登录 注册
  • 政府信息 公开指南

  • 政府信息 公开制度

  • 法定主动 公开内容

  • 政府信息 公开年报

  • 依申请公开

哈达门乡人民政府2012年度政府信息公开工作年度报告

     2012年哈达门乡党委政府在市委市政府的领导和支持下,以提高认识为先导,以服务群众为目标,进一步加强和完善基层民主政治建设,推进阳光执政、透明执政。继续深入开展信息公开工作,取得明显成效。

     一、组织建设方面

哈达门乡为使信息公开工作得到良好开展,成立了信息公开工作小组,组长由乡宣传委员邰云升同志担任,成员由涉及信息公开项目的部分办公室同志担任,信息公开办公室设在哈达门乡宣传办公室。另成立了信息公开监督小组,负责对日常公开进行指导监督。

     二、规范内容,提升水平

1、突出重点,有的放矢。在日常的信息公开工作中,有针对性的突出工作重点,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、反映最强烈的问题和,确保了公开的效果。去年我乡公开的重点内容包括(1)党政领导及其分工(2)内设机构及主要职责(3)惠民补贴及相关政策(4)土地争议裁决流程图(5)生育证发放程序(6)家电农机下乡补贴明细(7)农村合作医疗报销明细(8)社会救助操作程序等。

2、多渠道多方法的创新公开形式。围绕便于群众知情、办事、监督,结合我乡实际情况,我乡积极拓宽公开渠道,推行信息公开。除固定的信息公开栏公开外,还采取了多样化的渠道对政务信息进行公开,如利用现有的信息网络在网上推行信息公开。对群众普遍关心的、与群众切身利益密切相关的政府重大决策或措施以及群众关心的问题,以及时下发文件、张贴公布等形式予以公开,增强政府施政的透明性。

3、规范公开程序。信息公开工作的过程中严格落实信息公开的有关要求,对信息公开所涉及部门的资料认真搜集,集中整理,按照要求,认真审核,确保公开内容真实、合理。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

4、建立健全监督制度。建立了信息公开投诉制度,对违反信息公开各项规定和办法的投诉要认真受理并及时反映。建立信息公开测评和考核制度,对信息公开工作进行严格的考评,并将考核情况定期、不定期的公开。实行了信息公开的责任追究制度,对成绩突出的,予以表彰;对公开工作不力、内容不全面、公开不及时的要严肃整改。

四、公开效果与存在的不足

自从去年我乡加大了信息公开的广度和透明度以来,我乡机关的内部管理得到进一步加强,让老百姓对乡党委政府的政务工作一目了然。办事程序进一步规范,办事效率得到了提高,群众的满意率也得到了提升,但是我们在获得成绩的同时仍认识到自身有一定的不足,一是个别的村思想认识不到位。对信息公开的重要性认识不足,使得信息公开的信息下达造成迟缓;二是工作程序有一部分亢余繁琐,延误了信息公开的及时性。

三、2013年信息公开工作打算

在现有基础上,继续加强对信息公开工作的领导,进一步完善信息公开工作制度和内容,在取得的良好成果中做足深化完善和巩固提高上的功夫。根据去年工作中发现的不足,有针对性的提高村屯对信息公开工作的思想认识,进一步简化工作程序,不断提高信息公开工作的水平和质量,深化信息公开工作,以确保阳光执政、透明执政、廉洁高效执政的目标得以实现。