登录 注册

珲春市靖和街2013年政府信息公开工作年度报告

     2013年,靖和街党工委、办事处紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以转变发展理念,促进辖区经济社会发展,创新社会管理,有效改善民生,促进社会和谐稳定为重点,严格按照相关文件精神的要求,使广大辖区群众享有更为广泛的知情权和监督权,不断提高政务公开的质量。现将2013年度政务公开工作情况汇报如下: 

一、概述

靖和街道按照市政务公开办的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

1、加强组织领导,完善工作机构

我街道高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了街道政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由办事处主任王士勇同志任组长、办事处副主任盛玉柱为副组长的政务公开工作领导小组,由办公室主任陈月娥、宣传委员杨立彦负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进街道的政府信息公开工作。

2、建立规章制度,落实公开内容

依据《条例》和珲春市政府信息公开有关文件要求,街道制定了《靖和街道政府信息公开制度》,明确了街道政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

3、健全配套措施,强化工作督查

为提高依法公开水平,靖和街道在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

靖和街的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

(一)主动公开政务信息情况

1、通过珲春政务公开网站主动公开政府信息共计140条,其中规章制度1条,重大政务及社会管理4条,机构职能2条,应急动态4条,政务动态129条。

2、通过报刊、电视等媒体新闻发布政府信息220条。其中,《图们江报》、《延边晨报》等报纸刊登242条,珲春电台播放65

3、通过街道政务公开栏公开各类信息34条。

(二)公开形式。

街道政府信息主要通过政务信息公开网站、街道网站、街道、社区政务公开栏、LED屏、发放宣传通知单等多种形式进行公开。

三、依申请公开政府信息情况

2013年,靖和街没有受理政府公开申请情况。

四、依申请信息公开收费及减免情况  

2013年,靖和街政府信息依申请公开没有收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况   

2013年,靖和街严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

存在问题:

一是对《条例》和信息公开工作规定的学习、掌握还不够透彻;

二是公开政府信息的主动性不够强;

三是公开的内容和形式还欠丰富。

改进措施:

一是加强领导、完善制度,细化目标、落实责任,以服务群众、公众参与、科学决策为目的,有效拓展政务公开的广度和深度。 
    
二是加强队伍建设,认真组织工作人员,积极参加上级部门组织的培训学习,结合街道工作人员队伍变化,适时开展业务培训,提高工作人员素质,积极完成好各项工作任务。 
    
三是认真落实规范服务型政府各项职能,提升行政效能,不断调动工作人员队伍的积极性、主动性,树立街道党工委、办事处、社区在辖区居民心目中的良好形象。