登录 注册

珲春市2012年政府信息公开年度报告

    依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,编制本年度报告。全文包括:基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,政府信息公开的收费情况以及主要问题和改进措施。
    一、基本工作情况
  (一)组织机构
   珲春市政务服务中心成立于2003年,负责推进、指导、协调、监督全市的信息公开工作和政务大厅运行的日常管理工作。政务服务中心的主要功能有审批服务、咨询服务、监督投诉、代办服务、上门服务、宣传服务、网上服务等七大服务功能。
  (二)学习培训

2012年对全市政府信息公开进行了2次培训,共参加人数为144人。提高了有关工作人员的政务公开和政务服务的业务、技术知识水平,及时解决了各部门实际工作中遇到的技术困难和问题,为进一步推进我市政府信息公开和政府信息服务工作打下了坚实的基础。

(三)完善制度

 为扎实推进政务公开工作,规范自身建设,我们先后制定了21项工作制度和办法,2012年5月份我们又新制定了《珲春市政府信息公开规定》和《珲春市违反政府信息公开规定行为责任追究制度》保障了公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

 二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

2012年,珲春市共公开政府信息数为5312条。

(二)公开的内容

在主动公开的信息中,涉及规范性文件类信息数597条,规划计划和完成情况类信息数227条,与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数542,公共资金使用和监督类信息数124条,机构调整和人员变动类信息数31条,其他类信息数3791条。

(三)公开的形式

 1、网上公开发布政府信息数为5312条

 2、通过政府公报或其它种类公报发布信息数为15条。

 3、新闻发布会召开次数,发布信息数量为1次。

 4、其他形式为68条。

 三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

 今年全市共接到依申请公开数为136件,其中当面申请89件,其他形式申请数为47件。

(二)申请处理情况

 同意公开的数量为97件,同意部分公开的数量为21件,否决公开的数量为18件,原因涉及13件信息不存在,申请内容不明为3件,涉密免予公开数2件。

四、行政复议和诉讼情况   

今年没有发生。

五、政府信息公开的收费情况  

今年没有发生。

六、存在问题

按照上级的要求和兄弟县市的先进做法相比,我们的工作还存在很大差距。一是大厅有效使用面积不足,办公格局狭窄无法安置群众的座椅,机房空间太小,设备老化陈旧,窗口工作人员电脑也没有更新换代,因此大厅急需补充资金对内部配套设施进行完善。二是全市还有7个有行政审批权的单位没有进驻政务大厅。

七、2013年主要工作安排

在今后的工作中,我们将进一步发挥主观能动性,克服困难,创新工作,以加强行政审批力度和全市政务公开为两条工作主线,按照省、州、市的要求,落实目标任务,全力优化珲春市政务环境,努力取得更加优异的工作业绩。

(一)加大力度,推进政务公开工作

 以社会公众、企业关心的内容作为突破口,不断充实公开内容,重点推进财政预算决算、“三公”经费和行政经费、保障性住房信息、食品安全信息、环境保护信息、招标信息、生产安全事故信息、征地拆迁信息、价格和收费信息公开,有效提高政府信息公开透明度,推进阳光型政府建设。

(二)全力打造便民、高效、务实的服务平台

 进一步简化办事程序,缩短办事流程,采取“一站式”服务,加大即办项目比例。用优质高效服务为到示范区投资企业提供便利,开辟重点项目行政审批“绿色通道”、“直通车”管理办法,让企业热衷于来珲春投资,让项目尽快在珲春落地。

(三)进一步清理行政审批和行政收费项目

为了优化经济发展软环境,加强机关效能建设,减轻企业和群众负担,保证行政审批项目“家底清、项目明”,将审批置于“阳光”之下,加强对行政审批权运行的监督,最大限度地减少行政审批的随意性和暗箱操作,优化经济发展软环境。