登录 注册

2015年珲春市牧业管理局政府信息公开工作年度报告

今年,我局在市委、市政府的正确领导和市政府政务公开办公室的具体指导下,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,严格按照年初制定的工作计划和上级有关政务公开的要求,本着便民利民、公开公正、依法行政的原则,以公正便民、勤政廉政为目标,全面推行政务公开工作,取得了一定的成绩,现将全年工作情况总结如下:

一、基本工作情况

(一)加强领导,完善政务公开机制

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政务信息公开领导小组,由分管局长任组长,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,强化“一把手挂帅,分管领导具体抓,责任到科室、基层站、所,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全各项制度。我局通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促进政务公开工作进一步制度化、规范化。

(二)严把公开信息质量关,提高政务公开质量

一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(三)加强学习,完善政务信息公开监督机制

加强政务信息公开工作学习培训的同时,重点抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。二是推行定期通报制度。定期在一定范围内,通报近期本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到政府和公共资源配置等重大事项都公开进行,规范运作。我局的重大决策,都要注意倾听广大干部群众的意见和建议。尤其是牧业项目资金发放前,都通过报纸、网络、行政服务窗口、当地社情公告等向社会全面通报、公示。

二、主动公开政府信息情况

2015年共发布政务公开信息107条,政策法规21条,机构职能4条,公开承诺事项1条,行政权力13条,年度工作目标及进展情况10条,五年发展规划1条,安全生产及畜产品质量监督检查情况20条,工作规章制度2条,工作动态35条,在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托珲春市牧业管理局网站,推进电子政务建设和网上政务公开。开设了政府信息、政务公开等专栏,内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、工作动态、办事指南等政务信息资源。二是依托市政府政务公开网站,将机构职能、政策法规、行政权力、行政事业性收费事项、重大政务及社会管理、应急管理、政务动态、规章制度、承诺事项、行政复议机构的办公地点、落实行政执法过错责任追究制度情况等公开目录各项内容,逐一上网发布。三是设立局长信箱,专门接受群众投诉举报。此外,采取发放便民卡,把工作人员及职责分工等内容在各站所上墙公开。四是保证发布政务公开内容常态化,确保政务信息及时准确地发布,杜绝了集中发布现象。

三、其他情况

本年度本部门未发生依申请公开政府信息情况和政府信息公开有关事务的行政复议及诉讼和政府信息公开有关的收费情况。

四、存在的问题

在肯定成绩的同时,我们也看到了我局政务公开工作还存在的一些不足和问题,主要表现在:一是公开内容还不够规范。二是监督力度还不够大。三是被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少。

 针对以上存在的问题,我局将采取以下措施:一、规范公开内容;二、加大监督力度;三、定期进行抽查。

 

                           2016年1月10日