扎根田野育桃李——记珲春市春化镇中学特岗教师卜玲玲

来源:珲春示范区网 2018-08-16 09:22 作者:图们江报社 张月 浏览次数:

“特岗教师就是到最需要的地方教书育人,我愿意成为希望田野里发光发亮的一盏灯,照亮乡村孩子前行的路。”珲春市春化镇中学特岗教师卜玲玲坚定地说。2009年,从吉林师范大学毕业的卜玲玲成为一名光荣的特岗教师。9年来,她凭借勤勤恳恳的工作态度、日益提升的工作能力、和谐共进的师生关系得到了家长和师生的认可,多次荣获市级先进个人、优秀教师称号,2017年被评为延边州级优秀特岗教师。

卜玲玲刚刚走上教师岗位的时候,春化镇中学还是一片平房,教学环境十分艰苦。冬天,她都早早地赶到学校,为学生们生炉子取暖,等学生们放学回家后,她还要仔细检查是否有安全隐患,认真清理教室。无论多么艰苦的环境,卜玲玲从没打过退堂鼓。她每天认真研究教材、钻研教学方法,一遍遍开展“实战演练”,在学校领导和同事们的指导和帮助下,她由一个不懂教育的年轻教师,成为具有教学经验和能力的数学教研组负责人,为年轻教师开展二次培训。

“教育是一项长期而复杂的工作,对待孩子们,需要爱心和耐心。”卜玲玲说,她的学生近一半是单亲、无亲或留守儿童。卜玲玲对这样孩子十分疼惜,她经常利用休息时间挨家挨户进行家访,深入了解孩子们的情况。张同学从小没有爸爸,卜玲玲经常带她到家里进行辅导,教她学习方法,帮助她考上市一中。不管学生们的成绩好坏与否,卜玲玲都一视同仁,在教学之余,她喜欢和学生们促膝谈心,了解他们的喜怒哀乐。看着学生们长大、懂事、成才,她心里充满幸福。

甘将心血化时雨,润出桃花一片红。9年如一日,卜玲玲积极工作、踏实肯干、尽职尽责、无怨无悔,用满腔热情奉献着自己的青春与智慧,把对党的无限忠诚化作实际行动融入到她所挚爱的教育事业中。

 

【编辑 / 马泽宸】