登录 注册

珲春市公安局2010年工作报告

 

2010年,是珲春市公安局应对挑战,奋勇拼搏,锐意进取,乘势而上的一年。一年来,全市公安机关在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,上下同心、苦干实干,有力地维护了全市的政治安定和治安稳定,人民群众安全感、满意度测评全省排名第一,平安建设全州排名第一,公安工作和队伍建设迈上了新台阶。

一是驾驭治安局势能力明显提升。全局上下发扬追求卓越的拼搏精神,众志成城的协作精神,锲而不舍的实干精神,用大辛劳换取了大成效,世博安保工作、“冬季行动”等考评位列全州第一,各项指标数据均达历史最高水平。全年共破获各类刑事案件1493起,同比上升29%,打处人犯632人,同比上升16%,抓获各类网上逃犯222人,同比上升14%。攻坚大案成效显著,7起现发命案实现即发即破,命案侦破率达到100%,及时侦破了“3.14”持刀入室抢劫、“9.18”恶性猥亵幼女、系列楼道抢劫等一大批群众反响强烈的案件。相继打掉了流窜作案的盗割电缆团伙1个、扒窃绺窃团伙1个和街头诈骗团伙3个,抓获技术开锁盗窃犯罪嫌疑人3伙。打黑除恶成果突出,先后打掉了以吴明仪为首的带有黑社会性质和以李斌星、宋红军为首的三个涉黑涉恶团伙,打击处理团伙成员48人,带破刑事案件36起。禁毒人民战争不断深入,破获毒品刑事案件39起,打处35人,查处扎吸毒案件135起,行政拘留159人,强制戒毒60人。禁毒大队综合考评成绩位列全州第一。整顿经济秩序力度超常,破获经济案件28起,挽回经济损失1616万元。破获全州首例使用境外伪造信用卡套现犯罪案件 “爱心互助联盟”涉众型非法集资案件;破获巨额贷款诈骗案,追回被骗贷款887万元。破获银行卡犯罪案件4起、假币案件3起、收缴假币156600元,抓获逃犯5人,打掉制销假发票犯罪团伙1个,收缴假发票5万余份。派出所综合战斗实体职能作用显著增强,全年排查化解矛盾纠纷1089起,破案、打处总量达到全局的35%和37%。监所管理安全有序,深挖余罪成效突出,全年通过监所工作破案46起。全面启动网格化、全天候、全方位的巡防体系,实施动态布警、分区待警的快速反应机制,按级别分类设置出城堵截卡点3处、交通监控卡口8处。加快城市报警和监控系统建设。全面完成260处监控点、703个监控探头建设任务。通过主动协调,积极引导,全市各类场所建成监控点2249处。基本实现了全天候、网格化、密集型的网络监控格局。

二是服务民生、保障发展能力明显提升。深入开展了社会治安乱点集中整治等一系列专项行动,查处治安案件4486起,同比上升29%,治安拘留1354人,同比上升26%。收缴枪支37支,子弹766发。销毁导火索118米,雷管14949枚,炸药960公斤,导爆索5000米、废旧炮弹15枚。严厉整治各类社会丑恶现象,彻底根治游戏机赌博问题。大力加强校园安保工作,积极营造了安全稳定的校园秩序,巡逻大队获延边州优秀青少年维权岗荣誉称号。全面完成实有人口信息采集核查任务,摸排实有人口219022人,清理出租房屋4470户,管控和掌握人员2749人,达到实有人口总量的13.7‰,公安基层基础工作进一步夯实。一年来,为适应“长吉图”开发开放发展需要,制定出台了户籍管理七项措施,推动人口总量提升。开展了重点企业、旅游景区、边贸口岸周边治安突出问题整治。建立了重点企业跟踪服务机制,企业提供法律咨询、服务40余次,解决生产经营中遇到的治安问题9件。设立经侦专案组,解决了3起久拖不决的疑难经济犯罪案件,挽回经济损失260万元。实施公安窗口服务提速提质工程,开通了中朝边境旅游异地办证业务,全面完成公民身份证号码重号清理纠正工作,解决户籍、出入境疑难问题240件。治安管理大队被评为全省换发二代居民身份证先进集体。备案互联网非经营性场所60家,及时发现、封堵、删除有害信息366条,查处利用互联网制作、传播淫秽信息案件2起。不间断开展交通违法行为专项治理,彻底扭转城区交通秩序混乱局面,交通肇事案件处理信访率为零,跻身全国平安畅通县区行列,交警大队被授予全省优胜大队荣誉称号。持续深入开展各项安全隐患排查整治行动,整改和消除了一大批安全隐患。全市道路交通事故死亡人数、经济损失同比下降;消防工作能力超前,消防安全持续平稳,公共安全形势向好。

三是公安机关可持续发展能力明显提升。深入推进“大情报”系统建设,高标准组建情报信息中心,14个重要业务应用系统运行稳定,平台生成报警回执、电子签章功能全面应用,执法办案实现网上流转。信息采集、录入、纠偏工作实现常态化,录入警务基础信息312139条,不合格率为零。初步形成了信息采集录入、案件网上流转、数据入库存储、各类资源整合和实战应用“一体化”的新型警务信息应用模式。结合“大情报”系统三级联动测试工作,全面确保各类场所实名登记制度的落实,累计接收、处置部、省、州预警信息10260条,抓获网上逃犯17人、吸毒人员16人。认真执行《公安机关执法细则》,进一步细化执法标准,加强执法监督考核,有效整改执法突出问题。推行了法制员和主办案民警制度,全面完成执法办案场所建设任务,最大限度地减少和杜绝执法随意性,理性、平和、文明、规范的执法理念已深植在民警心中。一年来,全局紧密围绕和谐警民关系建设,持续不断开展了形式多样的爱民实践活动。局党委将每月10日确定为“爱民日”, 全局开展爱民助民活动90余次,为困难群众送去了慰问金和慰问品,启动联系企业、社区、学校的“三联工程”,与70余个单位和个人建立结对帮扶关系,到基层开展联系工作167次,征求可行性建议21条,开展大型公益活动6次,在全社会形成了“警爱民、民拥警,警民一家亲”的了良好氛围。加大公安宣传力度,成功组织“新闻媒体走进珲春公安活动”,在各级媒体发稿468篇。组建了舆情引导员队伍,完善了舆情研判、新闻发布等工作机制。政行风和软环境建设成效显著,全市重要岗位中层干部集中测评有5名同志进入前十名,政行风测评成绩位居前列。

四是公安队伍凝聚力、战斗力明显提升。一年来,局党委不断加大从优待警工作力度。在经济上大幅提高了民警慰问、祝贺标准,在全州率先落实加班补贴,为派出所、刑侦、巡逻民警增加岗位津贴和绩效津贴,为法定节假日加班民警按《劳动法》规定发放加班费,执行大型安保任务单独发放执勤奖金。生活上严格落实休假、体检制度,组织优秀民警及家属赴海南三亚休养考察,千方百计为民警家属和子女解决就业问题。组织开展了为期两个月的纪律作风整顿,集中整改队伍存在的突出问题。全面推行“战训合一、轮值轮训”训练模式,举办战训班7期。全面实施中层领导职位竞争上岗和民警岗位双向选择,通过严格程序成功完成84名中层领导和93名民警的岗位交流调整,建立完善后备干部人才库,实现了警力资源的最佳配置。通过努力,警营氛围更加和谐。