切实提高人大代表 建议办理工作质量

来源:图们江报社 2018-10-11 09:05 作者:张月 浏览次数:

10月10日,珲春市十八届人大二次会议代表建议面复会在珲春市政府举行。

珲春市人大常委会副主任邰忠文主持会议。

会上,相关单位负责人分别对承办(分办)的建议进行了答复;人大代表对答复内容提出意见和建议,并填写《代表建议办理情况反馈表》。

珲春市人大常委会主任李承哲出席会议并讲话。

李承哲强调,要站在对人民负责、对党和国家事业负责的高度,深刻理解和认识代表建议办理工作的现实意义,统一思想,深化认识,履职尽责,全力抓好办理工作。人大代表要重视对所提建议问题的调查了解,加强分析研判,使所提建议言之有物、言之有理、持之有据。市人大常委会及各专委办要为人大代表提供培训指导、学习资料、组织代表视察等服务,引导和帮助代表们提出更多高质量的建议。人大代表、“一府一委两院”、人大常委会及各专委办等要群策群力、联动推进。要在开展集中面复会的基础上,适时组织召开专题汇报会、测评会等,持续加强代表建议的办理工作,形成齐抓共管的生动局面,向人大代表和人民群众交上一份满意的答卷。

珲春市委常委、市政府副市长李德平在会上强调,各承办部门要坚持以人大代表满意不满意、赞成不赞成、答应不答应作为衡量办理工作的标准,按照“量力而行、尽力而为”的原则,认真抓好建议办理落实。各承办部门对议案建议办理工作既要“抓平衡”,又要“回头看”,对代表反馈不满意的建议,要加强与代表的联系,征求代表意见,重新答复办理。要切实增强紧迫感,确保在规定时间内办理完毕、答复代表。各承办部门要牢记责任使命,扎实有效解决突出问题,不断提高建议办理工作的质量和水平。

珲春市人大常委会副主任王宝忠、潘云华、崔胜龙参加会议。
 

【编辑 / 张帆】