登录 注册

吉林省珲春市气象局2017年政府信息公开工作年度报告

     2017年,珲春市气象局在市委、市政府和市政务公开办公室的正确领导下,结合气象工作实际,在工作中扎实推进政务公开工作,不断加大公开力度,把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,加强政府信息公开工作的组织领导和队伍建设,完善信息发布工作协调机制,以公开促效率,保障了珲春市气象局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,切实提高政务公开和政务服务水平,取得了明显成效。 

    一、基本工作情况  

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,包括基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、政府信息公开的收费情况、存在问题和改进措施六个方面。 

  本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告电子版可在珲春市人民政府信息公开网下载。如对本报告有任何疑问,请与珲春市气象局办公室联系(地址:吉林省延边朝鲜族自治州珲春市新安街中华路553号;邮编:133300;联系电话:0433-7513248;传真:0433-7513248)。 

  

  (一)建立组织,加强领导 

  1.局领导一直高度重视政(局)务公开工作,把政(局)务公开工作列入全年工作目标,纳入党风廉政建设责任体系,与其他工作统筹考虑、统一部署、同步推进,实现行政权力公开透明,促进作风效能切实转变。实行党、政统一领导,规范了一把手负总责,分管领导具体抓,各科室分工落实的工作机制。 

  2.分工明确,规范工作职责。为了搞好我局的政务公开工作,我局专门成立了政务公开领导小组,明确规定了个人工作分工和工作职责,要求严格按照时间的界限及时完成职责内的公开工作,限期完成应当公开但尚未按要求实施公开的事项。 

  (二)完善制度,加强监督 

  1.建立和不断健全政(局)务公开的长效机制。完善政(局)务公开工作制度,加强制度教育,重视制度执行,严格按照珲春市气象局制定的“政府信息主动公开和依申请公开制度”、“政务公开工作考核评议制度”等制度办事,不断提高了政(局)务公开工作科学化水平。 

  2.进一步加大监督检查力度,确保政(局)务公开各项工作取得实效。一是推行一把手亲自监督机制,局领导定期、不定期登陆我局的政府信息公开平台,检查政务公开情况,特别是重点工作的公开度,一旦发现问题,及时研究、解决,做到了气象政务公开内容达到100%;二是实行自上而下监查机制,我局派专人负责全局政务公开的监督检查工作,加强运行管理、目标考核、机制建设,加大责任追究力度,对弄虚作假、搞形式主义的,严肃处理,到目前为止,我局没有发现任何弄虚作假行为;三是实行由下而上监督机制,广大职工可以随时、及时开展监督工作; 

  (三)抓住重点,讲求实效 

  一是公开态度真、诚。做到真公开,不搞假公开,尤其是对工作中比较敏感的人事问题、财务管理、项目资金使用等重大问题,都能做到按时公开、及时公开,随时接受群众的监督。财务管理按照本局制定的财务管理制度,严格审批手续,坚持每季度召开一次局务会和职工大会进行公布通报,特别是对招待费和车辆加油、维修费等项开支进行逐项说明,做到了每月一总结,每季一公开。今年我局进一步推行政务公开,加大力度和透明度,要求财务收支细则每季度公示一次,人事问题、职称按规定程序公示,重大事项随时公示。 

  二是公开内容齐、全。我局的政务公开工作着重地公开了各个领导所负责的工作内容,每个科室的主要负责人以及科室的工作职责,执行政策的依据,以及上级文件规定的具体要求,各个科室对工作做出的承诺,以及违规违纪和工作失职处理办法、责任追究形式、工作纪律等政务公开的主要内容做到了公开。 

  三是公开形式灵、便。我局在局办公楼一层的醒目位置设置了政务公示栏,并由专人负责定期和随时更换公开内容,使政务公开工作做到及时、准确,便于群众监督,方便群众来局机关办事。 

  四是加强对政策公开工作的检查。随时征求局干部对政务公开工作的意见,使政务公开工作在群众的监督下进行。 

  (四)认真完成信息迁移工作,动态更新政府信息

  我局把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,及时公开有关政府信息。按照《关于政府信息公开平台纳入政务服务“一张网”的通知》工作要求,原平台内的政府信息内容需整体迁移到新政府信息平台。我局高度重视此项工作,于5月31日前将12类507条有效信息全部迁移至新平台。 

  (五)加大政府门户网站信息报送力度,动态更新政府信息

  我局把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,及时公开有关政府信息。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  2017年主动公开政府信息137件。 

  1.公开了2016年政府信息公开年度报告。 

  2.公开了重大气象灾害应急响应及各阶段气象工作任务及总结。 

  3.公开了未来一周预报、重要天气信息、旬月报等及时天气信息等适时农业气象指导信息。 

  4.公开了政府信息社会评议制度、信息公开备案制度、行政许可过错责任追究制度等各项制度。 

  5.设立投诉电话、投诉箱,接受人民群众来电,来信举报,接受群众监督,依法办事、秉公执法、文明执法。  

  三、依申请公开政府信息情况 

  2017年我局未发生依申请公开政府信息情况。 

  四、行政复议和诉讼情况 

  2017年我局未发生有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼情况。 

  五、政府信息公开的收费情况 

  2017年我局未发生有关政府信息公开事务的收费情况。 

  六、存在问题和改进措施 

  (一)存在的主要问题 

  1.气象局是业务单位,政府信息公开内容较单一,未形成多元化。 

  2. 人员岗位变动较频繁,政府信息公开工作交接、体制机制建设需进一步完善。 

  (二)改进措施 

  1.丰富栏目内容。确定专人,及时更新上传模块内容,做到内容详实,时效性强、指导性强。 

  2.学习先进经验,改进政府信息公开工作。 

在今后的工作中我局要及时、准确公布政府信息,保证政府信息数量和质量;向其他政府信息工作成绩显著的职能部门学习,不断提高信息服务工作水平。