登录 注册

珲春市口岸管理办公室2012年度政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的统一部署,我办明确责任科室,配备了工作人员专门负责政务信息公开工作。同时加强组织领导,完善工作机制,建立健全政府信息公开工作配套制度,截至目前,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。   

 一、信息公开总体情况

(一)主动公开情况。全年通过门户网站、政务公开网站和政府报送系统等途径,主动向社会各界公开口岸信息。全年共计发布信息67条。

 (二)依申请公开情况。在门户网站、办公地点、邮编、电话、传真、邮箱等申请信息公开的途径,安排专人接待处理。我办未收到公开信息申请,全年依申请公开信息0条。

 (三)复议、诉讼和投诉情况。我办严格依法开展信息公开工作,全年未发生针对口岸信息公开事务提起的行政复议、行政诉讼。

 二、信息公开工作情况

(一)加强领导,全面推进信息公开工作

我办高度重视信息公开工作。一是根据办领导人员交流情况,及时调整关政务公开领导小组成员组成。由主要领导亲自负责,在党办设立政务公开信息员。领导多次听取信息公开的工作汇报并作指示。政务公开领导小组加强组织工作,年初制订信息公开年度工作计划,积极推进相关工作开展,定期检查各项工作进展情况。各级领导的高度重视,确保信息公开工作全面有序推进。

(二)明确标准,统一业务现场信息公开设施

我办在往年基础上进一步加强了业务信息公开工作,主要包括四个方面:一是完善更新信息公开设施;二是根据我办人员变动,及时更新了人员;三是在口岸各办事处安排了服务热线工作,安排专人专线作为联络员和联系电话,及时处理涉及我关的问题。通过一系列建设,在方便管理相对人的同时提升了口岸整体形象,受到了管理相对人的一致好评,在相关检查中也得到肯定。

(三)加大投入,为信息公开提供充分保障

我办本着“精简、节约、实效”的原则,由党办科长亲自负责,抓好信息公开设施建设工作。在前期信息公开基础设施基本到位的情况下,做好相关设施的更新维护,在有效节约开支的同时确保了信息公开的实效。

(四)广泛宣传,扩大信息公开的覆盖面

 一是年内我办积极联系新闻媒体开展宣传报道,主动公开信息。特别是对口岸工作及时进行宣传和信息公开。

三、存在问题

经过近年来的不懈努力,目前我办政务公开工作正稳步推进,但经认真自查和审视,相关工作与政府的要求、与当前社会经济形势的发展、与社会各界的期望还一定差距:一是信息公开人员水平有待提升。二是信息公开针对性不够强。信息公开仍拘泥于常规发布,未能针对口岸的进出口企业所关注的阶段性焦点灵活运用专题发布,沟通交流等信息公开工作未实现常态化。通过2012年的政务公开信息工作,我办会坚持高标准、严要求,做好明年的政务公开信息工作。