登录 注册

珲春市工商局2013年政府信息公开年度报告

    2013年,珲春市工商局认真贯彻落实市委、市政府和州工商局有关政府信息公开工作的决策和部署,践行科学监管,服务发展的工作思路,细化措施,狠抓落实,务求实效,确保较好完成政府信息公开工作任务。现将有关情况汇报如下:

一、政府信息公开主要工作情况

(一)领导重视、组织健全。主要领导加强对政府信息公开工作的组织领导,及时调整政府信息公开工作领导小组,为工商系统建立起组织保障有力、工作开展扎实、责任落实到位的良好格局。

(二)制度健全、方案完备。对政府信息公开相关制度进行了修改完善,同时强化考核,积极调动干部的工作积极性,使得政府信息公开工作做到了既有统一领导、又有分工负责,形成了齐抓共管、协调配合的态势。

(三)与时俱进,加强网络建设。狠抓电子政务建设,构建一体的网络体系,完善了门户网站建设和OA办公系统,在门户网站设置办事指南、政务公开、网上服务等栏目,不断更新和发布各类信息,及时让群众了解本单位的一些动态,从而方便办事人员办事。

(四)拓展公开内容。结合实际,因地制宜,讲求实效,以群众看得到、看得懂,方便群众办事,便于群众监督为原则,采取多种形式,向社会广泛公开工作职责、监管实效、纪律作风整顿、干部队伍建设等方面事项,宣传各类法律法规,对于普遍关心的事项采取先公示,征求意见,增加透明度。

(五)强化业务培训。为提升全局政务公开工作的水平,我局组织召开围绕政府信息发布的内容、方式、写作技巧等内容,对信息员进行了全面系统的培训,为做好政府信息公开工作提供了有力保障。

二、下一步工作打算

  (一)进—步加强领导,提高对政府信息公开工作重要性的认识。确保政务公开工作有章可循,认真克服和解决政务信息公开中出现的思想认识问题。要把政府信息公开与促进本单位事业发展、加强党风廉政建设等相关工作紧密结合起来,利用内在联系,发挥综合效益。

(二)不断规范政务公开行为,提高政府信息公开工作水平。政府信息公开工作涉及面广、情况复杂、难度较大,我局在新的一年里要加大工作力度,把政府信息公开工作逐步推向正轨。明确公开的内容。特别要把群众最关心、反映最强烈、社会普遍关注的问题作为重点予以公开;明确公开的形式。通过政务公开栏、报刊、广播、电视、网站等媒体对需要公开的事项进行广泛发布。

(三)丰富内容形式,不断提高政府信息公开工作的效益。围绕职能职责、行政许可、办事程序、服务举措以及工商形象,不断拓展政府信息公开的内容。防止政府信息公开工作一阵风、应付差事、做表面文章的问题。