登录 注册
  • 政府信息 公开指南

  • 政府信息 公开制度

  • 法定主动 公开内容

  • 政府信息 公开年报

  • 依申请公开

板石镇2018年政府信息公开工作年度报告

2018年,板石镇政务公开工作要以全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,以及镇党委、政府中心工作,以强化政策解读、回应社会关切、完善平台建设等方面为着力点,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)和重点领域政府信息公开,增强政府公信力、执行力,全面提升政府治理能力和治理水平。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制本年度报告包括:“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开和不予公开政府信息情况”、“行政复议和行政诉讼情况”、“政府信息公开的收费及减免情况”、“人大代表和政协提案办理结果公开情况”、“主要问题和改进措施”七个部分组成。所列数据截止日期至2018年12月31日。

一、基本情况

一是为进一步提升我镇政府信息与政务公开工作水平,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,坚持改革创新,健全制度机制,注重标准化、规范化和可操作性,务求公开实效,让群众看得到、听得懂、能监督。我镇特成立政务公开领导小组如下:由纪委书记担任组长,由党政办主任、纪委副书记、经济办主任、社会管理办公室主任、财政所所长担任领导小组成员。负责组织领导全镇政务公开工作,领导小组下设办公室,具体负责日常事务。二是为贯彻落实《关于印发2018年珲春市政务公开工作重点任务分工方案的通知的通知》(珲政务办发〔2018〕30号)文件要求,切实做好我镇政务公开各项工作,结合我镇实际,制定了《板石镇政务公开工作落实方案》。围绕建设法治政府全面推进政务公开,围绕重点领域加大主动信息公开力度,围绕社会重大关切加强舆情回应,把公开透明作为政府工作的基本制度,全面推进“五公开”。结合政府机构改革和职能优化,做好政府部门权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督。贯彻落实社会公益建设领域政府信息公开的意见,做好脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环保、灾害事故援救、公共文化体育等社会公益事业建设领域政府信息公开。三是着力提升政务服务工作实效,围绕“只跑一次”改革,强化网上服务公开落实深化“放管服”改革要求,按照群众和企业到政府办事“只跑一次”的目标,充分运用“互联网+政务服务”和大数据手段,把实体政务大厅与网上办事大厅结合起来,扩大网上办事范围。推行政务服务标准化,编制政务服务事项清单和办事指南,并予以公布。围绕“一窗受理、集成服务”,推进政务大厅建设,加快办事大厅整合,推进政务信息共享和业务协同。企业和群众必须到现场办理的事项力争“只跑一次”。推行“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”,通过精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时间,提高办事事项即来即办比例。加强村便民服务点建设,完善服务体系,实现行政服务事项就近能办、同城通办、异地可办。

二、主动公开政府信息情况

2018年板石镇人民政府公开信息数量总共是80条。其中政府网站公开政府信息数36条,政务微信公开政府信息数24条,其他方式公开政府信息数20条。同比去年有所减少。

三、依申请公开和不予公开政府信息情况

2018年板石镇未发生依申请公开和不予公开政府信息情况。

四、行政复议和行政诉讼情况

2018年板石镇未发生行政复议和行政诉讼情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况  
    2018年板石镇未发生政府信息公开的收费及减免情况。

六、人大代表和政协提案办理结果公开情况

2018年板石镇未发生人大代表和政协提案办理结果公开情况。

七、主要问题和改进措施

2018年由于我镇人员抽调原因,导致一些工作任务没有及时完成。政务微信平台出现更新慢、断更情况。网站建设上传情况不及时。

在今年的工作中,我镇将秉承工作中不断地创新工作方法,简化办事程序,认真贯彻“三个代表”重要思想。紧紧围绕经济建设这个中心,认真做好政务公开工作,更快更好地推动我镇经济发展和社会的全面进步。