【中国财经频道】吉林珲春:牙医诊所为何要聘用俄语翻译

来源:中国财经频道 2018-08-16 15:37 作者:中国财经频道 浏览次数:

8月15日中国财经频道报道:距2018中国首届进口博览会只有不到90天之际,记者们奔赴全国各地的边贸口岸,看一看全国各地的边贸是如何提升百姓的生活水平,如何汇集更多国家。记者今天到的这一站是吉林珲春。

这是吉林珲春的一家普通口腔诊所。5月份以来,俄罗斯游客来此就医的人数不断攀升。相对优惠的价格,齐全的医疗设施正吸引越来越多的俄罗斯人远道而来,为了应对不断上涨的俄罗斯病患的需求,一开始诊所聘用一名兼职俄语翻译。而现在,诊所专门聘请了两名专职俄语翻译。即使这样,每天10多名俄罗斯患者的就医,还是让翻译们应接不暇。口腔门诊的负责人表示“上半年我们接待俄罗斯人,平均每个月统计大概有300人左右。”

8月,在珲春口岸每天出入境旅客人数达到3000人。珲春口岸边防检查站的负责人表示“每个俄罗斯旅客通关时间大概是45秒。”在“一带一路”倡议的推动下,地处中朝俄三国交界处的珲春市边贸往来不断增强,今年上半年中俄珲春口岸货物增长4.6%。边贸的快速发展带来了出入境游客的激增,而目前在珲春市定居的俄罗斯人也已超过了1000人。珲春市旅游产业协会副会长表示“2007年的时候1年入境的就是几千人,而现在整个珲春口岸每年入境的俄罗斯人已经有20多万人次了。”

 

【编辑 / 金明虎】