登录 注册

珲春市2014年度政府信息公开工作年度报告

     珲春市2014年度政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和吉林省政务公开工作要点进行编制。全文包括:基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,政府信息公开的收费情况以及主要问题和改进措施。本报告中所列数据的计算期限为2014年1月1日起至2014年12月31日止,如对本报告有任何疑问请与珲春市政务服务中心联系(地址:珲春市河南街新安路2097号;邮编:133300;电话:7550019;邮箱:hczwdt@163.com)。

 一、基本工作情况

(一)加强组织领导,认真研究部署工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和省政府和州政府相关要求,我市各部门高度重视政府信息公开工作,进一步加强组织领导,健全工作机构,明确工作职能。

目前,全市从事政府信息公开工作人员79人,其中专职人员11人,兼职人员68人。2013年初,召开全市政务公开信息员培训,不断提高了信息员的素质,为全市政府信息公开工作顺利开展奠定了基础。

 (二)加大工作力度,切实提高信息公开工作水平。进一步明确工作要求,细化工作任务,采取有力措施,不断提高政府信息公开工作的标准化和规范化。加强业务培训,提高政府信息公开工作人员的业务能力。2014年,全市共举办信息员业务培训2次,培训工作人员97人次。建立政务公开办公室QQ群,加强业务指导和工作交流。平时工作中遇到问题马上沟通,一年主要通过QQ群一对一及时培训达1000余次 ,通过多种形式的培训活动,信息员队伍素质不断提高。  

(三)抓好任务落实,着力推进政府信息公开重点工作。2014年及时动态调整政务公开检查组成员,推进重点领域、重点环节政府信息公开工作,重点推进行政审批、财政预决算和“三公”经费、安居工程、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁等重点领域政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

 全市累计公开政府信息19406条,2014年主动公开政府信息6693条,比2013年增加2116条。其中,市政府各部门公开6076条,占信息公开总量的90.8%;各乡镇公开信息617条,占信息公开总量的9%。

(二)公开的内容

在主动公开信息中,涉及政策法规的信息453条,约占6.8%;涉及各类规划、计划完成情况的信息876条,约占13.1%;涉及与公众利益密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息652条,约占9.7%;涉及公共资金使用和监督的信息189条,约占2.8%;涉及机构调整和人员变动的信息460条,约占6.9%;其他类信息4063条,约占60.7%。

 (三)公开的形式

 有效利用广播、电视、报纸、网站以及信息公开栏等渠道传播政府信息,今年8月份积极配合省政务公开协调办公室完成了我市政府信息网站升级工作,完善了政府信息网站建设,确保公众及时、有效获取政府信息。

 三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

 2014年度共受理政府信息公开申请5件。其中网上申请的数量0件,信函申请的数量0件,当面申请的数量5件。

 (二)申请处理情况

受理的5件,全部按时答复。

 四、行政复议和诉讼情况

   至2014年底我市未发生有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼。

 五、政府信息公开的收费情况

   至2014年底我市未发生有关政府信息公开事务的收费。

 六、主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

  一是政府信息公开门户网站后台录入仍有一定缺陷,录入速度较慢,有时会出现死机现象;二是除主动公开的信息外,可作为依申请公开信息与不公开信息的界定,需进一步规范。

(二)具体的解决办法和改进措施

 1、进一步加强政府信息公开工作的标准化建设。做到应主动公开的信息及时公开,不主动公开的信息也应按可作为依申请公开及不公开的信息,做好分类管理。严格按照保密审查的有关规定,做好政府信息公开的保密审查工作

 2、对政府信息公开网站进行完善。政务公开门户网站是政府信息公开的主要平台,要进一步加强该网站的维护和管理。一是让网站能更方便市民的查询;二是加强网站的安全性和易操作性;三是对网站的访问信息能有更好的统计功能。

 3、认真做好依申请公开工作。对各个部门单位信息员进行依申请公开方面的培训,要与处理依申请公开信息的承办单位强沟通和衔接,要加强与信息公开申请人进行沟通,充分了解申请人的具体需求和意见。