登录 注册

珲春市发展和改革局2017年政府信息公开工作年度报告

   本报告“基本工作完成情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施”六部分组成。所列数据截止日期为20171231日,电子版可在珲春市人民政府信息公开网下载。珲春市发展和改革局政务公开办公室联系方式:电话:0433-7560018,传真:0433-7550030,邮编:133300,地址:珲春市新安路1991号。

一、基本工作完成情况

2017年,我局在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的认真指导下,严格贯彻《政府信息公开条例》的要求,加强制度规范,落实日常工作,重点围绕深化公开内容、完善信息公开渠道、加强保密审查等方面强化工作力度,形成了领导有力、稳步推进、不断深化、良好发展的局面。一是突出重点,主动公开内容持续深化。围绕“以政务公开助力稳增长”、“以政务公开助力调结构”、“以政务公开助力惠民生”,着力推动重大项目建设、扶贫、脱贫和社会救助、政策解读宣传、化解过剩产能、发展新产业、培育新动能等重点信息的公开。(一)以政务公开助力稳增长。1.做好政策解读宣传和预期引导,发布国、省政策3条。2. 推进重大建设项目及公共资源配置信息公开,公开项目审批事项信息40条,重大项目进展情况信息3条。3. 推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开,PPP项目库内项目还在调整中,现阶段无法公开具体信息。(二)以政务公开助力调结构。1.推进发展新产能、培育新动能工作公开透明,公开了《珲春市关于新旧动能有关工作情况报告》1条信息。2.推进化解过剩产能工作公开透明,公开了《打击地条钢自查报告》、《珲春市开展遏制煤炭新增产能打击违规建设项目规范煤炭生产建设秩序专项行动核查报告》2条信息。(三)以政务公开助力惠民生。推进扶贫、脱贫和社会救助信息公开,公开扶贫相关信息23条。二是强化服务,依申请公开工作稳步推进。制定依申请公开答复指引,详尽说明法律适用标准,提高答复质量、缩短答复时间。三是规范流程,机制制度保障日臻完善。完善主动公开信息审核流程,形成政府信息制作生成、保密审查、及时公开的同步运行机制。

二、主动公开政府信息情况

主动公开信息共计126条。其中,发布国、省政策3条,公开审批事项40条,扶贫信息23条。

公开渠道方面,在珲春市人民政府信息公开网公开全部信息。

回应解读方面,在延边信息港百姓热线回应事件5件。

三、依申请公开政府信息情况

2017年我局受理1起依申请公开情况。其中,当面申请1件,属于不予公开的信息。自收到申请人《政府信息公开申请表》起,在规定工作日内对申请人出具了《政府信息不予公开告知书》和《登记回执》。

四、行政复议和诉讼情况

本部门未发生行政复议和诉讼情况。

五、政府信息公开的收费情况

本部门未发生收费情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也清醒地认识到,与公众的需求还存在一些差距,如公开的形式不够多,特别是通过新闻媒体、广播电视、新闻发布会等形式向公众公开的信息数量较少,宣传的力度还有待于加大。2018年,我局将在市政府信息公开工作领导小组的统一部署下,进一步加大工作力度,本着量力而行、尽力而为,积极稳妥、有的放矢的原则,采取切实可行的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新进展。一是加大宣传力度。进一步加大《条例》宣传力度,通过各种方式方法,使广大群众认知信息公开、参与信息公开、利用信息公开。二是拓宽公开形式。在把市政府网站作为信息公开第一平台的同时,按照便民、实用、有效的原则,进一步拓展政府信息公开形式,及时更新政务公开栏、并发挥广播、电视、报纸等新闻媒体在信息公开中的重要作用,及时、准确地发布信息,增强信息发布的针对性和权威性。