【吉林日报】身边有专家 看病不犯愁

来源:吉林日报 2018-10-08 13:21 作者:张琰 浏览次数:

近年来,随着珲春市开发开放的不断深入,社会事业实现蓬勃发展,医疗卫生工作取得巨大成就。全市医疗机构以医联体为载体,努力实现“大病不出城,让百姓在家门口看好病”的目标,延伸省级各大医院的医疗服务,将医疗专家送到珲春百姓的身边。

近日,记者在珲春市人民医院看到,不少患者在专家门诊外排队就医,与医院以前冷清的景象截然不同。“以往很多只有大医院才能做的手术,如今在市医院也能做了,不仅看病方便,还省钱。”不少患者如是说。

“我们聘请名医坐诊,开设远程会诊项目,旨在通过多种渠道满足市民对省级专家、国家级专家的医疗服务需求,着力解决百姓‘看病难、看病贵’的问题。”珲春市人民医院院长李钟燮说,“推动医联体建设,患者不必千里迢迢奔赴长春、北京等地,在珲春即可享受名医服务,解决患者就诊和转诊产生的费用和排队挂号问题,很多外流病人重新回流,也让越来越多的珲春百姓切身感受到医联体带来的实惠。”

珲春市人民医院作为珲春市唯一一家集医疗、教学、预防保健、康复为一体的综合性二级甲等医院,承担着珲春市及毗邻地区近30余万人口的医疗保健任务,肩负着对全市急危重症和疑难病症诊治、突发公共卫生事件、灾害事故紧急救援及医疗业务技术指导工作。该院积极与延边大学附属医院、吉林大学中日联谊医院、吉林省肿瘤医院、长春市儿童医院建立医联体协作模式,达成长期帮扶协议,使医院管理、医疗技术、人才培养、双向转诊、改善患者就医体验等方面有了很大的进步和提升,形成了优势互补、资源共享、协调发展的良好局面,进一步提高了医疗服务能力,切实降低市民医疗费用负担,使患者在家门口就能用二级医疗机构的收费,享受三甲医疗机构的服务。

1月至9月,珲春市人民医院共邀请专家55人,专家出诊314人次,开展专家授课及业务培训144次,指导新技术新项目28项,疑难病例讨论及会诊938次。

 

【编辑 / 金成柱】