围、形式和时间,严格限制不公开事项的范围。在此基础上,编制了政务公开内容的详细目录,分类向社会或在单位内部公开。四是建立民主评议制度和指导评估制度。在机关明显位置设置了群众举报箱,公布了监督电话号码,以便公众对机关公务人员的行政执法行为进行监督。及时听取、收集群众的意见,对群众提出的合理建议积极采纳,对群众反映的问题,及时研究解决或做出解释说明工作。

三、公开形式日趋多样。

采取多种形式使群众更大范围、更多渠道地了解城市管理工作的政策、法律法规、办事程序。一是利用政务公开栏、办事指南等形式予以公开。二是结合城市美化亮化工程,在市区内设立了二处大型公益广告牌,常年宣传。三是加强管理局网站建设,将城市管理工作各项政策法规、部门职责、办事程序、服务承诺、收费项目和标准等公开,逐步扩大网上查询、咨询、投诉、求助等服务项目的范围,为群众提供快捷、方便的服务。四是利用报刊、电视、网络等媒体,定期或不定期发布政务信息。

四、公开重点更加突出。

针对政务公开的不同内容,结合工作实际,将对外和对内政务公开的内容作了严格的划分,力求突出重点和务求实效。对外,确定了长期公开、定期公开、逐步公开、随时公开四种方式,即:城市管理的政策法规、管理局各部门工作职责、工作纪律、办事程序、服务承诺、收费依据标准、投诉咨询联系电话等长期公开;有关审批项目取消等定期公开;时间跨度长、涉及内容多的工作分阶段逐步公开;重大事项和群众反映强烈的热点问题随时公开。对内,公开的范围从一般行政许可逐步扩大到了“权、钱、人”等重大问题、重大事项的决策。一是干部选拔任用和人员录用公示制稳步推进。二是大宗物资采购和招投标公开全面推行。三是事业单位办事公开及收费公示制全面落实。

五、监督机制不断完善。

按照政务公开工作有关要求,建立健全了政务公开监督领导机制,完善了层层抓落实的领导责任制和目标责任制。加强对政务公开工作的监督检查,检查内容主要包括政务公开项目内容是否齐全、公开形式是否有效、政务公开管理是否科学、相关资料是否完善等。重点加强对机关政务公开工作不到位、不彻底、政令不畅、办事拖拉的行为进行监督和责任追究。有力地促进了政务公开工作的开展。

     2010年,我局政务公开工作虽取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足,其主要表现是思想认识不够到位、公开内容不够全面、方法手段不够创新、监督制约机制还有待于进一步健全完善。今后将继续完善各项工作制度,从群众最关心的问题和最关注的环节抓起,严格办事纪律,提高工作效能,优化服务质量,加强长效机制建设,努力开创政务公开工作的新局面。

                                         

               城市综合管理局

                                                 00年十二月三十日