【吉林日报】珲春:探索“厕所革命”的新路径

来源:吉林日报 2018-08-15 12:59 作者:赵梦卓 浏览次数:

原标题:探索“厕所革命”的吉林路径——我省旅游厕所建设管理巡礼

8月15日吉林日报报道:记者在位于珲春城以南约70公里处的敬信镇防川村看到,这里正在进行古村落改造工程。虽然还在施工,但是已然可见一些建成的朝鲜族风情的民宿和庭院。整个小村子清幽雅静,干净整洁,格外别致。据了解,防川民俗村古村落改造工程于今年3月启动,项目总投资1.4亿元,主要建设41栋朝鲜族传统民宿、游客接待中心、韩式风情街、文化体验馆、精品酒店以及配套设施。

防川村位于张鼓峰下,到图们江口只有15公里,有著名景点防川风景名胜区。这个宛若世外桃源一般的边境小村可以“眼看三疆山川风貌,耳听三国鸡鸣狗吠”,因此受到了越来越多游客的喜爱。走进已经建好的民宿内,宽敞明亮,每户都有一个接近十平方米的卫生间,内有统一座便、热水器、盥洗台等配套设施。目前已完成主体建设和内部装饰。

防川村集中连片乡村旅游厕所建设工程分41栋民宅室内卫生间和游客接待中心卫生间两部分。珲春市将改厕与完善乡村旅游基础配套设施结合起来,按照室内厕所与民俗村改造工程“统一规划设计,统一建设装修,统一管理使用”的原则,集中连片推进防川村旅游厕所建设。同时,同步推进防川村整村改厕和村内基础设施建设,合理确定改厕、特色民居建设和村道硬化绿化亮化的工序流程,避免了二次施工浪费,做到了路畅、厕洁、村美,为防川村示范带动珲春乡村旅游发展奠定了坚实的基础。

据珲春市旅游局相关负责人介绍,防川村集中连片乡村旅游厕所改造最大限度地降低了厕所污水对环境的污染,改善了村民的人居环境,提升了防川景区的整体形象,也提升了珲春市乡村旅游的整体形象,带动了当地乡村旅游业的快速发展,特别是朝鲜族民俗体验旅游的发展,促进了村民持续致富增收。

 

【编辑 / 金成柱】