登录 注册

珲春市社会保险事业管理局2017年度政府信息公开工作年度报告

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,编制本年度报告。本报告由“基本工作情况”、“重点工作任务分工实施情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”、“其他需要报告事项”八个部分组成。

所列数据截止日期为2017年12月31日,电子版可在珲春市社会保险事业管理局官方网站http://jlsi.jl.gov.cn/hcs/index.jhtml下载专区部分下载。

珲春市社会保险事业管理局综合办公室联系方式:

电话:0433-7513028,传真:0433-7513028,

邮编:133300,地址:珲春市迎春街129号。 

一、基本工作情况

2017年,在珲春市委市政府的正确领导下,在上级信息主管部门的大力支持下,我局坚持以科学的发展观推进信息化建设,重点抓机制体制创新,坚持服务与管理并重推进电子政务,重点抓资源整合和信息公开,不断开拓创新,较好的实现了信息化工作又好又快的发展,开创了我局信息化新局面。 

二、重点工作任务分工实施情况

2017年,我局按照政务公开办提出的工作分工要求,继续以政务公开助力促改革,推进“放管服”改革信息公开,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开。一年工作实施情况如下:

1. 强化组织领导,我局立即成立了政务公开工作领导小组,指定组长、副组长,明确各科室工作人员为全年政务公开工作提供组织保障。

2. 明确政务公开工作机制,办公室和信息科相配合的工作方式,强化信息公开多方式的联络协作机制,保证全局信息发布的准确性和及时性。

3. 结合业务工作做好全年政务公开工作,按照“五公开”原则,充分结合社保业务的工作内容,开展好全年社会保障政策的宣传、答复及解读工作,在做好政策解读落实的同时,注重保密文件、个人隐私等信息的保密审查工作,在做好政务公开工作的同时,保障国家及个人信息的保密。

4. 做好依申请信息的公开处理工作,保障全局依申请公开网上受理渠道的畅通。

5. 以服务群众为根本,做好大厅信息公开工作,对全局范围内的办事指南标识、办事流程等进行及时更新。按照当前的业务流程,重新修订了《社会保险业务经办指南》,充分发挥各类指南标识的指引工作,为办事群众提供便利的服务机制,对办事群众询问的问题做好引导性服务工作。按照省局要求开通了网上经办渠道,力争让数据多跑路,让百姓少跑腿。

6. 今年没有人大代表建议和政协提案办理结果公开数。 

三、主动公开政府信息情况

2017年,我局各网络渠道主动公开政府信息共123条。其中,机构职能14条,信息公开38条,社保动态5条,社保公告14条,政策法规25条,经办指南2条,图片新闻15其他10条主动公开政府信息数量较上一年度大幅增加,增幅量达到43.02%。

 

 

2017年公开信息类型分布图

 

 

我局信息公开总数2013年——2017年数据统计图

 

主动公开政府信息中,公开规范性文件数为5条。在公开渠道方面,我局官方网站公开政府信息数99条,珲春示范区政务公开网站公开政府信息数123条,微信公众号公开政府信息数98条。

公开渠道、方式

政府网站

政务公开网站

微信公众号

数量

99

123

98

2017年政府公开信息不同渠道统计表

 

 

2017年政府公开信息不同渠道统计图

 

在回应政府信息解读方面,我局今年回应公众关注热点或重大舆情数共计19次。其中百姓热线-延边信息港回应16次,民生热线-珲春示范区网回应3次。 

四、依申请公开政府信息情况

2017年,我局未发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。 

五、行政复议和诉讼情况

2017年,我局未发生有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼情况。 

六、政府信息公开的收费情况

2017年,我局未发生政府信息公开的收费情况 

七、存在的主要问题及下一步改进措施

2017年政府信息公开工作平稳推进,取得一定成效,但工作中仍有一些亟需改进和提高的方面,主要问题是信息公开工作制度不够完善,信息更新不够及时信息覆盖不够全面。下一步我们将针对此问题继续改进并做好以下工作:一是加大学习、宣传工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传。二是拓展信息公开的广度、深度、角度、速度,保证政务公开工作能够切实有效的进行。三是继续加强规范制度建设,建立一套完善的信息公开制度,用于规范政府工作人员依法公、真实公开,保障我局信息公开工作的顺利开展切实推动政务“五公开”工作进程。 

八、其他需要报告事项

2017年,我局没有其他需要报告的事项。

 

珲春市社会保险事业管理局

2018年110    

珲春市社会保险事业管理局2017年度政府信息公开工作年度报告.docx