新机遇 新挑战 新引擎——珲春市人民法院智慧法院建设

来源:珲春示范区网 2018-08-13 14:44 作者:珲春市人民法院研究室 李雪 浏览次数:

当今社会,经济发展,疾如旋踵。互联网、大数据、云技术、人工智能,信息化发展进入了新时代,“智慧法院”建设作为国家信息化战略部署应运而生。作为吉林省智慧法院建设试点单位,珲春法院审世度时、力争主动,用两年的时间在实现审判能力和审判体系现代化建设进程中探索出了一套符合自身发展的智慧模式。

地缘优势——法院信息化建设,时不我待

珲春市位于吉林省东南部,地处中、俄、朝三国交界,风景毓秀,历史悠久。作为“一带一路”北线的新通道、新平台、新门户,珲春积极融入国家“一带一路”战略部署,区位、生态、资源、政策、人文“五大优势”愈加突显,经济活动愈加活跃,县域综合实力跃升全省前列。

三年来,珲春法院的收案数以年均15.47%的速度递增,年均收案5000余件。作为吉林省家事审判改革试点单位、吉林省唯一一家具有一审民商事审判权的基层人民法院,如何纾解“案件洪峰”,如何缓解“案多人少”矛盾,如何提高审判效率?如何让现有的审判模式、现有的审判团队适应经济发展的新模式、快节奏?如何为新型经济发展提供强有力司法保障,提高人民群众的司法获得感和满意度?

面对诸多拷问,珲春法院紧紧抓住了“吉林电子法院”这一契机,打破思维藩篱,以吉林电子法院“云会议”为依托,以“让数据多跑路,让群众少跑腿,方便群众诉讼,降低诉讼成本”为宗旨,积极引导当事人进行网上诉讼,让当事人充分享受法院“网络店”的便利,领航智慧审判提质增效。

自2015年6月吉林电子法院开通以来,珲春法院在两年多的时间里审查网上立案5296件,使用“云会议”系统审理案件78件,并在利用互联网上进行庭审,发扬敢闯敢试、先试先行的探索精神,创下了两个吉林省首例:一是2016年5月,利用云会议系统审理了一起当事人在韩国的民事纠纷,不仅极大的减轻了当事人的诉累,更开启了吉林省法院运用远程视频庭审系统审理涉外案件的先河;二是2017年12月,利用吉林电子法院“云会议”系统及手机APP云间功能审理了一起当事人在意大利的离婚案件,打通国际网络,实现了线上单方调解和双方开庭模式的不间断切换,此起案件的审理也是吉林省第一起利用吉林电子法院手机APP云会议进行审理的案件,开创了“互联网+”与家事审判改革相结合的新篇章。

超前布局——智慧法院建设,领航发展

随着中国裁判文书网、中国审判流程信息公开网、中国执行信息公开网、中国庭审公开网等司法公开四大平台的建成运行,珲春法院紧紧围绕吉林省法院“让人民群众看得见、信得过、等得起、实现得了”这一司法目标,积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,不断推动审判管理数字化变革,从立案、审判到执行,全部重要流程节点实现信息化、可视化、公开化,从而满足人民群众的多元化司法需求。

珲春法院依托中国裁判文书网及吉林法院司法信息公开网平台,对符合公开条件的裁判文书在中国裁判文书网“100%公开”,对不符合公开条件的裁判文书在互联网吉林法院司法信息公开网“100%公示”。截止2018年6月,已公开生效裁判文书115032篇,已公示不上网文书信息4646篇。同时,珲春法院不断加强科技法庭建设及应用,科技法庭覆盖率为100%。截止2018年6月,庭审直播案件625件。

珲春法院与时俱进、开拓创新,在收结案连年攀升,法官人均结案数量持续增长的情况下,成功打造审判与管理的“1+n”工作模式,即紧紧围绕吉林电子法院平台,着力完善办案流程管理、案件质量评查、审判事务管理、审判资源配置、执行威慑联动、信访处置接待六大体系,案件审理质效明显提升。司法获得感、生活满意度宅兹在每一个珲春人心中。

精心谋划——珲春“i-法院”模式,重磅来袭

2017年,珲春法院以 “吉林绩效型智慧法院”试点单位为契机,全力推出“珲春i-法院”人工智能服务模式,在自助诉讼服务、庭审方式、法院绩效管理等方面进行了全面开发和深度应用,着力打造“全业务网络办理、全流程依法公开、全方位智能服务”,从而实现司法近民、诉讼提效、管理提质、法官减负等愿景。

2017年以来,珲春法院依托大数据、云技术,不断探索推出“i-服务”“i-审判”“i-立案”“i-流转”“i-分流”“i-送达”“i-绩效”等信息化“产品”,实现了立案信息自动回填、电子卷宗集中扫描、卷宗材料智能交接、繁简分流智能分案、法律文书类案推送、法官撰写文书双屏阅览……一些列举措,大大减轻了法官事务性工作压力,同时也为当事人提供了更加便利的数字化服务。

自实行“i-法院”模式以来,2017年珲春法院在收案增幅17.93%的情况下,结案率达到92.70%,诉讼案件结收比首次达到104.38%,法官工作量减少30%以上。全院干警纷纷表示付出有回报,工作有干劲,珲春法院工作效率和质量双重提升,人民群众的司法获得感和满意度连年攀升。

近日,智能导诉机器人“小爱”正式上岗工作,这是该院打造珲春“i-法院”人工智能服务模式的又一项便民举措。作为吉林省内首个入驻法院诉讼服务中心的机器人,其命名源于珲春“i-法院”模式。它智能便捷,具备地图指引、司法宣传、法律法规查询以及诉服知识、移动服务、联系法官、服务信息等功能。当事人可以通过语音交互或触摸屏选择与“小爱”进行互动,选择个性化服务。

2018年4月26日,珲春法院“i-法院”人工智能服务模式在全国法院第五次信息化工作会议上面向全国进行推广;2018年5月7日,珲春法院被中国电子政务理事会评为中国最具获得感“智慧社区”先进单位。

智慧法院,大数据深度融合及运用,方兴未艾。珲春法院将大胆创新、积极探索,不断引导法官干警懂得大数据,用好大数据。这是新时代人民法官全面增强为民司法进程中的一道必答题,更是新时代回应人民群众多元司法需求的必选项。

 

【编辑 / 马泽宸】